桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜井市は奈良県の中央東南部に位置しており、奈良県総面積の2.7%を占めている都市です。また、明治時代から奈良県各地の木材の集散地であった事から製材業が活発で、「木の町」とも呼ばれています。その他にはみかんの栽培や、手延べ素麺を製造している農家も多く存在しています。特に三輪地方は素麺発祥の地と言われており、三輪素麺は日本三大手延素麺のひとつとして全国的にも名が知られています。<br /> 桜井の地名は「桜の井」とよばれる井戸 にはじまるといわれています。<br /> 今回は大神神社などを訪問し、柿の葉すしや三輪素麺などのグルメを満喫出来ました。<br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て桜井市に行きたいと思ったきっかけ及び桜井市に旅行の行く時の参考とすれば幸いです。桜井市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心からお祈り申しあげます。<br />(参考資料)<br />・桜井市<br />・ホームメイト<br />・グーペ<br />・なら旅ネット<br />・うちの郷土料理

旅行体験記2024 ~桜井~奈良県6番目の都市、奈良の知られざる魅力再発見!

2024/02/16 - 2024/02/16

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

(参考資料)
・桜井市
・ホームメイト
・グーペ
・なら旅ネット
・うちの郷土料理

桜井市に到着!奈良県で6番目の都市。

桜井駅 (奈良県)

最初はいにしえ茶屋で食事。
     いにしえ茶屋は奈良県の桜井駅北口から徒歩3分の所にあり、三輪そうめんの本場の味が味わえるお店です。本場三輪そうめんを使い、夏は『冷やしそうめん』冬は『にゅうめん』、古代米(黒米)を使った『黒米カレー』やおすすめの『大和の茶がゆ』&地酒などメニューが豊富です。自家栽培の野菜を使っています。

いにしえ茶屋 グルメ・レストラン

いにしえ茶屋の営業時間は11:00~18:00、休日は月曜日(月曜日が祝日の時は翌日)となっています。
     メニューの中からにゅうめんのセットにしました。桜井の三輪素麺は最高に美味しかったです!

いにしえ茶屋 グルメ・レストラン

次は今、話題になっているスーパーロピアを訪問!
     ロピアは神奈川県が地盤でお肉屋さんが出身であり、ディスカウント型の食品スーパーです。
     ビッグサイズの肉や総菜、スイーツが所狭しと並んでいて、大変お買い得なスーパーです。

その後は大神神社です。
     大神神社は日本最古の神社といわれており、神体は三輪山そのものであります。縁結びのオススメスポットとして、良縁を願う夫婦岩(めおといわ)や気持ちもはずむ「なでうさぎ」 があります。
     祭神は大物主大神で大和七福神(信貴山朝護孫子寺、久米寺、長谷寺、おふさ観音、談山神社、當麻寺中之坊、安倍文殊院)に大神神社が加わり、大和七福八宝の会を発足しています。

大神神社 寺・神社・教会

次は三輪恵比寿神社を訪問しました。
     三輪恵比寿神社はJR三輪駅の西に位置しており、昔は磯城郡役所・大三輪町役場が置かれていました。御祭神は 八重事代主命(やえことしろぬしのみこと)他、二柱をお祀りしています。
     また、三輪恵比寿神社は、商売繁盛の神様として関西地方を中心に厚く信仰されています。境内には、縁結び効果や願いがかなうといわれているケヤキの木があります。

三輪恵比須神社 寺・神社・教会

少し小腹が空いたので、万直し本店に寄りました。
     万直し本店は創業40年のお店であり、2002年の12月に新装オープンしました。1Fは客席と座敷で60人、2Fは座敷の広間で60人収容可能のため、各種宴会や集まりに最適です。
     三輪そうめんや柿の葉寿司など奈良県の特産もいただけます。

万直し 本店 グルメ・レストラン

メニューの中かは奈良の名物である柿の葉すし!
     柿の葉すしは塩で締めたサバを酢飯と一緒に柿の葉で包んだ押し寿司のことであります。由来は様々な説がありますが、一説には江戸時代の中頃に高い年貢を課せられていた紀州(和歌山県)の漁師がお金を捻出するために、熊野灘で取れた夏サバを塩で締め、峠を越えて吉野川沿いの村へ売りに出かけていましたた。ちょうどその頃、村々の夏祭りがおこなわれており、お祭りのごちそうとなった事からです。
     ふわっと香る柿の葉の爽やかな風味・ネタの芳醇な味わいと酢飯が美味しさを引き立てています!

万直し 本店 グルメ・レストラン

次は福神堂に寄りました!
     福神堂は大神神社の鳥居すぐそばにあり、奈良の郷土料理である“三輪そうめん”や“柿の葉すし”を堪能できるお食事処です。
     索麺と柿の葉すしは絶品です!

福神堂 グルメ・レストラン

大神神社のなでうさぎ!

大神神社 寺・神社・教会

その後は桜井市立埋蔵文化財センターに行きました。
     桜井市埋蔵文化財センターは昭和63年10月に地域文化の振興に役立てる場として芝運動公園の一角に建設された施設です。
     展示資料室では、桜井市教育委員会が昭和46年から行っている発掘調査資料を中心に展示しています。3-4世紀の大規模集落遺跡である纒向遺跡や大福遺跡、桜井茶臼山古墳、メスリ山古墳から出土した土器、木製品、祭祀用遺物、銅鐸などが多数展示されています。

桜井市立埋蔵文化財センター 美術館・博物館

桜井市立埋蔵文化財センターの開館時間は9時~16時、休館日は月曜日、火曜日、祝日の翌日、年末年始となっています。

桜井市立埋蔵文化財センター 美術館・博物館

その後は古墳と遺跡巡りをしました!
    最初は纒向石塚古墳。纒向石塚古墳は1971年の発掘調査で周濠から出土した多くの遺物の年代観から、3世紀初頭の築造とされ、最古の古墳とされています。墳丘は纒向型の前方後円墳で全長96m、前方部長32m、後円部径64mとなっています。

次は纒向勝山古墳。
     纒向勝山古墳は全長約115mの前方後円墳であり、周濠部分から大量の木製品が出土されています。

その後は矢塚古墳。
     矢塚古墳は纒向型前方後円墳で全長は96mで後円部はやや東西に長い楕円形で前方部34m、後円部径62mから成り立つ古墳です。出土遺物は庄内3式の土師器で、築造年代は3世紀中頃と思われます。

最後は史跡 纒向遺跡。
     纒向遺跡は初期ヤマト政権発祥の地または西の九州の諸遺跡群に対する邪馬台国やまたいこく東の候補地として全国的にも有名な遺跡です。
     纒向遺跡という名前は昭和46~47年にかけて行われた発掘調査で旧纒向村の多くの大字に跨って遺構の存在が確認されたので、命名されたものです。

纒向遺跡 名所・史跡

桜井の旅が終了!

巻向駅