東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 THE HOTEL SEIRYU  KYOTO KIYOMIZU 】のパノラミックスイートに宿泊し,<br />https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/<br />【 K36 Rooftop 】で八坂の塔を眺めながら昼酒,<br />https://stillfoods.com/k36/<br />【ブノワ京都】でアフタヌーンティーとディナー,<br />https://www.benoit-kyoto.com/<br />翌日は,<br />【 restaurant library the hotel seiryu 】で朝食後,<br />【 Private Bath 】を利用。<br />ザ・ホテル青龍 京都清水は,ミシュランガイドの「1ミシュランキー」を獲得しています。<br /><br />まずは,ザ・ホテル青龍 京都清水のパノラミックスイート301号室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/UF4vs7pKx9Y<br />翌朝撮影したパノラミックスイートのバルコニーからの眺めを,ゆっくり動画でどうぞ。<br />最初,遠景に京都タワー。眼下に,テラスツイン(202号室)とテラスツイン パゴダビュー(201号室)のテラスも見えます。<br />https://youtu.be/_mQlXMdmgMU<br />パノラミックスイートは,一休の『タイムセール【スイート&クラブ】ポイント最大30倍!スイートルームで過ごす京都旅』で,1泊総額 139,806円(朝食付,京都市宿泊税別途)でした。<br /><br />『ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)2 アニマル探検隊, 建仁寺(雲龍図と双龍図)』は,下記のURLからご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11743126<br /><br /><br />表紙写真は,染織史家・吉岡幸雄(1946-2019)氏の染作品「青墨」。<br />https://www.sachio-yoshioka.com/<br />あらゆる色彩を未発のまま内包しているような,その瑞々しさに心打たれました。<br /><br />

ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)1 K36,ブノワ京都のアフタヌーンティー

2022/03/10 - 2022/03/11

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

【 THE HOTEL SEIRYU KYOTO KIYOMIZU 】のパノラミックスイートに宿泊し,
【 K36 Rooftop 】で八坂の塔を眺めながら昼酒,
【ブノワ京都】でアフタヌーンティーとディナー,
翌日は,
【 Private Bath 】を利用。

私鉄 徒歩

2022年3月10日(木),「まん延防止等重点措置」適用下ではありますが,母の介護の合間を縫い,大阪から京都への一泊旅行。今回は一人旅です。

ホテルへのアブローチは一方通行の松原通り(清水坂)から。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

この写真は翌日早朝に撮影したものですが,右手前が車寄せ(エントランス),向かって左の平屋がレストラン「ブノワ京都」,右側の白っぽい建物は旧清水小学校の校舎で,屋上はルーフトップバー「k36 Rooftop」,黒っぽい建物は増築部分になります。

宿泊客用の提携駐車場(到着2日前までの事前予約制)はありますが,ザ・ホテル青龍には専用駐車場はありません。

【 THE HOTEL SEIRYU KYOTO KIYOMIZU / Reception 】

ザ・ホテル青龍 京都清水のレセプションです。2022年3月10日(木)の13時前に到着。ホテルを通して,13時からK36 ルーフトップの予約を入れてもらっていたので,クレジットカードの登録後,直ぐに案内してくださいました。

【 K36 Rooftop 】
    K36 Gin & Tonic (1,573円)

この日の京都市の13時の気温は15.3℃,最高気温は17.1℃。春本番の暖かさとなりました。上着なしでも平気です。

K36 グルメ・レストラン

Cosmopolitan (1,452円)

陽気に誘われて2杯目を飲んでいる間に,パノラミックスイート301号室のカードキーを届けてくださいました。

お勘定は,1人1,210円のシートチャージを含め,4,235円。K36 The Bar & Rooftopのサービス料は 10%です。

K36 グルメ・レストラン

【Archive corner】

13時半からアフタヌーンティーの予約も入れていますが,ルームキーを貰ったので,まずはちょっとだけゲストラウンジを偵察w

写真は,ゲストラウンジの入口前。音楽室だった空間は,梁のデザインを残したまま,アーカイブコーナーに改装され,当時の写真を展示しています。ここには宿泊客でなくても入れます。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

