立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、富山地方鉄道/千垣駅にてです。<br /><br />過去の富山・立山町旅行記。<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その1“宇奈月温泉駅→立山駅 特急アルペン2号 富山地方鉄道”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659541<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その2“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659542<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その3“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659545<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その4“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659547<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その5<br />https://4travel.jp/travelogue/11661117<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その6“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661118<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その7“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661120<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その8“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661121<br /><br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

富山旅行記~2023 立山町編~その1

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、富山地方鉄道/千垣駅にてです。

過去の富山・立山町旅行記。

富山旅行記~2020 立山町編~その5

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

私鉄 徒歩

●JR・あいの風とやま鉄道/富山駅

6:24。
    富山3日目の朝です。

●富山地方鉄道/電鉄富山駅

今日は、富山地方鉄道を利用してみたいと思います。
    土曜日の朝、駅はとっても静かです。

●富山地方鉄道/電鉄富山駅

改札口で、1日券を購入しました。
    2100円です。
    いいお値段するので、乗り倒したいと思います。
    切符の日付で思い出す、そうだ今日は、3.11だ。
    祈りましょう。

●JR・あいの風とやま鉄道/富山駅

一旦、JRの駅の方へ行き、朝マックをしました。
    駅で見つけた特急のヘッドマーク。
    小さい頃、図鑑で見てからずっと憧れていました(笑)。
    特急「白鳥」乗ってみたかったな。
    大阪から青森まで。
    あ~テンション上がる(笑)。

●出発案内板@富山地方鉄道/電鉄富山駅

再び地鉄のほうへ戻って来ました。
    上から2段目の「立山」行に乗車します。

●富山地方鉄道/電鉄富山駅サイン@富山地方鉄道/電鉄富山駅

改札が始まり、ホームに入りました。
    駅のサインです。

• ●富山地方鉄道/電鉄富山駅<br /><br />左の青い列車に乗車します。<br />

●富山地方鉄道/電鉄富山駅

左の青い列車に乗車します。

●富山地方鉄道/電鉄富山駅

富山のサッカーチーム「カターレ富山」仕様でした。

●車内にて@富山地方鉄道/立山駅行列車

そして、旅のお供は、わさび醤油ビーバー。
    先ほど、コンビニで購入しました。
    北陸菓子ですね。
    お米のスナックです。
    朝から、車内で、ぼりぼり…と頂きました。
    ちょっとだけわさびの味がしました。

●富山地方鉄道/有峰口駅

富山地方鉄道/電鉄富山駅から約1時間。
    がったんがったん~と揺られました。
    富山地方鉄道/有峰口駅に到着しました。

●富山地方鉄道/有峰口駅サイン@富山地方鉄道/有峰口駅

あと2駅で終点の富山地方鉄道/立山駅のところまで来ました。
    今日は、土曜日なのに、観光客が全然乗っていなくてびっくり。
    …というのも、アルペンルートが今シーズンまだ開通していないからですね。

●富山地方鉄道/有峰口駅

ホームにある待合室。
    雪深い場所だから、しっかりしていますね。
    何となく、雪の日のイメージがわきます。

●富山地方鉄道/有峰口駅

線路の脇には、しっかりと雪が残っています。

●富山地方鉄道/有峰口駅

余計なものは、一切なしの駅舎。
    無人駅ですが、とっても綺麗にされていました。
    トイレも綺麗でした。

●富山地方鉄道/有峰口駅

かつては、JRの特急や、名鉄の特急も乗り入れ、停車していたようです。
    今では信じられないような相互乗り入れ。
    この駅で、雷鳥(サンダーバード)やシュプール号が見られたなんて…。
    昔も、関西方面からどんどん人が流れてきていたのですね。

有峰口駅

●富山地方鉄道/有峰口駅前

駅前の「小見」の集落。
    かつて有峰口駅は、「小見駅」として開業をしました。
    JRや名鉄が乗り入れたと同時に、有峰湖の最寄り駅ということで現在の名前になったようです。

●富山地方鉄道/有峰口駅

日が当たり難い場所には。まだまだ雪が残っています。

●富山地方鉄道/有峰口駅界隈

今から、雄山神社まで歩いてみようと思います。
    道沿いに雪も残っていますが、歩くには問題なさそうです。

●常願寺川@芳見橋から

向かいの橋は、千垣橋梁。
    富山地方鉄道の橋梁です。
    以前、立山駅まで乗車したとき、この橋梁を渡る時、列車は速度を落とし、観光アナウンスを聞きながら、通過したことを思い出しました。

●常願寺川@芳見橋から

そうそう、この景色、見覚えがあります。
    いくつもの「砂防堰堤」
    人工ではあるものの、「美」ですね。
    迫力もあります。

●立山町サイン@芳見橋

芳見橋を渡り切ると、立山町のサインが出ていました。
    ここが自治体の境目。
    先ほどの駅は、富山市内でした。

●県道6号線から

橋を渡り切り、県道6号線をゆっくりと上がっていきます。
    画像のちょうど真ん中あたりに、富山地方鉄道/有峰口駅が写っています。

●県道6号線

たまに心細い場所はありますが、基本、歩道が整備されている場所が多かったです。
    歩いている人は、誰もいませんでしたが、サイクリングしている人をちらほら見かけました。

• ●県道6号線<br /><br />一面の雪景色。<br />きっと田んぼなのでしょうね。<br />反射して眩しい~!

