上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日、妹と甥っ子たちと横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2階のオールデイブッフェ「コンパス」第14弾の「地中海フェア」に行ってきたのですが、午前中は妹と甥っ子のともちゃんと上野で、国立科学博物館「海 ―生命のみなもと―」国立西洋美術館「永遠の都ローマ展」を見てきました。海展は写真撮影OKだったので旅行記に纏めました。

2023.10 特別展「海―生命のみなもと―」+永遠の都ローマ展

2023/10/08 - 2023/10/08

旅行記グループ 2023 美術館・博物館

+mo2

+mo2さん

新幹線

科博も海(水族館)も大好きなともちゃん。楽しみにしていたようです

同展HPより
    海は水惑星・地球の象徴であり、地球上のあらゆる生命のみなもとです。地球の表面の約70% を覆う海は、さまざまな物質とエネルギーを運び、そこに成り立つ生態系を育んできました。私たち人類も、海のめぐみを享受すると同時に、海の厳しさを乗り越えることで繁栄してきました。
    特別展「海」では、私たちの身近にある海の誕生から現在について、多様な生物や人と海の関わりを紹介するとともに、海と歩む未来についても皆さんと共に考えていきます。

国立科学博物館 美術館・博物館

第1章は「海と生命のはじまり」
    初期生命誕生の場と言われている約40億年前の熱水噴出孔(チムニー)

私たちヒトを含む四肢動物は、デボン紀に肉鰭類から進化しました。4本のあしは、祖先がもっていた肉質の鰭から進化したものです。シーラカンスの化石。

シーラカンスの標本
    近所(沼津)の沼津港深海水族館では、5体(剥製3体、冷凍2体)が展示されています

第2章 海と生き物のつながり
    大きなマンボウ

後ろを振り向くと…更に大きなクジラ。
    哺乳類コーナー!大迫力

大きく取り上げられていた“ホエールポンプ”初めて知りました。

スジイルカの骨格標本

大迫力のジョーズ(サメ)

アオウミガメ

ラッコかわいいですね。お正月に鳥羽水族館で見てきました。

大迫力のシロクマ

ホモ・サピエンスの海洋進出

深海を調査するJAMSTECの無人探査機「ハイパードルフィン」
    実物展示です

宇宙船のようなフォルムの極域海中観測ドローン「comai」

第4章は「海との共存、そして未来へ」
    ヨコヅナイワシは2016年に駿河湾最深部で採集された、セキトリイワシ科最大の魚類です。駿河湾最深部の生態系の頂点にたつ存在ですが、これまでに採集されているのは、わずか7個体だけです。こちらも沼津港深海水族館やサンシャイン水族館で見ています

アホウドリ
    人類は海から多くのめぐみを享受して来ましたが、近年では私たち自身の活動による環境の変化が、海にも現れています。

ジュゴンも鳥羽水族館で見ました。かわいい目ですね

シャチ。名古屋港水族館や鴨川シーワールドで見ています

上野公園内を東京都美術館まで移動

「永遠の都ローマ展」本展は、カピトリーノ美術館の所蔵品を中心に、建国から古代の栄光、教皇たちの時代から近代まで、約70点の彫刻、絵画、版画等を通じて、「永遠の都」と称されるローマの歴史と芸術が紹介されています

第5章にある「モエシアの艦隊」「デケバルスの自殺」の2作品のみ撮影可能でした

「デケバルスの自殺(トラヤヌス帝記念柱からの石膏複製)」1861-62年 原作は113年

「モエシアの艦隊(トラヤヌス帝記念柱からの石膏複製)」1861-62年 原作は113年

カピトリーノ美術館は、日本とゆかりの深い美術館でもあります。150年前の1873年、明治政府が欧米に派遣した岩倉使節団はカピトリーノ美術館を訪れ、欧米の本格的な美術・博物館を視察。その経験は、日本の博物館政策や美術教育にも影響を与えました。

2023 美術館・博物館