2022/03/10 - 2022/03/11
たっくん&ゆうすけさん
- たっくん&ゆうすけさんTOP
- 2,074,752アクセス
【 THE HOTEL SEIRYU KYOTO KIYOMIZU 】のパノラミックスイートに宿泊し,
【 K36 Rooftop 】で八坂の塔を眺めながら昼酒,
【ブノワ京都】でアフタヌーンティーとディナー,
翌日は,
【 restaurant library the hotel seiryu 】で朝食後,
【 Private Bath 】を利用。
ザ・ホテル青龍 京都清水は,ミシュランガイドの「1ミシュランキー」を獲得しています。
まずは,ザ・ホテル青龍 京都清水のパノラミックスイート301号室を動画でどうぞ。
翌朝撮影したパノラミックスイートのバルコニーからの眺めを,ゆっくり動画でどうぞ。
最初,遠景に京都タワー。眼下に,テラスツイン(202号室)とテラスツイン パゴダビュー(201号室)のテラスも見えます。
パノラミックスイートは,一休の『タイムセール【スイート&クラブ】ポイント最大30倍!スイートルームで過ごす京都旅』で,1泊総額 139,806円(朝食付,京都市宿泊税別途)でした。
『ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)2 アニマル探検隊, 建仁寺(雲龍図と双龍図)』は,下記のURLからご覧ください。
表紙写真は,染織史家・吉岡幸雄(1946-2019)氏の染作品「青墨」。
あらゆる色彩を未発のまま内包しているような,その瑞々しさに心打たれました。
- 私鉄 徒歩
2022年3月10日(木),「まん延防止等重点措置」適用下ではありますが,母の介護の合間を縫い,大阪から京都への一泊旅行。今回は一人旅です。
ホテルへのアブローチは一方通行の松原通り(清水坂)から。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
この写真は翌日早朝に撮影したものですが,右手前が車寄せ(エントランス),向かって左の平屋がレストラン「ブノワ京都」,右側の白っぽい建物は旧清水小学校の校舎で,屋上はルーフトップバー「k36 Rooftop」,黒っぽい建物は増築部分になります。
宿泊客用の提携駐車場(到着2日前までの事前予約制)はありますが,ザ・ホテル青龍には専用駐車場はありません。 -
【 THE HOTEL SEIRYU KYOTO KIYOMIZU / Reception 】
ザ・ホテル青龍 京都清水のレセプションです。2022年3月10日(木)の13時前に到着。ホテルを通して,13時からK36 ルーフトップの予約を入れてもらっていたので,クレジットカードの登録後,直ぐに案内してくださいました。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
【 K36 Rooftop 】
K36 Gin & Tonic (1,573円)
この日の京都市の13時の気温は15.3℃,最高気温は17.1℃。春本番の暖かさとなりました。上着なしでも平気です。K36 グルメ・レストラン
Cosmopolitan (1,452円)
陽気に誘われて2杯目を飲んでいる間に,パノラミックスイート301号室のカードキーを届けてくださいました。
お勘定は,1人1,210円のシートチャージを含め,4,235円。K36 The Bar & Rooftopのサービス料は 10%です。K36 グルメ・レストラン
【Archive corner】
13時半からアフタヌーンティーの予約も入れていますが,ルームキーを貰ったので,まずはちょっとだけゲストラウンジを偵察w
写真は,ゲストラウンジの入口前。音楽室だった空間は,梁のデザインを残したまま,アーカイブコーナーに改装され,当時の写真を展示しています。ここには宿泊客でなくても入れます。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
【 Guest Lounge / Day Time (with snacks and sweets) 】
07:30 - 15:00 デイタイム
デイタイムでも缶ビールはありますが,コロナ禍でビールの提供は午前11時からになっていました。
ゲストラウンジは全ての宿泊客が利用できるほか,1室につき2名まで,3,000円(税・サービス料込)でビジターを同伴することができます。 -
デイタイムのフードプレゼンテーション(1)
京都ポークベーコン・ロースハムのキッシュ -
デイタイムのフードプレゼンテーション(2)
チーズ(サントモール,ミモレット,カマンベール) -
デイタイムのフードプレゼンテーション(3)
ビーフジャーキー,ミックスナッツ,チョコレート -
デイタイムのフードプレゼンテーション(4)
酒粕チーズタルト,生八つ橋 -
デイタイムのフードプレゼンテーション(5)
カヌレ,プチ・マフィン,マカロン -
ゲストラウンジの「抹茶お点前体験」のコーナー
「コーヒーミルによる豆挽き体験」
ゲストラウンジからの法観寺「八坂の塔」の眺め
13時半からアフタヌーンティーを予約しているので,ラウンジでは何もいただかずに敷地内のブノワ京都へ。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
【 BENOIT kyoto / Afternoon Tea 】
左側の平屋の建物がブノワ京都,右側はザ・ホテル青龍 京都清水のゲストラウンジ。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
まずはウェルカムティー。ハイビスカスのルイボスティーだったかな? シャンパンを追加注文。
ごめんなさい。写真にフリッカー現象(→縞々模様)が起きています。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
アフタヌーンティーのメニュー
[Scones スコーン]
with whipped cream and jam
ホイップバター,ジャムを添えて
