2023/09/15 - 2023/09/17
ミーヌさん
ども(・▽・)
2023年の旅行記です。
お散歩友達のやまたんが推しのライブで仙台に行くというので、便乗してすぬ氏も誘って3人で杜のみやこに遊びに行ってきました。
旅程は2泊3日
1日目:定義とうふと西方寺
2日目:松島散策
3日目:仙台うみの杜水族館
ザっとこんな感じで回ってきました。
3年も前のものなので今と状況は変わっているかと思いますが…お暇つぶしにどうぞ。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩
【1日目】
おはようございます。東京駅より東北新幹線でびゅーーーんと仙台まで向かいます。
3人で旅行するのは久々だから楽しみだな!
東京8:20→仙台9:50 はやぶさ7号東京駅 駅
シンカンセンカタイアイスズンダバージョン。
やっぱりとてもとても固いのでしばし待ちます。10分近く待ったかもw
このずんだ味、とても美味しかったー。東北新幹線でしか売ってないのかな?? -
仙台に着いたら、まずはこれを飲まなければ。新幹線の中でずんだアイス食べたじゃん!という声は聞こえない(∩・ω・)
やまたんは苦手だそうなので、私とすぬ氏でズズ―――――ッ。
(・ω・)やまたん、どこらへんが苦手なのん?
(やωま)枝豆はしょっぱいイメージなのに口の中は甘いから脳の処理が追い付かん
(・ω・)難儀だな
同じ理由でおはぎも駄目らしい。難儀だな。ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン
今回はすぬ氏が運転してくれるので、レンタカーでちょこっと遠出。
トヨタレンタカー仙台駅東口でもろもろ保証付けて7時間7250円なり。
まずは主婦の店さいちにGO!やまたん、おはぎ苦手だと聞いたばかりなのにゴメンね(ノ∀`)主婦の店 さいち グルメ・レストラン
すごい量のおはぎだ!!!そして一個一個がデカいのだ。
眺めている間にも飛ぶように売れて行ったので、とりあえず1パックだけ急いで購入。いったい1日に何個売れるんですかね?!主婦の店 さいち グルメ・レストラン
お次は秋保ワイナリーにやってきました。
入口にてやまたんとこのお嬢ぬいをお借りして記念撮影。このお洋服、やまたんの手作りなんですよ。凄いや!仙台秋保ワイナリー 専門店
すぬ氏は運転で飲めないのだが、率先して「私はジュース飲むから、ミーヌとやまたんはワインをお飲み!」と言ってくれる器の大きい人なので、お言葉に甘えて1杯だけ。
ありがとうすぬ氏…夜はたくさん飲んでね。 -
どうやらオシャな写真を撮ろうと頑張った模様。
仙台秋保ワイナリー 専門店
さっき買ったおはぎをグラスの横に置いてみたんですけど…一個がめちゃでっかいw
これはお昼ご飯前に食べたら何も入らなくなりそうだと思ったので、おやつに回しました(甘さ控えめでおいしかったです) -
ワイナリーを出発後、山の中を走っている際に突然の土砂降りに遭いましたがなんとか定義とうふ店に到着。ワイパー使っていても視界がやばかったー!悪天候の中安全運転してくれたすぬ氏、本当にありがとう(^人^)
バイクのお兄さん2人組が前を走っていたんだけど、成す術もなく豪雨に打たれていて…。到着場所が一緒だったので、車を降りて思わず「お兄さんたち大変でしたね!」と声を掛けたら「死ぬかと思いましたwww」と(ノ∀`)事故らなくて良かったよねぇ。
とうふ店に着くころには雨はやんだので、本当に局地的豪雨だったんだな。定義とうふ店 グルメ・レストラン
名物の三角あぶらあげを頂きまーす!とても食べ応えがあって美味しい(・▽・)
熱々上げたてなのも良いよね。定義とうふ店 グルメ・レストラン
さすがにあぶらあげだけでは足りないのでお蕎麦も。
ちょっと肌寒かったので暖かい山菜蕎麦にしたけど、とても温まって美味しかった。 -
お腹も満たされたし、近くのお寺にご挨拶に行きましょう。
「定義如来 西方寺」は平家ゆかりの阿弥陀如来さまが安置されている800年の歴史を誇るお寺です。まずは本堂にご挨拶。定義如来 西方寺 寺・神社・教会
苔むした狛さん、いとをかし。
入ってビックリ。凄く素敵な天井!!
なんとステンドグラスで出来ているんです。あまりに美しくて、3人で5分くらい無言で見上げてしまった。よーく見ると天蓋の周りには菩薩さまが沢山いらっしゃいました。定義如来 西方寺 寺・神社・教会
ここでお祈りすると一生に一度のお願いが叶うそうなんですが、この時は知らなかったよ!!知っていたら「宝くじ当たりますように」とお願いしたのにーーー!!