【 Guest Lounge / Day Time (with snacks and sweets) 】

07:30 - 15:00 デイタイム
    15:00 - 22:00 カクテルタイム(コロナ禍で21:00までに短縮)

デイタイムでも缶ビールはありますが,コロナ禍でビールの提供は午前11時からになっていました。

ゲストラウンジは全ての宿泊客が利用できるほか,1室につき2名まで,3,000円(税・サービス料込)でビジターを同伴することができます。

デイタイムのフードプレゼンテーション(1)
    京都ポークベーコン・ロースハムのキッシュ

デイタイムのフードプレゼンテーション(2)
    チーズ(サントモール,ミモレット,カマンベール)

デイタイムのフードプレゼンテーション(3)
    ビーフジャーキー,ミックスナッツ,チョコレート

デイタイムのフードプレゼンテーション(4)
    酒粕チーズタルト,生八つ橋

デイタイムのフードプレゼンテーション(5)
    カヌレ,プチ・マフィン,マカロン

ゲストラウンジの「抹茶お点前体験」のコーナー

「コーヒーミルによる豆挽き体験」

ゲストラウンジからの法観寺「八坂の塔」の眺め

13時半からアフタヌーンティーを予約しているので,ラウンジでは何もいただかずに敷地内のブノワ京都へ。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

【 BENOIT kyoto / Afternoon Tea 】

左側の平屋の建物がブノワ京都,右側はザ・ホテル青龍 京都清水のゲストラウンジ。

BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン

まずはウェルカムティー。ハイビスカスのルイボスティーだったかな? シャンパンを追加注文。

ごめんなさい。写真にフリッカー現象(→縞々模様)が起きています。

アフタヌーンティーのメニュー

[Scones スコーン]
    with whipped cream and jam
    ホイップバター,ジャムを添えて

柔らかいスコーンです。ジャムはフランボワーズ(ラズベリー)とマーマレードだったかな。

• [Sweet &amp; Salty スイート&ソルティ]<br /><br />(一番左の透明の器は)<br />Armagnac savarin, lightly whipped cream <br />サヴァラン・アルマニャック・シャンティ<br /><br />(セイボリーの右側の6種類のスイーツは,奥左から)<br />Chocolate from Alain Ducasse Manufacture and sesame dome <br />ル・ショコラ・アラン デュカス東京工房のチョコレートとゴマのビスケット<br /><br />Lemon/yuzu tartlet <br />レモンと柚のタルト<br /><br />Hazelnut financier <br />ヘーゼルナッツのフィナンシェ<br /><br />Matcha tea chou<br />抹茶シュー<br /><br />Chocolate from Alain Ducasse Manufacture and hazelnut composition <br />ル・ショコラ・アラン デュカス東京工房のチョコレートとヘーゼルナッツのコンポジション<br /><br />Seasonal fruit and cocoa tartlet <br />季節のフルーツとココアのタルト

[Sweet & Salty スイート&ソルティ]

(一番左の透明の器は)
    サヴァラン・アルマニャック・シャンティ

(セイボリーの右側の6種類のスイーツは,奥左から)

Lemon/yuzu tartlet
    レモンと柚のタルト

Hazelnut financier
    ヘーゼルナッツのフィナンシェ

Matcha tea chou
    抹茶シュー

季節のフルーツとココアのタルト

• まずは3種類のセイボリーからいただきます。<br /><br />Toasted bread -shrimp, egg, sesame oil, nori and katsuobushi<br />シュリンプトースト : 海老,卵,ごま油,海苔,かつお節 <br /><br />旨~っ。「ほぼお好み焼き」っすね。シャンパン飲みながら,お好み焼き食うのは初めてやなw

地図を見る

まずは3種類のセイボリーからいただきます。

シュリンプトースト : 海老,卵,ごま油,海苔,かつお節

Lobster roll - lobster, citrus and basil
    ロブスターロール : ロブスター,シトラス,バジル

これもかなりイケてる。見た目も繊細でキレイ!