柔らかいスコーンです。ジャムはフランボワーズ(ラズベリー)とマーマレードだったかな。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
[Sweet & Salty スイート&ソルティ]
(一番左の透明の器は)
Armagnac savarin, lightly whipped cream
サヴァラン・アルマニャック・シャンティ
(セイボリーの右側の6種類のスイーツは,奥左から)
Chocolate from Alain Ducasse Manufacture and sesame dome
ル・ショコラ・アラン デュカス東京工房のチョコレートとゴマのビスケット
Lemon/yuzu tartlet
レモンと柚のタルト
Hazelnut financier
ヘーゼルナッツのフィナンシェ
Matcha tea chou
抹茶シュー
Chocolate from Alain Ducasse Manufacture and hazelnut composition
ル・ショコラ・アラン デュカス東京工房のチョコレートとヘーゼルナッツのコンポジション
Seasonal fruit and cocoa tartlet
季節のフルーツとココアのタルトBENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
まずは3種類のセイボリーからいただきます。
Toasted bread -shrimp, egg, sesame oil, nori and katsuobushi
シュリンプトースト : 海老,卵,ごま油,海苔,かつお節
旨~っ。「ほぼお好み焼き」っすね。シャンパン飲みながら,お好み焼き食うのは初めてやなwBENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
Lobster roll - lobster, citrus and basil
ロブスターロール : ロブスター,シトラス,バジル
これもかなりイケてる。見た目も繊細でキレイ!BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
Crispy sandwich -confit duck foie gras, onion, pistachio and shiso
クリスピーサンドウィッチ : フォアグラ,玉葱,ピスタチオ,紫蘇
贅沢でお洒落なサンドイッチだなぁ。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
セイボリーとスコーンだけで十分満足なんだけど,カプチーノ(とエスプレッソ)をもらって,スイーツにも挑戦。
甘~っwBENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
最後にハーブティー(ヴェルヴェーヌ,英:ヴァーベナ)をいただきました。晩飯,食えるかな?
お勘定は,アフタヌーンティーが 6,473円,グラス・シャンパンが 1,926円で,合計 8,399円。ブノワ京都のサービス料は 7%です。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
14:40頃にはアフタヌーンティーを終えて,ホテル内をわらわらと探索しながらパノラミックスイート301号室に向かいます。
左手の黒っぽい建物(増築部分)の3階全部がパノラミックスイート。
2階は,テラスツイン パゴダビュー(201号室)とテラスツイン(202号室)。202号室は室内からは八坂の塔は見えませんが,塔を望むテラスが設けられています。
黒っぽい増築部分の1階はゲストラウンジです。この写真では向かって左側が八坂の塔の方角(ほぼ北)になります。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
ザ・ホテル青龍のフロアプラン
この図では,各階とも↑上側が「八坂の塔」の方向です。「コ」の字型の校舎の中央部分が,階段状のコートヤードです。 -
ザ・ホテル青龍 平面詳細図(1)
客室に置かれている写真集「光継」より。 -
ザ・ホテル青龍 平面詳細図(2)
こういう図を見ると,なんだかワクワクするの,俺だけ? -
日中のコートヤードと彫刻家 樂雅臣氏による「輪廻 青龍」
https://masaomiraku.com/ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
逆に,コートヤードの上から「ブノワ京都」を見下ろすと,「ブノワ京都」が小学校の校庭に建っているんだな,ということがよくわかります。
校舎1階の廊下
1階にある fitnessgym
6時から23時まで。ランニングマシン2台,エアロバイク4台のほかには,ファンクショナルトレーナー(写真奥)が1台とローイングマシンが1台。ロッカールームとトイレが付属。シューズ,ウェア等のレンタルあり(有料)。 -
2階の休憩スペース
旧小学校らしい階段
3階エレベーターホール
樂雅臣『輪廻』 -
【 Panoramic Suite room no.301 】
パノラミックスイート(301号室)の避難経路図ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
バーカウンターとダイニングテーブル
バーカウンターの上の『ティーセットと茶托・盆』は,陶芸家・内田智裕氏と木工作家・佃眞吾氏のコラボレーション作品。全客室に置かれているそうです。 -
ダイニングからリビングルーム方向。左手奥はベッドルーム,右手奥はバスルーム。
ベッドルーム,バスルームとの間を閉め切り,テレビも隠してしまうことができます。
写真集『光継』とウェルカムスイーツ
写真集『光継』より
Kiyomizu Elementary School has been converted to become The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu.
