小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、JR/越中山田駅界隈にてです。<br /><br />「山田」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~「JR/紀伊山田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11643493<br /><br />「越中」な旅行記。<br /><br />富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10924706<br /><br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

ちょい旅~2023 富山・南砺市編~

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、JR/越中山田駅界隈にてです。

「山田」な散歩記。

「越中」な旅行記。

富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/城端駅行列車

JR/福野駅から、JR/城端駅行の列車に乗り込みました。
    中途半端な時間のせいか、乗っている人は少なかったです。

●JR/越中山田駅

下車した駅は、JR/越中山田駅。
    ばいば~い、赤い列車。

●JR/越中山田駅サイン@JR/越中山田駅

お隣が、JR/城端線終点のJR/城端駅になります。
    昔、ここは山田村という自治体が存在したようです。
    駅名は、そこから来ています。

越中山田駅

●JR/越中山田駅

この駅界隈を散策してみようと思います。
    駅のすぐ近くには、「東海北陸自動車道」が走っています。
    「福光IC」もすぐそこにありました。
    この自動車道の全線開通で、白川郷へのアクセスが抜群に良くなりました!

●JR/越中山田駅界隈

ここの界隈も、砺波平野。
    先ほどの高瀬神社界隈と同じく、散居村エリアです。

• ●JR/越中山田駅界隈<br /><br />田んぼに残った水が、空を映して綺麗!

●JR/越中山田駅界隈

田んぼに残った水が、空を映して綺麗!

●JR/越中山田駅界隈

お家も木も立派です!

●JR/越中山田駅界隈

段々と山々が接近しているように感じます。
    …が、残念ながら、今日は視界が良くないです。
    山には、雪がかなり残っています。

●JR/越中山田駅界隈

ちょっと色づいてきている木を見つけました。
    今にも咲きそうな、河津桜です。

●JR/越中山田駅界隈

明日には…!かな?

●JR/越中山田駅界隈

…と思えば、綺麗に咲いている箇所もありました。

●JR/越中山田駅界隈

高岡の古城公園では、梅が綺麗に咲いていましたが、ここでは河津桜です。
    北陸にも春が来ましたね!

• ●JR/越中山田駅界隈<br /><br />ソメイヨシノよりも鮮やかな花びらの色。<br />青い空にも映えますね!

●JR/越中山田駅界隈

ソメイヨシノよりも鮮やかな花びらの色。
    青い空にも映えますね!

●JR/越中山田駅界隈

あと、2~3日経てば、もっとピンクの色が目立ってくるでしょうね。
    散居村エリアにピンクの色が入ってくる季節になります!

●JR/越中山田駅界隈

リードをつけずに、犬と散歩できそうな道ですね。
    何だか、時代劇に使えそうな風景です…。

●JR/越中山田駅界隈

とっても年季の入った倉庫。
    でも、ちゃんとセコムしているところが今風で面白いです(笑)。

●JR/越中山田駅界隈

ここにも、雪の塊がありました。

●JR/越中山田駅

駅に戻って来ました。
    何もないかな?と思っていましたが、河津桜と散居村を眺めることが出来て良かった!

●JR/越中山田駅界隈から

踏切から。
    この先は、終点のJR/城端駅になります。

●JR/越中山田駅

自動販売機で購入した「い・ろ・は・す」
    砺波の天然水でした!
    やっほ~い!富山もの!
    これ、たまたまなのかな???

●JR/越中山田駅

ホームには、JR/城端駅行の列車が入ってきました。
    これに乗りたいところでしたが、散歩してたら、もう暗くなる時間になるので、この駅で、高岡方面へ折り返しました。

春の18切符~2023~