京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第56回 京の冬の旅の発表が<br />あってから、今まで行った事の<br />ない寺院があり楽しみにしていました。<br /><br />本当はこの日程で、母と温泉旅行を<br />計画していましたが、高齢の母を<br />連れて出掛けるには<br />コロナの感染率の高さから憚られた為<br />京の冬の旅へと変更。<br /><br />今年は2回に分けて訪問すべく<br />1回目は市内北部の<br />興聖寺、大徳寺 塔頭の聚光院と<br />大光院へ。<br /><br />平日の昼間で、なるべく歩いて<br />周れる範囲に絞り、通勤通学時間に<br />なるべく被らない様に行って帰る<br />事が出来るようにしました。

第56回 京の冬の旅〈興聖寺・大徳寺編〉 2022年 1月

2022/01/17 - 2022/01/17

旅行記グループ 京の冬の旅

azura

azuraさん

2022/01/17

第56回 京の冬の旅の発表が
あってから、今まで行った事の
ない寺院があり楽しみにしていました。

本当はこの日程で、母と温泉旅行を
計画していましたが、高齢の母を
連れて出掛けるには
コロナの感染率の高さから憚られた為
京の冬の旅へと変更。

今年は2回に分けて訪問すべく
1回目は市内北部の
興聖寺、大徳寺 塔頭の聚光院と
大光院へ。

平日の昼間で、なるべく歩いて
周れる範囲に絞り、通勤通学時間に
なるべく被らない様に行って帰る
事が出来るようにしました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

地下鉄 鞍馬口駅から徒歩10分強
    興聖寺に到着しました。

am10:00開門に合わせて5名程
    待っておられました。

• 臨済宗 興聖寺派の本山。興聖寺<br />素敵な佇まいの境内

臨済宗 興聖寺派の本山。興聖寺
    素敵な佇まいの境内

後陽成天皇や後水尾天皇の勅願所
    となった名刹です。
    方丈には『指月標』という扁額が
    上がっています。

京の冬の旅のパンフでは
    写真である事までは
    分からなかった障壁画

フィジーの海中の風景を

襖にされたそうです。
    斬新ですね。

その方丈の、室中の間の天井には

四季の

風景が

描かれています。

一切経の経典
    経蔵の中に納められているのは
    この経典ですよね。
    実際に経典を見たのは初めてかも…

• 初めて見た『降り蹲踞』<br />螺旋状の階段の下に<br />手水が収められています。<br />横に立つ灯籠は織戸灯籠です。

初めて見た『降り蹲踞』
    螺旋状の階段の下に
    手水が収められています。
    横に立つ灯籠は織戸灯籠です。

茶室前の庭
    ここは、古田織部所縁の寺院で
    織戸好みの茶室 雲了庵が公開されています。
    利休のとは違う開放的な印象の
    茶室が観られました。

赤穂浪士に所縁ある場所
    瑞光院というお寺があった模様。。

討ち入り後四十七士の遺髪を収めた
    瓶の上に建てた遺髪塔がこの地に
    あったそうですが、今は瑞光院の
    移築に伴い石塔も山科へ移ったそうな。。

更に進むと玄武神社
    玄武は北の護り神でしたね。

玄武神社 寺・神社・教会

北の護り神、玄武神社。 by azuraさん

10分程北北西へ徒歩移動

大徳寺 寺・神社・教会

第56回 京の冬の旅特別公開 聚光院と大光院 by azuraさん

大徳寺塔頭の一つ 聚光院
    お写真はNGです。

三好義継が父 長慶の菩提を弔う
    為に創建した塔頭です。
    千利休の墓所でもあり、茶道三千家の
    菩提寺でもあります。

千家所縁の寺院に相応しく
    『閑隠席』『桝床席』という二つの
    重要文化財指定の茶席が残されています。

又、複製ですが、狩野永徳の力強い
    障壁画も間近で観られます。

大徳寺 塔頭からもう一つ、大光院です。

• こちらも撮影はNGなので<br />門から入口までのお写真のみです。<br />石畳みに苔が青々と生していて<br />青臭い香りが漂っていました。

こちらも撮影はNGなので
    門から入口までのお写真のみです。
    石畳みに苔が青々と生していて
    青臭い香りが漂っていました。

豊臣秀吉の弟 秀長の菩提寺です。
    彼が治めた大和郡山よりこの地に
    移ってきたお寺。

伊達家より寄進されたという
    狩野探幽の屏風を襖絵にした『雲竜画』
    黒田如水好みの茶室『浦庵』など
    こちらも見所が多いお寺です。

• 土壁に埋められた瓦の模様が可愛いらしい。。

土壁に埋められた瓦の模様が可愛いらしい。。

公開寺院ではない様ですが
    素敵な佇まいだったのが

高桐院 寺・神社・教会

• 大徳寺 塔頭の高桐院<br />公開される事があるなら<br />訪ねてみたいな…と思いました。

大徳寺 塔頭の高桐院
    公開される事があるなら
    訪ねてみたいな…と思いました。

スタンプが3つ貯まったので
    『ちょっと一服』権を行使しようと
    思います。

大徳寺の北西にある今宮神社の
    門前にある甘味処で

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

一口サイズのきな粉餅、白味噌に絡めて ♪ by azuraさん

名物のあぶり餅を頂きました ♪
    白味噌に絡めて頂く、小振のお餅 ♪

きな粉を纏った小さなお餅を
    炭火で炙って下さいます。

真ん前にももう一軒、あぶり餅を
    提供するお店があります。

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

あまりに美味しかったので
    お土産用も購入。
    作っていただいてる間に

今宮神社へもお参りする事に。。

初詣の喧騒から逃れた

静かな境内。
    今年は例年より雪が降っていますね。
    週末に降った雪が少し残っていました。

立派な楼門を表から眺めて

再び境内に戻ると
    手水は綺麗に飾られていました。

葉牡丹に鮮やかな菊
    お正月らしいです。

12:00を回ったので、お腹も空いて来ました。

久しぶりの『五』でランチを ♪
    先ずはお通しの朧豆腐

蓮根の天ぷらと

辛味大根の冷や蕎麦を頂きました。
    極細の腰のある麺がとても美味しかったです。

久々の京都でしたが、なるべく
    人に遭遇しないように
    要件だけ済んだら帰る事にします。

弱体化とも言われていますが
    掛からないに越した事は無いと…
    中々思う様には行きませんが
    健康管理と体力維持、心の浄化も
    計りながら、余暇の時間を楽しみたい…
    と考えています。

京の冬の旅