左のページの校庭の先には,今は「ブノワ京都」が建っています。 -
八坂の塔(国重要文化財)や大雲院祇園閣(国登録有形文化財),パークハイアット京都,霊山観音を望むベッドルーム
眺めを妨げないよう,テレビは収納されています。 -
日中のベッドルーム
雅な色使い。壁面には,唐紙のアート"かみ添"。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
バスルームとの間のブラインド(電動)を下ろしてしまうこともできます。
コロナ禍で,ターンダウンは省略されています。 -
夜でもブラインドを上げるとこんな感じ。
ナイトテーブルのコントロールパネル
USB電源,BOSEのBluetoothスピーカーも備えています。 -
日中のバスルーム
バスタブの向こうの2つのブラインドは手動でした。
レインシャワーとハンドシャワーは切替式。
思いっきり布団干してる民家?が見えますw
天気いいもんね。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
バス・アメニティは,ナチュラビセ(Natura Bissé)のローズマリー&ホワイト・ティ。
シャンプー,コンディショナー,バスフォーム。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
ナチュラビセのボディバームとソープ。
バスソルトは,Kyoto Natural Factory の KYO no HINOKI (販売名:アロマバスソルトKH01)。
パッケージは異なるけれども,ROKU KYOTO で使われているバスソルトと全く同じものだと思います。 -
日中は自然光が入り,明るいヴァニティ
ヘアブラシ,歯ブラシ,髭剃り,シャワーキャップ,エメリーボード,コーム,綿棒,へちまボディタオルなど。
リビングダイニングとベッドルームの間にある収納スペース
パジャマ,消臭スプレー,セーフティボックス,アイロンとアイロン台,折り畳み式の傘も用意されています。
写真正面奥のカウンターの下には,ベッドルーム用の冷蔵庫が収納されています。一休ダイヤモンド会員の特典として,ハーフボトルのスパークリングワイン付き。 -
パノラミックスイートのバルコニーからの夕景(1)
画面右遠景に大雲院祇園閣。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
パノラミックスイートのバルコニーからの夕景(2)
画面左上はるかに京都タワー,画面右手前はテラスツイン(202号室)の八坂の塔を望むテラス。 -
パノラミックスイートのバルコニーからの夜景
京都タワーとブノワ京都 -
夜のリビングルーム
ゲスト用のトイレとクロゼット(画面中央よりやや右手奥)もあります。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
ゲスト用トイレを彩る陶芸家 辻村史朗氏の作品
夜のダイニングルームとバーカウンター
左手奥が301号室の入口。入口の壁面にも唐紙のアート"かみ添"。ダイニングテーブルの上には,辻村史朗氏の長男・辻村唯氏による自然釉の作品。 -
ミニバーとワインセラー
無料のアイテムは,
ミネラルウォーター4本,
一保堂茶舗の煎茶,ほうじ茶,玉露のティーバッグ,
ロンネフェルト社のアールグレイ,ダージリン,ヴァーベナ,カモミールのティーバッグ,
コーヒーマシンは UCC ドリップポッドで,カプセルはグァテマラ&コロンビア,カフェインレスコーヒー,有機栽培コロンビアでした。 -
冷蔵庫
ベッドルームにも冷蔵庫(ソフトドリンク各種,缶ビール,瓶入りチューハイ)が備わっています。 -
ミニバー,冷蔵庫,ワインセラーの価格表
グラスや食器,カトラリーの詳細は動画でご覧ください。
https://youtu.be/UF4vs7pKx9Y -
【 Guest Lounge / Cocktail Time (with hors d’oeuvres) 】
07:30 - 15:00 デイタイム
15:00 - 22:00 カクテルタイム(コロナ禍で21:00までに短縮) -
ゲストラウンジのカクテルタイムには,オードブルとして,ポーク・ビーフ・フォアグラテリーヌ,サーモンとホタテのスモークが追加されました。どちらもとても美味。
ディナーの前に,スパークリングワインとともにいただきました。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
夜のゲストラウンジ(1)
夜のゲストラウンジ(2)
夜のゲストラウンジ(3)
ディスプレイ棚の最上段中央は,陶芸家 辻村史朗氏の作品。 -
夜のゲストラウンジから望む八坂の塔
夜のコートヤード
【 BENOIT kyoto / Dinner 】
19時前からブノワ京都でディナー。向かって左側がブノワ京都,右側はザ・ホテル青龍 京都清水のゲストラウンジ。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
グジェール(アミューズ)
パンとバター
Lobster and kuruma-ebi bisque
オマール海老のビスク,車海老
