五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五條市は奈良県の南西部に位置しており、日本一の柿の産地として有名です。柿は刀根早生(とねわせ)・平核無(ひらたねなし)・富有(ふゆう)3種類の品種が生産されており、それぞれ出荷時期や味わいが異なります。柿にはみかんの約2倍のビタミンC、ブドウの約5倍のタンニン(ポリフェノール)だけではなく、ビタミンA(βカロテン)、カリウムなどが豊富に含まれています。<br /> 五條市の地名の由来は奈良盆地とは下街道で結ばれ、東に伊勢街道、南へ西熊野街道(十 津川街道)、西に紀州街道、北に河内街道の五街道が集まる要衝からです。<br /> 今回は本場の柿をフルーツ狩り出来て、食べる事が出来たので、貴重な経験になりました。<br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て五條市に行きたいと思ったきっかけ及び五條市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。五條市の旅行が皆様に撮って忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。<br />参考資料<br />・生活ガイド<br />・五條市地域商社株式会社

旅行体験記2023~五條~奈良県5番目の都市。柿の名産地で魅力、再発見!

2023/11/06 - 2023/11/06

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

参考資料
・生活ガイド
・五條市地域商社株式会社

五條市に到着!奈良県で5番目の都市。柿の名産地なのでワクワクしました!

五条駅

お腹が空いたので、柿の葉すし本舗たなかに行きました。
     柿の葉すし本舗たなかは全国有数の柿の名産地、奈良・五條吉野地方に古くから伝わる伝統の味を今に伝える明治後期創業のお店です。
     誕生のきっかけは当時大工の棟梁を生業としていた田中徳松は多くの職人を抱えており、職人たちの日々の食事は妻であるヨシが作っていました。そのことが高じて国鉄五条駅(現在のJR五条駅)の駅前商店街に食堂を営むこととなり、そこで夏の間だけ作っていた「柿の葉すし」が柿の葉寿司の柿の葉すしのはじまりとされています。

柿の葉すし本舗たなか 五條本店 グルメ・レストラン

店内は美味しそうな柿の葉寿司がずらり!
     柿の葉寿司は奈良県の特産品として全国的に有名になっており、江戸時代に誕生しました。

柿の葉すし本舗たなか 五條本店 グルメ・レストラン

お腹が空いたので、大和鮨夢宗庵に寄りました。
     大和鮨夢宗庵はレストランで、柿の葉寿司だけではなくお弁当・御膳・会席・鍋など季節の彩りをゆったりと楽しめます。

柿の葉ずしヤマト 五條本店 大和鮨 夢宗庵 グルメ・レストラン

バスを使って、柿狩り!

泉谷観光農園に到着!
     泉谷観光農園は奈良県五條市の中南部の山村・西吉野町にある、大自然に囲まれた農園です。標高約250メートルの傾斜地にあり、昼夜の温度差が大きいことから柿の栽培にてきしています。
     柿狩りの時期には、バーベキュー(コンロ・網・トング・調理器具は無料レンタルあり、炭は有料、持参可)を一緒に楽しめるプランの提供もある(要予約)。

美味しそうな柿!

柿を試食!本場の柿は最高に美味しかったです!