阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、阿波尾鶏ざんまい@odoriさんにてです。<br /><br />過去の「河内」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2022-3 大阪・東大阪市編~「近鉄/河内永和駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11806789<br /><br />関西散歩記~2022 大阪・柏原市編~「近鉄/河内国分駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11765467<br /><br />関西散歩記~2022 大阪・東大阪市編~「近鉄/河内小阪駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11750812<br /><br />関西散歩記~2021-2 大阪・東大阪市編~「近鉄/河内花園駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11739132<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・松原市編~「近鉄/河内天美駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11695550<br /><br />広島旅行記~2021 東広島市編~「JR/河内駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11687269<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・松原市編~「近鉄/河内松原駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11667345<br /><br />関西散歩記~2018 大阪・交野市編~「京阪/河内森駅」「JR/河内磐船駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11333166<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・八尾市編~「近鉄/河内山本駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11242530<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・東大阪市編~「JR/河内永和駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11219450<br /><br />関西散歩記~2015-2 大阪・柏原市編~「JR/河内堅上駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11012831<br /><br />過去の徳島・美波町散歩記。<br /><br />ちょい旅~2012 徳島・美波町編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10723930<br /><br />

徳島旅行記~2023 美波町編~その1

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/03

画像は、阿波尾鶏ざんまい@odoriさんにてです。

過去の「河内」な散歩記。

関西散歩記~2022 大阪・柏原市編~「近鉄/河内国分駅」

関西散歩記~2021 大阪・松原市編~「近鉄/河内天美駅」

広島旅行記~2021 東広島市編~「JR/河内駅」

関西散歩記~2020 大阪・松原市編~「近鉄/河内松原駅」

関西散歩記~2017 大阪・八尾市編~「近鉄/河内山本駅」

過去の徳島・美波町散歩記。

ちょい旅~2012 徳島・美波町編~

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●南海/和歌山市駅

四国へ渡るために、南海/和歌山市駅にやって来ました。
    ここから、南海/和歌山港駅行の電車に乗り換えます。

●和歌山港待合室

今回、「とくしまスキップ」という企画切符を利用して四国に渡ります。
    南海電車の沿線から、南海フェリーを乗り継いで、徳島まで2200円で行けるというなかなかのお値打ちな切符。
    今まで何度も利用したことがあります。

●和歌山港待合室

「御朱印」というのが今も流行っていますが、「御船印」というのもあるようです(笑)。どこもアイデアを出しますね(笑)。面白いと思います。

●南海フェリー

徳島港行の南海フェリーに乗り込みました。
    じゅうたんでゴロゴロ出来る場所もあるのですが、僕はいつもこの椅子席。コンセントがないのが残念なのですが、大概、ここで2時間座って過ごしています。
    この後、この椅子席もほぼ埋まる位、混雑していました。

●南海フェリーから

スマホいじったり、うとうとしてたら、あっという間に2時間が過ぎました。
    もう徳島港入港です。
    天気に恵まれて良かった!

●南海フェリー

四国のゆるキャラが大集合していました。
    やっぱり「みきゃん」の存在でかいなぁ~(笑)。
    もう、バリーさんはどこかにいってしまったのかしらん(笑)?

●JR/徳島駅

徳島港からバスで、JR/徳島駅にやって来ました。
    いつ来ても立派なJR/徳島駅。
    今の駅舎は、1992年のものです。

●JR/徳島駅前

この駅の一角は、結構都会な徳島の街。
    ちょっと外れると、四国の田舎…って感じがするのですが(笑)。
    画像右型の白い建物、昔は徳島そごうでした。残念ながら2020年8月末で閉業。
    今は、アミコ専門店街になっており、三越が入ったようです。

●徳島駅クレメントプラザ@JR/徳島駅

駅にひっついている商業施設をウロウロしていたら、ひな人形が飾られていました。
    今日は、ずばりの日ですね。
    立派なひな人形。持っているご家庭、もう少なくなったのではないでしょうか…。

●JR/徳島駅サイン@JR/徳島駅

今日は、18切符を使い、JR/牟岐線を走ってみようと思います。

• ●JR/阿波海南駅行列車@JR/徳島駅<br /><br />1両編成の列車。<br />ごっごごごごご…と、気動車の音がします。<br />あ~JR/徳島駅にやって来たな…とちょっと嬉しい(笑)。