Crispy sandwich -confit duck foie gras, onion, pistachio and shiso
    クリスピーサンドウィッチ : フォアグラ,玉葱,ピスタチオ,紫蘇

贅沢でお洒落なサンドイッチだなぁ。

セイボリーとスコーンだけで十分満足なんだけど,カプチーノ(とエスプレッソ)をもらって,スイーツにも挑戦。

甘~っw

最後にハーブティー(ヴェルヴェーヌ,英:ヴァーベナ)をいただきました。晩飯,食えるかな?

お勘定は,アフタヌーンティーが 6,473円,グラス・シャンパンが 1,926円で,合計 8,399円。ブノワ京都のサービス料は 7%です。

14:40頃にはアフタヌーンティーを終えて,ホテル内をわらわらと探索しながらパノラミックスイート301号室に向かいます。

左手の黒っぽい建物(増築部分)の3階全部がパノラミックスイート。

2階は,テラスツイン パゴダビュー(201号室)とテラスツイン(202号室)。202号室は室内からは八坂の塔は見えませんが,塔を望むテラスが設けられています。

黒っぽい増築部分の1階はゲストラウンジです。この写真では向かって左側が八坂の塔の方角(ほぼ北)になります。

ザ・ホテル青龍のフロアプラン

この図では,各階とも↑上側が「八坂の塔」の方向です。「コ」の字型の校舎の中央部分が,階段状のコートヤードです。

ザ・ホテル青龍 平面詳細図(1)
    客室に置かれている写真集「光継」より。

ザ・ホテル青龍 平面詳細図(2)
    こういう図を見ると,なんだかワクワクするの,俺だけ?

日中のコートヤードと彫刻家 樂雅臣氏による「輪廻 青龍」

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

逆に,コートヤードの上から「ブノワ京都」を見下ろすと,「ブノワ京都」が小学校の校庭に建っているんだな,ということがよくわかります。

校舎1階の廊下

1階にある fitnessgym

6時から23時まで。ランニングマシン2台,エアロバイク4台のほかには,ファンクショナルトレーナー(写真奥)が1台とローイングマシンが1台。ロッカールームとトイレが付属。シューズ,ウェア等のレンタルあり(有料)。

2階の休憩スペース

旧小学校らしい階段

3階エレベーターホール

樂雅臣『輪廻』

【 Panoramic Suite room no.301 】

パノラミックスイート(301号室)の避難経路図

バーカウンターとダイニングテーブル

バーカウンターの上の『ティーセットと茶托・盆』は,陶芸家・内田智裕氏と木工作家・佃眞吾氏のコラボレーション作品。全客室に置かれているそうです。

ダイニングからリビングルーム方向。左手奥はベッドルーム,右手奥はバスルーム。

ベッドルーム,バスルームとの間を閉め切り,テレビも隠してしまうことができます。

写真集『光継』とウェルカムスイーツ

写真集『光継』より

Kiyomizu Elementary School has been converted to become The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu.

左のページの校庭の先には,今は「ブノワ京都」が建っています。

八坂の塔(国重要文化財)や大雲院祇園閣(国登録有形文化財),パークハイアット京都,霊山観音を望むベッドルーム
    眺めを妨げないよう,テレビは収納されています。

日中のベッドルーム

雅な色使い。壁面には,唐紙のアート"かみ添"。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

バスルームとの間のブラインド(電動)を下ろしてしまうこともできます。
    コロナ禍で,ターンダウンは省略されています。

夜でもブラインドを上げるとこんな感じ。

ナイトテーブルのコントロールパネル

USB電源,BOSEのBluetoothスピーカーも備えています。

• 日中のバスルーム<br /><br />バスタブの向こうの2つのブラインドは手動でした。<br />レインシャワーとハンドシャワーは切替式。<br /><br />思いっきり布団干してる民家?が見えますw<br />天気いいもんね。

日中のバスルーム

バスタブの向こうの2つのブラインドは手動でした。
    レインシャワーとハンドシャワーは切替式。

思いっきり布団干してる民家?が見えますw
    天気いいもんね。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

