大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大和高田市は奈良県の北西に位置しており、市内を葛城川と高田川が南北を貫いて流れているの都市です。近鉄大阪線や近鉄南大阪線、JR和歌山線が通過し、国道24号線、国道165号線、大和高田パイパスなど道路網などアクセスがしっかりしています。<br /> 春になると大中公園を中心に川の両岸南北2.5kmにわたって見事な桜のトンネルは、奈良県を代表する桜の名所である「高田千本桜」として親しまれています。映画「天使のいる図書館」のロケ地になったことでも知られています。<br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て大和高田市に行きたいと思ったきっかけ及び大和高田市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。<br /> 参考資料<br />・ホームメイト<br />・いっちゃお

旅行体験記2024~大和高田~奈良県4年生、奈良の知られざる魅力再発見!

2024/10/02 - 2024/10/02

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

参考資料
・ホームメイト
・いっちゃお

大和高田市に到着!奈良県で7番目の都市。

大和高田駅

大和高田駅とペデストリアンデッキで繋がっているトナリエ大和高田を訪問しました。
     トナリエ大和高田はトナリエ大和高田近鉄大阪線「大和高田」駅前にある大型ショッピングモールです。ライブ、ロッテリアなどのテナントがあります。

お昼の時間になったのでクリスタルジョジョに行きました。
     クリスタルジョジョは本場ネパール人シェフが作るネパールカレーと自家製ナンを楽しめて、現在は札幌市内に4店舗と奈良県に1店舗の計5店舗を展開しています。辛さも調節できるので、小さなお子様から大人まで楽しめるのがポイントです。

クリスタル ジョジョ 大和高田店 グルメ・レストラン

メニューの中からジョジョダブルランチセットにしました。130円でプレーンナンまたはライスのおかわりができます。めちゃくちゃ美味しかったです!

クリスタル ジョジョ 大和高田店 グルメ・レストラン

大和高田市の大地

その後は大中公園に行きました。
     大中公園は3月下旬から4月上旬にかけては川の両岸南北2.5キロメートルにわたり、見事な花が続く公園てす。

大中公園 公園・植物園

大中公園の桜華殿 (浮舞台)。
     桜華殿 (浮舞台)は市制50周年事業として、1億円の寄附がなされたことによって実現したものです。

大中公園 公園・植物園

その後は石園座多久虫玉神社を訪問しました。
     大和高田市唯一の延喜式内社であり、水神・物作りの神として信仰されている神社です。祭神は建玉依彦命、建玉依姫命の二坐を祀ります。
     鳥居をくぐると左手に手水舎があり、静御前について書かれています。

石園座多久虫玉神社 寺・神社・教会

片塩商店街を散策。

片塩商店街 市場・商店街

高田市駅前の商店街。大和高田の旅行最高でした!

高田市駅