上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり近場の美術館巡りはアップしませんが、西美で現代美術展しかも展示が良かったので<br />その後久しぶりに上野動物園へ

国立西洋美術館 ここは未来のアーティストが眠る部屋となりえてきたか? と 上野動物園

2024/04/06 - 2024/04/06

meisuke

meisukeさん

その後久しぶりに上野動物園へ

JRローカル 徒歩

夜勤明けそのまま上野へ
    スタバで息子さんがスイミングスクール終了後来るのを待ちます

上野駅

ちょうど桜もも満開で上野は朝からすごい人出

奥様と息子さんが来たので西美に向かいましょう

国立西洋美術館 企画展
    ここは未来のアーティストたちが眠る場所となりえてきたか?
    5/12まで

ぶっちゃけ印象派展などの人気展示ではなく初の現代美術展なので週末でも人気ないので空いてます。
    観る方はありがたい

元々松方コレクションの展示から多くの国民に本物をみてもらおうと開館し色々収蔵してきたが、はたしてここが民草ひいてはアーティストにとって必要なものとなり得たかということで、今生きるアーティストにここに纏わる作品を依頼した展覧会です。

作家さんもここの作品を使って作品を創れるのはすごいと思います。

国立西洋美術館 美術館・博物館

内藤礼 color beginning

セザンヌ 葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々

内藤さんの作品は目を凝らすとぼーっと浮きがってくる、それをセザンヌと並列することによって意味が有りそうでない、ただ並ぶ
    それを観てうちらは意味を探す

千葉市美で観たことあったな

小沢剛 帰ってきたペインターF

もし藤田嗣治がパリでなくバリへ移住したら
    映像作品もあり

ロダンの考える人 上はどこへ

落ちていた・・・

小田原のどか

布施琳太郎 骰子美術館計画

鷹野隆大

IKEAの家具と現代作家の作品の部屋に西洋絵画を飾る

美術館ではなく日常の部屋の中に名画を展示し美術館外での展示は個人的にはあまりマッチングしない気がするが、それは自分が一方向でしかモノが見れない見方になっているのかも

これがすごかった

弓指寛治さんの作品量と展示

最近上野公園で路上生活者見ないよねから始まり、その人達を追い山谷へ1年のインタビューを経て作品になっています

そうそう昔は公園の端に路上生活が数多くいて週末など教会からボランティアが来て炊き出し東博の前辺りでよくやっていたよな、竹の子族みたいな人も最近見ていない気がします

絵の他に吹き出しのコメントが壁に張って有り、キャプションを読んでいくとその物語に入ったように作品に没入していきます

山谷のドヤ街の簡易宿泊所で長年暮らしている人、それを助けるボランティア・ヘルパーさんを丁寧にインタビューされていて、方々の半生を追うドキュメンタリーを見ている

いやはやすごい

色々感情が動かされる、

このキャプションをみたときに、
    昔母の実家がこの商店街の近くにあり亡くなった祖父母に小さい頃よく会いに行っていたのですがその家もなくなり、昨年末何十年かぶりに立ち寄ったらやはり商店街のアーケードがなくなってツルンとしていて時間がたったなと思ったのを思い出しました

そう考えると上野もツルンとしたな

簡易宿泊所のスナップショット

写真は撮れないのですが、
    遠藤麻衣さんのビデオ作品は、常設展入口の彫刻のある部屋に回転ベットを設置して裸の女性がダンスしている作品はすげえなと思いました

パープルーム

辰野登恵子 work89-p-13

クロード・モネ 睡蓮

すごい展覧会でオススメです
    息子さんはだいぶ飽きてぐずりが手に負えないので常設を速歩き流し見でしたが、エッチングの企画展ゴヤの戦争の惨禍もじっくり観たかったのですが無理でした

退館して公園へ
    お花見日和でさらに人が増えている

持ってきたサンドイッチを食べて動物園の入場列に並びます

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

息子さんはシロクマが好きらしい

めちゃ歩いて疲れました、
    不忍池から出て京成上野駅前のドンレミーアウトレットでケーキの切れ端買って帰宅します

お疲れ様でした。