…まぁ冗談はおいといて「自分含め、家族友達皆が健康で楽しく暮らせますように」といつも通りお祈りしたので、きっと叶えてくださったはず。結局これが一番ですよね。 -
こちらは五重塔。
「平貞能公への報恩感謝とそのご供養と、人類の恒久平和を祈念するシンボルの塔として建立された五重塔です」(HPより)
3月から11月の毎月7日は御開帳されご本尊の阿弥陀如来さまを拝むことが出来るそうですよ。狙ってこなきゃ駄目かー!
もうちょっとゆっくり見て回りたかったけれど、また雨が強くなってきたので戻りましょうかね。 -
帰りはニッカウヰスキー工場にも立ち寄りました。
工場見学ツアーは予約制ですので、今回は売店を覗くのみ。ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
こちらでスーパーニッカとアップルワインを頂きました♪
毎回瓶が重たいのにアップルワインを購入してしまうのよね…。もちろん今回も購入。ココでも快く飲ませてくれたすぬ氏、本当にありがとう。ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
レンタカーを返してホテルにチェックイン。
トリプルでお手頃なお部屋があったので、仙台駅からちょこっと歩くけどこちらにしました。1名当たり4000円。いまとなっては信じられないくらい安い…さすがコロナ明け。ホテルパールシティ仙台(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
それではお夕食に行こう。
SNSでなにやらバズってしまい、今ではなかなか予約が取れなくなってしまったという「ちょーちょむすび」さん。混むのはわかっていたのでちゃんと予約して行きました。
まずはポテサラをアテにカンパーイ!夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン
ここは何を食べても美味しい。すぬ氏もやまたんも喜んでくれて良かった。
某会の仙台オフ以来なので、私もまた来られて嬉しかったです(*´艸`*)夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン
とにかく大人気で常に店内満席。我々は予約して行ったけれど、予約なしの方は断られていたみたい。
さて、そろそろ日本酒を…と思ったタイミングでキョロキョロしていたら、お隣のおじさま4人グループも店員さんを呼ぼうと声を上げている。
しかし店内ががやがやしていて気付いてもらえないことが数回続いたため、丁度私が店員さんと目が合ったタイミングで「こちらのお兄様方のオーダーお願いしますー!」と声を掛けたら
(お▽じ)「お兄様だって!!!」
(お▽じ)「ありがとう!男は声が通らねぇんだよなぁw」
と、とても喜ばれお酒を1杯ご馳走になりました。お兄様方、ごちそうさまでした! -
【2日目】
おはようございます。本日は朝早くからお魚を食べに行きます。
この日は市場deマルシェという催し物はあったおかげで、東塩釜駅から塩釜仲卸市場まで無料のシャトルバスが出てました。これはラッキー!歩くとちょっと距離あるからね。東塩釜駅 駅
市場で白米+色々お刺身を買いこんで、乗っけ丼にしました。
3人いると色々注文出来て良いですね!豪勢な朝ごはんで3人とも大満足。
卵焼きはお腹が膨れるとわかっていても見つけるとつい買ってしまうのだ…。
この後お外で開かれていたマルシェをちょこっと覗きましたが、手芸品とかもあって面白かったです。ポーチを買おうかなーと思ったけど、家には一生分のポーチがあるので我慢した。塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー グルメ・レストラン
帰りもシャトルを使い、お魚に導かれ駅へ…。
次にやってきたのは松島海岸です。
やまたんは来たことが無かったそうなので、ベタに有名どころを観光するぞ。松島海岸駅 駅
まずはクルーズ船に乗って湾内を巡ります(30分くらい)
昨日に引き続きお天気が微妙だけど、雨が降っていないだけ良いよね。
東日本大震災の時はここら辺の小島も波に飲み込まれてしまったそうなので、どれだけの巨大な津波だったのか想像するだけで震える。自然って本当に怖い。ニュー松島観光船 乗り物
お次は瑞巌寺。ここには何度も伺っているので、写真が全然残っていなかった(ノ∀`)
以前工事中だった所も綺麗に修復されていました。
3.11の時はこの奥まで津波が来たんですね。見落としそうなくらい小さな立て札に書いてあって「マジか!こんな所まで?!」と驚きました。瑞巌寺 寺・神社・教会
国宝瑞巌寺は見どころがたくさんあるので是非時間を取ってゆっくり散策して欲しいです。
しかし、こんなにおススメしているのにこれしか写真撮って無くて、プレゼン能力の低さを存分に露呈してしまっているワタクシ(´・ω・`)
たぶん見学に集中していたんだと思う。宝物館も良かったなぁ。瑞巌寺 寺・神社・教会
正宗公もチャリに乗るらしい。2時間500円って安くない??!
