逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた「葉山女子旅きっぷ」<br />京急の電車・バス乗車券にごはん券とごほうび券がついたお得なきっぷです。<br />前から仲良しの同期と話はしていたのですが、やーっと行く事ができました。<br />しかし日にちを決めたのは良いものの、ごはん券やごほうび券をどこで使おうかとなると、公式サイトに案内はあるものの全く土地勘の無い私には分かりづらい。。。<br />使える時間帯が決まっているお店もあって、このルートだと間に合わないなぁ、とか。<br />でもまぁなんやかやと友達と相談するのも楽しく、今回は海側に絞ろうと決めて楽しんできました。

葉山女子旅

2025/03/20 - 2025/03/20

hanasuke

hanasukeさん

ずっと気になっていた「葉山女子旅きっぷ」

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

葉山女子旅きっぷは事前にデジタルきっぷを購入。
    友達とは品川で待ち合わせだったので、一旦、品川でそこまでの電車代を清算し、品川の改札ではデジタル切符を見せて通りました。
    品川にはパンフとかあるかなー、と期待したのですが(マップやお店の紹介もデジタルのみで見づらかったので)、何も無く。。。
    さて、電車に乗り込み、品川から乗り換えを経て1時間ちょっと。
    やったー、着いたぞ~。

逗子・葉山駅

バスの待ち時間に駅前をブラブラ。
    亀岡八幡宮は写真を撮っただけでお参りせず(笑)

最初の行先はリビエラ逗子マリーナ。
    住宅街というかマンション群の真ん中に降ろされてちょっとビックリ。
    マリーナっていうからヨットハーバーのようなところかと。

リビエラ逗子マリーナ グルメ・レストラン

ちょっと散策しますか。
    と、海の横でヤシの木が並んでいる場所に出た。
    そうそう、こういう景色が見たかったのよ!

クルーザーは柵の向こう。
    近くには行けず。
    やっぱりちょっとイメージしてたマリーナとは違うかな。。。

リゾートマンションにホテルやレストラン、結婚式場もあるし、なるほど、ここはマリーナと言いつつ、高級リゾート地みたいな感じなのかな?

オシャレなカフェ。
    お茶したかったけど、OPEN時間を待っているとこの後の葉山エリアが回れなくなってしまう。。。
    諦めて逗子・葉山駅に戻ります。

逗子・葉山駅からバスに乗り、森戸海岸バス停で下車。
    ランチを食べに海沿いのホテル シーサイド葉山へ来ました。
    正直、ホテルの見た目はちょっと古かったけど、1階のレストラン ラ・プラージュの窓から見える景色は最高!

海辺のレストラン ラ・プラージュ グルメ・レストラン

ロケーション抜群!窓からの景色が最高! by hanasukeさん

レストランは葉山女子旅きっぷのお客さんでいっぱい。
    お盆は食堂のソレっぽいけど、料理はどれも美味しくて、人気なのも頷けました。

ホテルを出ると、砂浜脇の遊歩道を発見。
    森戸神社へ繋がってるみたい。

橋を渡り。。。

巨大な狛犬がお出迎え。
    でかっ!
    そしてカッコイイ!

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社の鳥居をくぐり。。。

森戸神社はちゃんとお参りするぞ。

神社の裏は海。
    裕次郎灯台は見えるけど、うーん、だいぶ遠い。
    次はやっぱりごほうび券でクルーザーに乗りたいな。(今回は寒そうなのでやめた)

さて、境内に戻り、お目当ての多幸多福みくじに挑戦。
    どれを釣ろうかな~。

釣った鯛の裏には「一年安泰」の文字。
    えーっと、「一生安泰」にしてもらえませんか?

お次は、うみのホテルへ。
    森戸神社からここまで歩いてきたけど、道が狭く、車が横を通る度に怖かった。。。

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

ここでは、ごほうび券で温泉に入るのが目的。
    しばらく歩いたので、ちょうど汗を流したい気分。

お風呂からは海が見えて、気持ち良かった。
    ラウンジで風呂上りのサイダーを一杯。
    爽やかな風味が美味しい。

しかしオシャレなホテル。
    泊まりたかったわ~。
    歩き回って疲れたのでおしゃべりしながら、しばしノンビリ。

この後は葉山マリーナまで歩き、マーロウでビスコッティをゲット。
    期間限定のチョコ味のビスコッティはとっても美味しかった!
    葉山マリーナの停留所からまたバスに乗り、駅の1つ手前の停留所で降りてみさきドーナツにも立ち寄り、お土産にドーナツを購入。
    これもめっちゃ美味しかった!
    葉山はお店が閉まる時間が早く、買い物が間に合わなかったお店もあるので、次回は山側を中心に周ってリベンジしよう!と友達と誓いながら帰途につきました。

マーロウ (葉山マリーナ店) グルメ・レストラン