一面の雪景色。
    きっと田んぼなのでしょうね。
    反射して眩しい~!

●雄山神社

駅から約35分。
    到着しました、雄山神社です。

●雄山神社

到着して早々に、映画の紹介がありした。
    「劒岳~点の記~」という2009年公開の映画。
    新田次郎氏の小説で、日本地図を作成するために、山岳測量に取り組んだ人々の姿を描いた映画のようです。
    この神社で撮影されたようです。

●雄山神社

「手水舎」の水は、1キロ先の水神社の境内で湧いている水を引いてきているようです。

●雄山神社

ちょっと山奥過ぎて朝も早い時間なので、お参りしている人は誰もいません。
    でも、神社の方が、枯葉の掃除をされていました。

●雄山神社

枯葉の掃除の音「クゥオ~ン」という音がやんだら、静寂に包まれています。

• ●雄山神社 中宮祈願殿<br /><br />雄山神社は、越中の国にある4つの一宮神社のうちのひとつです。<br />そして、雄山神社は、峰本社、中宮祈願殿、前立社壇の3つの社を持っています。<br />ここは、中宮祈願殿になります。<br />雄山神社は、立山をご神体とし、伊邪那岐神(いさなぎかみ)、天手力雄神(あめのたぢからおのかみ)をお祀りしています。<br />

地図を見る

●雄山神社 中宮祈願殿

ここは、中宮祈願殿になります。

雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会

●雄山神社

かつてここに、本殿と大拝殿があったようですが、明治時代に落石の被害にあい、破壊されてしまったそうです。

●雄山神社

今は、その碑が残っているだけでした。

●雄山神社

空気はひんやり、とっても神秘的な空間です。
    杉の木は、樹齢500年ほどなのだとか…。

• ●雄山神社<br /><br />木に生えた苔が、日差しに照らされて、とっても青々として綺麗です。<br />立山の大自然に囲まれた雄山神社。<br />朝から、とっても良い「気」をもらった気がします。

●雄山神社

立山の大自然に囲まれた雄山神社。
    朝から、とっても良い「気」をもらった気がします。

●県道6号線沿い

さてさて、来た道を戻っていきます。
    ゆる~い下り坂です。

• ●県道6号線沿い<br /><br />まさか、このような景色の中を歩けるなんて思ってもいませんでした。<br />大阪で生活をしている僕にとってみれば、非日常。<br />雪の反射が眩しいです。

●県道6号線沿い

大阪で生活をしている僕にとってみれば、非日常。
    雪の反射が眩しいです。

●県道6号線

富山の中心まで、24km。
    意外に距離がないんですよね。
    だから、市内から立山を見たときに、すごくダイナミックに見えるのでしょうね。

●富山地方鉄道/千垣駅

帰りは、違う駅を利用しました。
    芳見橋を渡らずに、県道6号線をもう少し下った場所にある駅。
    富山地方鉄道の千垣駅です。

千垣駅

●富山地方鉄道/千垣駅

1923年開業の駅。
    当時は、富山県営鉄道の駅で、この駅が終点だったようです。

●富山地方鉄道/千垣駅サイン@富山地方鉄道/千垣駅

錆が目立ってきた駅のサイン。
    来るときは、この駅を通り越して、お隣の「ありみねぐち」で下車しました。

●富山地方鉄道/千垣駅

ホームの端の方には、まだ雪が残っていました。

●富山地方鉄道/千垣駅

地鉄は、自転車を持ち込めるようです。
    その際の、注意書きが書かれていました。
    この後、列車に乗った際、実際に持ち込まれている人がいらっしゃいました。

●富山地方鉄道/千垣駅

自転車を乗せれる日は、土日祝と年末年始だけのようです。
    今日は、土曜日なので、持ち込める日です。

●富山地方鉄道/千垣駅

富山新聞にこの駅の記事が掲載されたようです。
    駅舎の中に掲示されていました。

●路線図@富山地方鉄道/千垣駅

あと3駅で終点の「立山」です。

●路線図@富山地方鉄道/千垣駅

2両編成の列車が入ってきました。

●路線図@富山地方鉄道/千垣駅

今から、2つ隣の駅「岩峅寺」へ向かいます。

春の18切符~2023~