• バス・アメニティは,ナチュラビセ(Natura Bissé)のローズマリー&amp;ホワイト・ティ。<br />シャンプー,コンディショナー,バスフォーム。<br />

バス・アメニティは,ナチュラビセ(Natura Bissé)のローズマリー&ホワイト・ティ。
    シャンプー,コンディショナー,バスフォーム。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

ナチュラビセのボディバームとソープ。

バスソルトは,Kyoto Natural Factory の KYO no HINOKI (販売名:アロマバスソルトKH01)。
    パッケージは異なるけれども,ROKU KYOTO で使われているバスソルトと全く同じものだと思います。

日中は自然光が入り,明るいヴァニティ

ヘアブラシ,歯ブラシ,髭剃り,シャワーキャップ,エメリーボード,コーム,綿棒,へちまボディタオルなど。

リビングダイニングとベッドルームの間にある収納スペース

パジャマ,消臭スプレー,セーフティボックス,アイロンとアイロン台,折り畳み式の傘も用意されています。

写真正面奥のカウンターの下には,ベッドルーム用の冷蔵庫が収納されています。一休ダイヤモンド会員の特典として,ハーフボトルのスパークリングワイン付き。

パノラミックスイートのバルコニーからの夕景(1)

画面右遠景に大雲院祇園閣。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

パノラミックスイートのバルコニーからの夕景(2)

画面左上はるかに京都タワー,画面右手前はテラスツイン(202号室)の八坂の塔を望むテラス。

パノラミックスイートのバルコニーからの夜景

京都タワーとブノワ京都

夜のリビングルーム

ゲスト用のトイレとクロゼット(画面中央よりやや右手奥)もあります。

ゲスト用トイレを彩る陶芸家 辻村史朗氏の作品

夜のダイニングルームとバーカウンター

左手奥が301号室の入口。入口の壁面にも唐紙のアート"かみ添"。ダイニングテーブルの上には,辻村史朗氏の長男・辻村唯氏による自然釉の作品。

ミニバーとワインセラー

無料のアイテムは,
    ミネラルウォーター4本,
    一保堂茶舗の煎茶,ほうじ茶,玉露のティーバッグ,
    ロンネフェルト社のアールグレイ,ダージリン,ヴァーベナ,カモミールのティーバッグ,
    コーヒーマシンは UCC ドリップポッドで,カプセルはグァテマラ&コロンビア,カフェインレスコーヒー,有機栽培コロンビアでした。

冷蔵庫

ベッドルームにも冷蔵庫(ソフトドリンク各種,缶ビール,瓶入りチューハイ)が備わっています。

ミニバー,冷蔵庫,ワインセラーの価格表

グラスや食器,カトラリーの詳細は動画でご覧ください。

【 Guest Lounge / Cocktail Time (with hors d’oeuvres) 】

07:30 - 15:00 デイタイム

ゲストラウンジのカクテルタイムには,オードブルとして,ポーク・ビーフ・フォアグラテリーヌ,サーモンとホタテのスモークが追加されました。どちらもとても美味。

ディナーの前に,スパークリングワインとともにいただきました。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

夜のゲストラウンジ(1)

夜のゲストラウンジ(2)

夜のゲストラウンジ(3)

ディスプレイ棚の最上段中央は,陶芸家 辻村史朗氏の作品。

夜のゲストラウンジから望む八坂の塔

夜のコートヤード

【 BENOIT kyoto / Dinner 】

19時前からブノワ京都でディナー。向かって左側がブノワ京都,右側はザ・ホテル青龍 京都清水のゲストラウンジ。

グジェール(アミューズ)

パンとバター

Lobster and kuruma-ebi bisque
    オマール海老のビスク,車海老

雲丹(オマール海老のミソ?)も入ってるのかな。濃厚で文句なく旨い。最高。

Walnut breaded sea scallops, chicory and gold caviar, orange cooking jus
    帆立貝,くるみのヴィエノワーズ,アンディーブとキャビア・ゴールド,オレンジ

舌が肥えていないせいか,オレンジのソースを組み合わせる意味が,あまりよくわからないな。細いスティック状にカットされているのはリンゴです。

Pan-seared scorpion fish, fennel and potatoes, bouillabaisse reduction
    カサゴのポワレ,フェンネルとじゃがいも,ブイヤベースのレディクション

