二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の『京の冬の旅』は大河ドラマに因んだ、豊臣家に関わるお寺の特別公開が多いようです。<br /><br />今回も、行ったことのない場所ということで、光清寺、華光寺、福勝寺の三ヶ寺に行って来ました。<br /><br />お昼は、前日に観た町中華のお店に行きたかったのですが、残念ながらお休みの日で…<br />それならと、気になっていた京都府庁旧本館のカフェへ行ってみました。

第60回 京の冬の旅 2026年 1月

2026/01/14 - 2026/01/14

旅行記グループ 京の冬の旅

azura

azuraさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

二条駅から徒歩10分ほど
    先ずは、光清寺へ

重森三玲氏のお庭が二つあります。

光清寺(こうせいじ)は、臨済宗建仁寺派のお寺で

一つ目の『心』の庭
    小さいながらに、落ち着く庭は

『心月庭』
    クロマツの木が枯死したあとに作庭。
    こちらも、重森三玲氏の作です。
    白砂台を設け、石を組み金閣寺垣で囲まれています。
    ちょっと、銀閣寺のお庭にも似てる気がする。。

では、こちらから入ります。

二つ目の『心』の庭は、『心和の庭』
    山号の『心和山』から名付けたそうです。

こちらの猫ちゃんは、光清寺のキャラクターの様です。
    寺内のお写真はNGですが、お庭と玄関、キャラクターのみ撮影可能でした。

舟形の松、さっきは気がつかなかった。。

奏られた音楽に誘われ猫が絵から抜け出たという「出水の七不思議」の一つに数えられた、伝説の江戸時代の絵馬「浮かれ猫図」は、お寺に入ってすぐの建物に掛けられています。

2つ目のお寺は、光清寺の真ん前にある

華光寺 寺・神社・教会

華幸寺(けこうじ)

秀吉が信仰した毘沙門天はこの本堂にいらっしゃいます。
    左側に特徴のある文字の、日蓮宗のお寺です。

こちらにも「出水の七不思議」の一つと言われた「時雨松」があります。
    豊臣秀吉のお手植えと伝わるそうで、雨でもないのに松の葉に水滴が付くので「時雨松」。
    右手の松がソレですが、この木は二世で、現在は残念ながら時雨ないそうです。。

その松の木の根元には、可愛らしいお地蔵様w

こちらも、建物内は撮影NGですが、お庭はご自由にとのこと。

悪い鬼だった頃の鬼子母神は「ノ」がある普通の「鬼」の字を使うそうですが、改心した後の「キ子母神」にはお写真の字を使うそうです。
    (PCではこの字を見つけられなかったのでカタカナ表記にしました)

三つ目のお寺は、華光寺のお隣

福勝寺 寺・神社・教会

福勝寺(ふくしょうじ)です。

お正月らしい門松が飾られています。

最近の冬の旅公開寺院は、撮影禁止(お庭のみOK)というところが多いのですが

福勝寺さんは、すべてOKとのこと。
    護摩を焚く本堂内も

貴重な

寺宝も全て撮影可能でした。

迦陵頻伽(かりょうびんが)が欄間に彫られているのは。。

聖天堂、そこに祀られる秘仏(非公開)・歓喜天(聖天)は、豊臣秀吉が厚く信仰し、出陣の度に「武運長久」を祈願しに来たそうです。

そのたびに与えられる、この瓢箪の御守。
    勝利のお礼に御守を返しに来る秀吉。
    それが繰り返され、お寺には秀吉から返納された瓢箪が沢山たまって来たそうな。。

それが戦勝の証であると、秀吉の軍旗等には千成瓢箪が描かれるようになったそうです。
    この関係から、別名「ひょうたん寺」と呼ばれるようになったとか。。

又、家内安全、無病息災、闘病平癒、学業成就、商売繁盛、金運上昇など様々な御利益で信仰を集め「京都の融通(ゆうづう)さん」とも呼ばれているそうです。

昨年修復が完了したという正観音様

家康と

秀吉の像も公開されていました。

前日にTVで観た町中華も狙って、御所近くへ。
    そのお店は残念ながら定休日でした。

それじゃあと、SASAYAIORIさんへ。

近衞邸跡休憩所(SASAYAIORI+ 京都御苑) グルメ・レストラン

京都御苑内、旧近衛邸跡に建つ和菓子カフェで

「京の冬の旅」のスタンプラリー3点で得られる「ちょっと一服券」が使えるお店の一つです。

頂いたのは、あずき餅とほうじ茶。
    優しい甘さでほっこりさせてもらいましたw

久しぶりに御所に来ました。
    前に来た時は、上皇両陛下が譲位される前の頃、仙洞御所に入られる所に出会した為、皇宮警察の方にここで待機させられた記憶。。

京都御苑 公園・植物園

セキレイ。。いつもはすばしっこく逃げる鳥の印象ですが、この日はちっとも逃げません ♪

この近くにあるもう一軒の町中華も、お正月の代休を取られていて、すっかり中華の口なのに断念するしかなく。。

代わりにと言っては何ですが。。

前から来てみたかった、京都府庁へ。

京都府庁旧本館 名所・史跡

この中にある、カフェでランチを取ることにしました。

salon de 1904

丁度、ランチタイムでしたが、すぐに案内してもらえました。

頂いたのは、ミニランチセット
    メインは、ナポリタンのミニプレートをw
    ミニというものの、結構しっかり頂けました。

ドリンクは、ホット・ラテを
    ショートケーキは別にオーダーしました。
    ここのお店、前田コーヒーさんだったんですね。

それでは、府庁旧本館内を散策します。

明るい階段スペースに

赤い絨毯の廊下

ガラスの歪みを感じられますか?

二階の旧知事室と

その隣の旧食堂の見学が可能です。

知事室のマントルピース

正庁は広い空間でした。

中央の

バルコニーで

過去に行われた、演説時のお写真も展示してありました。

旧議場も重厚な造り

この庭園は、七代目 小川治兵衛氏の設計。
    庭園の角に置かれたこの石柱は、五条大橋橋脚。
    記録から豊臣秀吉が建造した五条大橋の橋脚であると考えられているそうです。

玄関ホールには、屋根飾りの展示も。

建物から車寄せを望んだ図

こちらからの建物も撮っておこう!

今回も、ロピアに寄って、色々購入。

帰りの車内で頂くおやつも、もちろん!

保冷バッグ持参し忘れたので、一つ購入しました。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

明日は仕事な為、予定より一本早い電車に乗って帰宅しました。

JR山陰本線 乗り物

京の冬の旅