逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年カメラのワークショップで仲良くなったメンバーと夏の逗子・葉山を散策してきました。ワークショップで組み立てたフィルムカメラ(通称 へんてこカメラ)での撮影が目的の散策、猛暑でどうなることかと心配しましたが、当日は海風のせいか思ったほど暑さを感じず。女子旅というにはかなり歳をくっている5人ですが、しゃべって食べて笑い転げて、楽しい時間を過ごしました。<br /><br /><br /><br />

カメラ女子旅 ~ へんてこカメラ倶楽部@夏の逗子・葉山~

2025/07/27 - 2025/07/27

旅行記グループ カメラを持って街歩き

クッシーさん

2025/07/27

カメラ女子の旅@逗子・葉山
    まずはJR逗子駅からバスで森戸神社へ

7月最後の日曜日、バスは海水浴や観光に向かう人たちでギュウギュウ詰め。ここにもインバウンドの波が押し寄せていてビックリ!

バスを降りたら目の前の『三角屋根 パンとコーヒー』さんへ

三角屋根 パンとコーヒー グルメ・レストラン

逗子まで3時間以上かけて集まったメンバーもいるので散策前にエネルギーチャージ♪

カフェを併設する人気のパン屋さんなので予約をしておきました

パンも美味しそうでしたがクッシーはキッシュをチョイス
    お店の方の許可を得て さっそくみんなで撮影会 ☆彡

今回集まったメンバーは昨年秋のワークショップで一緒だった面々
    試行錯誤し(不器用なクッシーはほぼ先生にやってもらっちゃいましたが…)こんなフィルムカメラを組み立てたのでした。

ちょっと不思議な画が撮れることから仲間うちでは通称『へんてこカメラ』
    『写ルンです』以外、フィルムカメラを使ったことがなかったクッシーがトライしてみた結果がこれです。ピントは甘いですが、どこかノスタルジックな写真になりました。

今回はすでにトライ済みの3人と、初挑戦の2人とで『へんてこカメラ』を持って夏の海辺を歩きます。お供に各自がいつも使っているデジタルカメラも持参したので、両方で撮り比べ といきたいところですが・・・

へんてこカメラはまだフィルムを使いきっていないので この旅行記ではデジカメで撮った写真のみを使っています

デジカメも設定を変えたりフィルターを使ったりして いつもとは違う雰囲気でパシャリ

カフェでお腹を満たし『へんてこカメラ』の使い方を復習したら、近くの森戸神社へ

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

最年少のKちゃん
    可愛いワンピースを着てきてくれたので、このあともたくさんモデルになってもらいました ^^

女子旅を意識して『るるぶ』風に!

森戸神社の脇は海水浴場

夏ですね~

森戸海岸 自然・景勝地

気持ち良さそうに水に入る人たちを横目にクッシー達は街歩きを続けます

葉山の人気フォトスポット

真名瀬バス停

• バス停横で咲いていたランタナ

バス停横で咲いていたランタナ

ここでもKちゃんにモデルになってもらってパシャパシャ

バス停の白い建物
    裏には誰が貼ったのか ステッカーがいっぱい

ミラーの中でポーズ
    おばさんたち 青春してます! 笑

Kちゃん 絵になる~☆彡

真名瀬海岸でしばし撮影タイム

海も空も青いとテンション上がるね~♪

真名瀬海岸 ビーチ

『へんてこカメラ』を忘れて、ついついデジカメ多用 ^^;

• 反対車線の真名瀬バス停<br />こちらもフォトジェニック

反対車線の真名瀬バス停
    こちらもフォトジェニック

カメラの設定を変えてみます

クッシーが使っているカメラには「アートフィルター」という機能があるので、雰囲気を変えたり

キラキラ効果を使ってみたり

あ、また『へんてこカメラ』で撮るのを忘れてる!

Kちゃんのカメラの先には・・・

一色海岸
    海水浴場はけっこうな賑わい

一色海水浴場 ビーチ

クッシーたちはカメラを持っているので海水浴場からは少し距離を置いて海を撮影

おばさんたち 青春してる! その2

波のアート

散々撮り遊んだので そろそろランチに向かいましょう!

葉山の「TRATTORIA PIZZERIA 207」さん
    前々から気になっていた海沿いのお店で遅めのランチ

TRATTORIA PIZZERIA 207 葉山本店 グルメ・レストラン

かんぱ~い!
    ソフトドリンクですが、暑かったので一気飲み

佐島の蛸のインサラータに ピッツァ・マリナーラ

無農薬レモンとからすみのパスタ
    みんなでシェアしましたが、どれも美味しかった ^^

そして、デザートは桃のパイ☆彡
    これはしっかり一人一皿ずつ堪能しました

夕方は逗子マリーナへ

逗子マリーナ テーマパーク

17時半過ぎてもこの明るさ

潮風も気持ち良いね~

• ちょっと雲が多くなってきたけど

ちょっと雲が多くなってきたけど

夕日は見られるかな?

• 遠くに江の島が見えます

遠くに江の島が見えます

• 雲あつめ

雲あつめ

マリーナで夕日を待ってみます

この雰囲気
    いつ来てもいいよね♪

• 江の島の後ろにうっすらと富士山

江の島の後ろにうっすらと富士山

空は少し焼けたけど太陽は雲に隠れてしまいました
    遠方から来てくれたメンバーもいるのでそろそろお開きとしましょうか

またこのメンバーで集まることを約束して 楽しかったお散歩の余韻に浸りながらバスで鎌倉駅へ

次回は『へんてこカメラ』の撮影結果も持ち寄らなくちゃね~♪

カメラを持って街歩き

• ひろさん 2025/08/12 23:22:25
    すき
    お久しぶりです
    なんか久しぶりに見たけど、前にもまして凄い素敵な旅行記
    コメントや写真に感銘を受けました!

ひろ

クッシー

クッシーさん からの返信 2025/08/14 13:42:20
    Re: すき
    ひろさん

こんにちは
    最近なかなか旅行記作成できていなくて
    久々の投稿だったのですが
    嬉しいコメント!
    ありがとうございます

すき って言っていただけるのが何よりの誉め言葉☆彡
    これからも頑張れます ^^

クッシーさんのトラベラーページ