この後やまたんは推しのライブに行ったので、すぬ氏と松島海岸近くの芭蕉の湯で立ち寄り湯を楽しみ、仙台駅構内でお土産探し。
この水鳥記のひやおろしを買って帰りました。昨日アップルワイン買ってすでに重たいんだけどなw
でも酒瓶は3本までなら背負って持って帰った実績があるから大丈夫。仙台駅 (JR) 駅
お夕食はすぬ氏と2人で文化横丁へ。
我が愛する蒲田的な個人経営のしょっぱいお店がたくさんあって楽しいのです。仙台文化横丁 名所・史跡
前回行って美味しかったこちらに再訪。いつの間にか2階席も出来ていたんだけど、前からあった??ここのピザ美味しくってお気に入り(しかし写真撮って無い)
この後ライブ帰りのやまたんも合流して遅くまで呑み交わしました。ホテルが近いと良いわー。 -
【3日目】
この日の朝ごはんは気になっていたエスパル仙台にある「みのりカフェ」へ。
生ハムのサンドが美味しかったー。出る頃にはウェイティングが発生していたからタイミングが良かったです。みのりカフェ 仙台店 グルメ・レストラン
今日はすぬ氏リクエストの水族館に行きますぞ。
電車とバスを乗り継いで、やってきたのは「仙台うみの杜水族館」
ここはナイトアクアリウムなんかもやっているんですよね。それもいつか行ってみたい。仙台うみの杜水族館 動物園・水族館
チケットがめちゃくちゃ可愛いー!3人とも柄が違った♪
館内には宮城の海で育てられている牡蛎の水槽がありました。
松島の牡蛎は津波で全滅したけど、徐々に復活しているそうで。また豊かな海に戻りますように。 -
ひょこっ。顔は怖いけどカワ(・∀・)イイ!!。
あーー!カヤネズミがいるっ!日本で一番小さいネズミで、小さなまあるい巣をつくるんです。幼稚園の頃図鑑で見かけてからずっと好き(*´艸`*)
この子を水族館で観られるとは思わなかったぞ。仙台うみの杜水族館 動物園・水族館
こんな面白い展示もあった。ビーバーちゃんの齧った木「君たちはどうかじるか」
当時公開されていた某宮崎映画のパロディですね。
作品№1 マルちゃん かじり歴14年「私が生産者です」
作品№2 幸くん かじり歴3年「僕が生産者です」
やはりかじり歴の長いマルちゃんの木の方が、がっつり齧られていて玄人臭を感じる。 -
もちろんペンギンも居るよ♪
私の大好きなイグアナちゃん。ふおーーー可愛い。
なんで爬虫類の触れあいコーナーが無いのだ。有料でいいから作っておくれー。 -
すぬ氏の大好きなチンアナゴさんたち。昔はあまり見かけなかったのに、最近はどこの水族館も飼育してるよね。
仙台うみの杜水族館 動物園・水族館
たっぷり2時間鑑賞してきました!
お土産売り場でダイオウグソクムシのぬいぐるみがあったので買っちゃった(*´艸`*) -
お昼は仙台駅に戻って利久で牛たん定食。
もう16時近かったのですんなり入れました。牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン
分厚くて美味しいんだけど、もう少しだけ安ければなー笑
お手軽に食べられる値段にならないだろうか。 -
新幹線の時間までもうちょいあるので、アーケード街を散策しに行きます。
仙台に行ったらこの写真は撮らねば。 -
仙台名物のひょうたん揚げ♪(300円)
これ好きなんですよねー!いつも並んでいるけど3分もすれば買えるので、皆…行列に怯まず並ぶのだ。
さて、色々楽しんだし東京に帰ろう!阿部かま ひょうたん揚げ店 グルメ・レストラン
帰りの新幹線車内ではむすび丸のおにぎりを頂きました。かわいいぞむすび丸。
仙台駅、早い時間からどこの店も駅弁が品切れになるのはどうにかならんかしら。
18時頃に構内のお弁当売り場やコンビニに行ったらほぼ完売だったよーーー(;▽;)おにぎり美味しかったから良いけどさ!
仙台18:31→上野19:58 はやぶさ38号仙台駅 (JR) 駅
お嬢とうちのグソクムシ君がなんか仲良くなっていた。
初日に運転してくれたすぬ氏には、お礼にホヤぼーやのぬいぐるみをやまたんと共にプレゼント。すぬ氏、初日から買おうかどうしようかずっと迷っていたのでサプライズプレゼントよ!喜んでくれて良かった(´∀`*)
皆でまた遊びに行こうねー。東京駅 駅
自分土産、お酒以外はこちらのそえぶみ箋。
仙台駅近くのLoftで東北限定柄がたくさんあったので一気に購入しました。あかべこ柄が買えたのでとても嬉しい(*´艸`*)
以上、仙台女3人旅でした!(・▽・)マタネー