立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、寺田橋からです。<br /><br />「越中」な旅行記。<br /><br />富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10924706<br /><br />過去の富山・立山町旅行記。<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その1“宇奈月温泉駅→立山駅 特急アルペン2号 富山地方鉄道”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659541<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その2“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659542<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その3“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659545<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その4“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659547<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その5<br />https://4travel.jp/travelogue/11661117<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その6“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661118<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その7“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661120<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その8“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661121<br /><br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

ちょい旅~2023 富山・立山町編~

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/11

画像は、寺田橋からです。

「越中」な旅行記。

富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」

過去の富山・立山町旅行記。

富山旅行記~2020 立山町編~その5

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

私鉄 徒歩

●富山地方鉄道/寺田駅サイン@富山地方鉄道/寺田駅

お隣の富山地方鉄道/越中舟橋駅から移動してきました。
    さびさびなサインの富山地方鉄道/寺田駅です。

●富山地方鉄道/寺田駅

乗車していた列車です。
    富山地方鉄道/上市駅行でした。

●富山地方鉄道/寺田駅

踏切を渡り、駅舎に向かいます。
    真ん中の建物は、待合室になります。

• ●富山地方鉄道/寺田駅<br /><br />右が1番ホーム。<br />左が2番ホームになります。<br /><br />

●富山地方鉄道/寺田駅

右が1番ホーム。
    左が2番ホームになります。

●富山地方鉄道/寺田駅

この駅は、立山線と本線が交わる駅です。
    ひとつ前の画像が、本線のホームになります。

●富山地方鉄道/寺田駅

こちらは、左が3番ホーム。
    右が4番ホーム。
    立山線のホームになります。
    ここが、立山線の起点となります。
    以前、宇奈月温泉方面から、立山方面へ直通の特急を利用したことがありました。
    その時は、この駅で、スイッチバックをしました。

●富山地方鉄道/寺田駅

駅舎はリフォームされつつも、開業当初のままの木造。
    駅名も右から書き。
    「駅」も旧字体で書かれています。
    駅の開業は、1931年です。

寺田駅

●富山地方鉄道/寺田駅界隈

隣の駅まで、散歩してみました。

●富山地方鉄道/寺田駅界隈

立山連峰が見えています。
    夏に来たら、緑の絨毯が広がるんだろうな…。

●富山地方鉄道/寺田駅界隈

もうすぐすると、ここも淡いピンクの桜の景色。

●寺田橋@富山地方鉄道/寺田駅界隈

寺田橋には、雷鳥の絵。
    何度も富山に来て、立山にも行ったけど、いまだにお目にかかれない雷鳥。
    一体、どこにいるんだろう…?

●栃津川@寺田橋から

立山連峰と栃津川。
    美しき富山ですね。

• ●寺田橋@富山地方鉄道/寺田駅界隈<br /><br />左の雷鳥の目の上が赤くなっています。<br />これは、オスなんだそうです。<br />繁殖の時期や、興奮しているときなどは、この赤い部分が大きくなるようです。

●寺田橋@富山地方鉄道/寺田駅界隈

左の雷鳥の目の上が赤くなっています。
    これは、オスなんだそうです。

●寺田橋界隈から

雲一つない贅沢な景色。
    昨日見た砺波平野からより、近い分、ダイナミックに見えます。

●寺田橋界隈から

出来ることなら、夏にかけて、この立山連峰がどう変化していくのが、随時見ていたいものです。

●富山地方鉄道/越中泉駅

田んぼと立山連峰の風景を楽しみながら、富山地方鉄道/越中泉駅に到着しました。

越中泉駅

●富山地方鉄道/越中泉駅

このまま進むと、終点は、宇奈月温泉になります。

●富山地方鉄道/越中泉駅サイン@富山地方鉄道/越中泉駅

これはなかなかひどい(笑)。
    わかっているから読めるけど、わからなかったらわからない…。
    どこまで錆びれば新しいのになるのでしょう…(笑)。

●富山地方鉄道/越中泉駅

ホームからの風景もなかなかのナイスビューです。
    現在、15:52。
    夕焼けを見たいから、海へ向かいます。

春の18切符~2023~