●JR/阿波海南駅行列車@JR/徳島駅

1両編成の列車。
    ごっごごごごご…と、気動車の音がします。
    あ~JR/徳島駅にやって来たな…とちょっと嬉しい(笑)。

●山河内駅サイン@JR山河内駅

JR/徳島駅から約100分。
    JR/山河内駅に到着しました。
    ここは、阿南を通り越して、美波町になります。
    途中、学生で非常に混雑していました。

●JR/山河内駅

自然豊かな山の中にあるJR/山河内駅。
    駅の開業は、1942年です。

山河内駅

●JR/山河内駅界隈

駅の近くには、梅が咲いていました。
    徳島も美波町まで下がって来ると、大阪よりも暖かいイメージなのですが、その通りな風景が広がっていました。

●山河内天文台@JR/山河内駅界隈

こんな場所に、天文台???
    って、思って調べたら、趣味が高じて的な天文台のよう。
    手作りで作られた天体望遠鏡があるそうです。
    すごいですよね。

●打越寺@JR/山河内駅界隈

駅の近くにひっそりとある「打越寺」
    真言宗のお寺さんです。

●odori@JR/山河内駅界隈

国道55号線沿いにある「odori」さん。
    阿波尾鶏専用のレストランです。
    今日は、ここでランチにしようと思います。
    駅からめっちゃ近いです。

●odori@JR/山河内駅界隈

混雑覚悟で入ったら、ちょっと拍子抜け。
    先客1組。
    でも、空いてて良かった~。
    ゆっくりランチが出来そうです。

●odori@JR/山河内駅界隈

このお店のデザイン画。
    「美波を料理でにぎやかそ。」
    真ん中に大きな、阿波尾鶏。そして、関わる人たち。

●odori@JR/山河内駅界隈

老若男女、皆が好きそうなメニューが並んでいます。
    丼、ステーキ、ハンバーグにハンバーガー、全てに、阿波尾鶏が絡んでそうです。

• ●odori@JR/山河内駅界隈<br /><br />僕は、ちょっと贅沢に人気No.1の「阿波尾鶏ざんまい」<br />1700円にしました。

地図を見る

●odori@JR/山河内駅界隈

僕は、ちょっと贅沢に人気No.1の「阿波尾鶏ざんまい」
    1700円にしました。

オドリ キッチン グルメ・レストラン

●odori@JR/山河内駅界隈

セットのサラダです。
    素材がいいです。

●odori@JR/山河内駅界隈

セットのスープ。
    これが、僕には何のスープかが、わかりませんでした(謎)。

●odori@JR/山河内駅界隈

「ざんまい」というからには…
    南蛮、ハンバーグ、そしてステーキ。
    皮がパリパリで、ジューシーでとっても美味しかったです。
    この3種で、阿波尾鶏を堪能することが出来ました。
    ごちそうさまでした!

●JR/山河内駅界隈

列車の時間まで、駅の周辺を散歩しました。
    あんまり手入れされてないように見えますが…(汗)菜の花畑が広がっています。

• ●JR/山河内駅界隈<br /><br />そして、再び、梅!<br />

●JR/山河内駅界隈

そして、再び、梅!

山の春ですね。
    穏やかな午後です。

●JR/山河内駅界隈

駅すぐそばを流れる「山河内谷川」
    水量は少ないですが、とっても綺麗でした。

●JR/山河内駅界隈

駅に戻って来ました。
    「四国のみち」
    JR/山河内駅からJR/牟岐駅までの16.3kmの散歩道を紹介しています。
    愛媛に住んでいた小さい頃からこの手の案内、よく見かけました。
    四国の自然に触れながら、ゆっくりとウォーキング、ありだと思います!

●JR/山河内駅

小学生の頃、阿南に住む親せきの家に行く為に、祖母に連れられて、兄と一緒に、初めて列車で長距離移動しました。国鉄時代です。
    高松駅で乗り継いで、徳島駅で乗り継いで、阿南駅まで向かいました。
    なので、特に牟岐線に乗ると、その頃の思い出が一気に蘇ります。
    良い経験をさせてもらったと、家族に感謝です。
    この駅は、阿南駅より先なので、その時は通っていないけど、当時からこの先は何があるのかな?「由岐」とか「牟岐」とか駅名にキュンキュンしていました(笑)。

●JR/山河内駅

今回の旅の南下は、ここまで。
    ちびちびと、折り返していきます。

山河内駅

春の18切符~2023~