雲丹(オマール海老のミソ?)も入ってるのかな。濃厚で文句なく旨い。最高。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
Walnut breaded sea scallops, chicory and gold caviar, orange cooking jus
帆立貝,くるみのヴィエノワーズ,アンディーブとキャビア・ゴールド,オレンジ
舌が肥えていないせいか,オレンジのソースを組み合わせる意味が,あまりよくわからないな。細いスティック状にカットされているのはリンゴです。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
Pan-seared scorpion fish, fennel and potatoes, bouillabaisse reduction
カサゴのポワレ,フェンネルとじゃがいも,ブイヤベースのレディクション
この日は,カサゴから真鯛に変更になっていました。だしの効いたソースが抜群。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
Strawberry composition, fromage blanc sorbet
苺のコンポジション,フロマージュ・ブランのソルベ
最後にミント・ティーをいただきました。
ごちそうさまでした。
お勘定は,一休レストランの「選べる前菜、Wメイン、デザート 全4品+焼き菓子5個入BOX付」というプランで 11,770円。それにグラスの白ワイン 2,140円×2杯,アクアパンナ 1,444円を加え,合計 17,494円でした。ブノワ京都のサービス料は 7%です。BENOIT Kyoto Alain Ducasse グルメ・レストラン
【 Morning Walk around Yasaka-no-To Pagoda 】
翌朝,6時半過ぎから八坂の塔(法観寺),産寧坂,二年坂周辺を散策。観光客のほとんどいない時間帯です。
清水坂児童公園からの望むホテル青龍の校舎。「コ」の字型の校舎の縦棒に当たる部分を東側から見ています。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
産寧坂から八坂の塔へ(1)
この界隈は「京都市産寧坂 重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。産寧坂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
産寧坂から八坂の塔へ(2)
「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」の前。
https://www.tofuokutan.info/産寧坂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
産寧坂から八坂の塔へ(3)
産寧坂から二年坂辺りは一階を店とする虫籠窓の町家,茶店が並びます。産寧坂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
産寧坂から八坂の塔へ(4)
「京甘味 文の助茶屋」の前。
https://ecstore.bunnosuke.jp/法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
八坂の塔の建立は,1440年(室町中期)。「法観寺五重塔(八坂塔)」として,1897(明治30)年に国重文指定。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
八坂通り画廊?
なんだか少し気色悪いけど,思わず写真を撮りたくなるw
撮ったら100円だって。 -
【 restaurant library the hotel seiryu / Well-being Breakfast 】
朝の散歩から戻って来て,午前7時から朝食をいただきます。朝食のラストオーダーは午前10時です。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
元講堂を利用した図書館のような空間になっています。「染司よしおか」による植物染めのブック型アートが鮮やか。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
まずはメインディッシュを6種類から選択。メイン料理以外は共通のコース仕立ての朝食です。
「しば漬け入りリゾット 卵かけご飯風 京の銘柄鶏のそぼろ味噌風味」や「ラタトゥイユと卵のそば粉ガレット チーズ風味 生ハム添え」が人気のようですが,「京の和朝食膳」にしました。 -
まずは,目覚めの飲みものとスターター
サーモンと椎茸だったかな。 -
ガスパチョ,サラダ,フルーツ
和朝食を選んでも,ヨーグルト(プレーン)やジュースも付きます。
BEERENBERG社のストロベリー・ジャム,オレンジ・マーマレードもありましたが,ヨーグルトにはオーストラリアン・ハニーを添えました。 -
メイン料理「京の和朝食膳」
珈琲・紅茶のサービスも。レモンティーに蜂蜜を加えました。
【 Private Bath 】
朝飯のあとは,午前8時からゆっくり朝風呂!