この日は,カサゴから真鯛に変更になっていました。だしの効いたソースが抜群。

Strawberry composition, fromage blanc sorbet
    苺のコンポジション,フロマージュ・ブランのソルベ

最後にミント・ティーをいただきました。
    ごちそうさまでした。

お勘定は,一休レストランの「選べる前菜、Wメイン、デザート 全4品+焼き菓子5個入BOX付」というプランで 11,770円。それにグラスの白ワイン 2,140円×2杯,アクアパンナ 1,444円を加え,合計 17,494円でした。ブノワ京都のサービス料は 7%です。

【 Morning Walk around Yasaka-no-To Pagoda 】

翌朝,6時半過ぎから八坂の塔(法観寺),産寧坂,二年坂周辺を散策。観光客のほとんどいない時間帯です。

清水坂児童公園からの望むホテル青龍の校舎。「コ」の字型の校舎の縦棒に当たる部分を東側から見ています。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

産寧坂から八坂の塔へ(1)

この界隈は「京都市産寧坂 重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。

産寧坂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

産寧坂から八坂の塔へ(2)

「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」の前。

産寧坂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

産寧坂から八坂の塔へ(3)

産寧坂から二年坂辺りは一階を店とする虫籠窓の町家,茶店が並びます。

産寧坂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

産寧坂から八坂の塔へ(4)

「京甘味 文の助茶屋」の前。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

八坂の塔の建立は,1440年(室町中期)。「法観寺五重塔(八坂塔)」として,1897(明治30)年に国重文指定。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

八坂通り画廊?
    なんだか少し気色悪いけど,思わず写真を撮りたくなるw
    撮ったら100円だって。

【 restaurant library the hotel seiryu / Well-being Breakfast 】

朝の散歩から戻って来て,午前7時から朝食をいただきます。朝食のラストオーダーは午前10時です。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

元講堂を利用した図書館のような空間になっています。「染司よしおか」による植物染めのブック型アートが鮮やか。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

まずはメインディッシュを6種類から選択。メイン料理以外は共通のコース仕立ての朝食です。

「しば漬け入りリゾット 卵かけご飯風 京の銘柄鶏のそぼろ味噌風味」や「ラタトゥイユと卵のそば粉ガレット チーズ風味 生ハム添え」が人気のようですが,「京の和朝食膳」にしました。

まずは,目覚めの飲みものとスターター
    サーモンと椎茸だったかな。

ガスパチョ,サラダ,フルーツ

和朝食を選んでも,ヨーグルト(プレーン)やジュースも付きます。
    BEERENBERG社のストロベリー・ジャム,オレンジ・マーマレードもありましたが,ヨーグルトにはオーストラリアン・ハニーを添えました。

メイン料理「京の和朝食膳」

珈琲・紅茶のサービスも。レモンティーに蜂蜜を加えました。

【 Private Bath 】

朝飯のあとは,午前8時からゆっくり朝風呂!
    「桜」「山鳩」「清水」と名付けられた全3室のプライベートバスのうち,「清水」を利用。90分6,000円,4名まで利用可。トイレ付。

まずは動画でどうぞ。

レストランと同様,天井高が3mある癒しの空間。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

レインシャワーの位置から見ても,天井の高さがわかります。
    ハンドシャワーとレインシャワーは同時使用が可能。

バスアメニティ―は,ポーラのデタイユ・ラ・メゾン

●クレンジング・ウォッシュ
    ●ボデイ・ミルク
    ●モイスト・ミルク
    ●モイスト・ウォーター
    も用意されていました。

朝風呂も楽しんだし,ちょっと早めにチェックアウトして,徒歩で建仁寺に向かいます。

めっちゃくだらない感想で申し訳ないんだけど,ホテル青龍の旧校舎で最も懐かしかったのがコレ! 昔の小学校には,あったよね! 「ダストシュート」って呼んでたっけ。そう言えば,昔の小学校にはゴミの焼却炉もあったな。