「桜」「山鳩」「清水」と名付けられた全3室のプライベートバスのうち,「清水」を利用。90分6,000円,4名まで利用可。トイレ付。
まずは動画でどうぞ。
https://youtu.be/2sEiihadPps -
レストランと同様,天井高が3mある癒しの空間。
ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
レインシャワーの位置から見ても,天井の高さがわかります。
ハンドシャワーとレインシャワーは同時使用が可能。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
バスアメニティ―は,ポーラのデタイユ・ラ・メゾン
●クレンジング・ウォッシュ
●ボデイ・ミルク
●モイスト・ミルク
●モイスト・ウォーター
も用意されていました。 -
朝風呂も楽しんだし,ちょっと早めにチェックアウトして,徒歩で建仁寺に向かいます。
めっちゃくだらない感想で申し訳ないんだけど,ホテル青龍の旧校舎で最も懐かしかったのがコレ! 昔の小学校には,あったよね! 「ダストシュート」って呼んでたっけ。そう言えば,昔の小学校にはゴミの焼却炉もあったな。ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
京都旅行記・ブログ集 ~ホテル編~
前の旅行記
『ホテル ザ ミツイ キョウト』 Onsenスイート宿泊記,アフタヌーンティー,プライベート温泉
2022/01/17~
次の旅行記
ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)2 アニマル探検隊,建仁寺 (雲龍図と双龍図)
東山・祇園・北白川
ザ・リッツ・カールトン京都 グランドデラックスカモガワリバービュー宿泊記(ブログ),近為,瓢亭
2016/05/07~
二条・烏丸・河原町
ROKU KYOTO ガーデンデラックス宿泊記(ブログ),アフタヌーンティー,サーマルプール,スパ
2021/09/23~
今出川・北大路・北野
ROKU KYOTO レストラン「TENJIN 」のブログ,シェフズテーブルのディナー
2021/12/13~
今出川・北大路・北野
2022/01/17~
二条・烏丸・河原町
ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)1 K36,ブノワ京都のアフタヌーンティー
東山・祇園・北白川
MUNI KYOTO 宿泊記(ブログ),ムニ アランデュカスと福田美術館『野ざらし紀行図巻』
2022/10/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
ザ・リッツ・カールトン京都 コーナースイートTATAMI宿泊記(ブログ),ラ・ロカンダ,天麩羅 水暉
2022/12/08~
二条・烏丸・河原町
ROKU KYOTO プールサイドデラックスに宿泊し,アマン京都のアフタヌーンティーと「鷹庵」へ
2023/03/05~
今出川・北大路・北野
エースホテル京都 アフタヌーンティーとロフトスイート宿泊記(ブログ),PIOPIKO, Kōsa
2023/08/10~
二条・烏丸・河原町
2024年 エースホテル京都 さくらんぼ/チェリーのアフタヌーンティー(High Tea)と亀末廣
2023/08/10~
二条・烏丸・河原町
デュシタニ京都 アフタヌーンティーとプリミエルーム宿泊記(ブログ),Ayatana の朝食
2023/09/13~
京都駅周辺
デュシタニ京都 インペリアルスイート(173㎡) 宿泊記,デバラナスパ,フレンチ"ラパルテ"
2023/09/25~
京都駅周辺
デュシタニ京都のアフタヌーンティー シャインマスカット,桃とマンゴー,チェリー,桜,苺,クリスマス
2023/12/03~
京都駅周辺
2025年 ヒルトン京都 キングプレミアムスイート宿泊記(ブログ),エグゼクティブラウンジ
2025/01/29~
二条・烏丸・河原町
2025年 『ウェスティン都ホテル京都』 佳水園「月7」宿泊記,美濃吉竹茂楼・十二段家本店と棟方志功
2025/08/22~
東山・祇園・北白川
半日で愉しむ バンヤンツリー・東山 京都,アフタヌーンティー,スパで温泉体験,バーでフリーフロー
2025/08/29~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る