立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、黒部湖遊覧船ガルべ@黒部湖にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…富山旅行記~2020 立山町編~その5→その6→ケーブル黒部湖駅→黒部ダム散策→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

富山旅行記~2020 立山町編~その7“立山黒部アルペンルート”

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、黒部湖遊覧船ガルべ@黒部湖にてです。

5日目…松本空港→神戸空港

徒歩

●黒部ケーブルカー 黒部湖駅

黒部平から、ケーブルカーで黒部湖駅まで移動してきました。

●黒部湖遊覧船ガルべチケット販売所

黒部湖でしたかったこと。
    それは、遊覧船に乗船することです。
    チケットを購入して、チョコを食べながら、時間まで待ちます。
    チケット売り場の横には、売店がありました。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場界隈

時間になったので、改札口へ向かいました。
    今日は、乗り場まで185段の階段を下りなければなりません。
    湖面へ向かいます。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場界隈

水位によって、降りる階段の段数が異なってきます。
    かなり水位が下がっているのでは?と思ってしまうほど、階段を下りていきます。
    これは、帰りが大変だ。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場界隈

遊覧船が待機しています。
    まだ更に下りなくては…。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場界隈

下りるのも大変です。
    遊覧船に乗り込みます。

黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物

12:58。
    皆、船内に入ってしまいましたが、風景を楽しみたいので、甲板で待機しています。

●黒部湖遊覧船ガルべから@黒部湖

ダムの施設です。
    そこで堰き止められているのですね。
    すんごい圧力だろうな…。

• ●黒部湖遊覧船ガルべから@黒部湖<br /><br />13:03。<br />時間通り13:00に出航しました。<br />山の中腹に大観峰のロープウェイの駅が見えています。<br />そして、立山の山々。<br /><br />

13:03。
    時間通り13:00に出航しました。
    山の中腹に大観峰のロープウェイの駅が見えています。
    そして、立山の山々。

13:05。
    スピードをぐんぐん上げて、黒部ダムが遠くなっていきます。

13:05。
    木々の境目に気づきます。
    その境目まで多いときは水位が上がるということですね。

• ●黒部湖遊覧船ガルべから@黒部湖<br /><br />13:06。<br />エメラルドグリーンの黒部湖をアルペンクルーズ!<br />最高標位1,448m。<br />日本で最も高い場所を運行する遊覧船になるようです。

地図を見る

13:06。
    エメラルドグリーンの黒部湖をアルペンクルーズ!
    最高標位1,448m。
    日本で最も高い場所を運行する遊覧船になるようです。

黒部湖 自然・景勝地

13:07。
    猿や熊はいないかな???と目を凝らし見てましたが、確認できませんでした。

13:11。
    近くで見る山肌は、迫力があります。

13:12。
    出発から約12分ほど、そろそろ折り返し地点のようです。

• ●黒部湖遊覧船ガルべから@黒部湖<br /><br />13:13。<br />画像の左下、小さな船が待機しています。<br />その上にすっと伸びる梯子道。<br />何てことだ…。<br />ここは、「平ノ渡場」<br />奥黒部、針ノ木岳方面へ向かう登山客の為の渡し船だそうです。<br />黒部ダムが出来るまでは、橋が架かっていたそうですが、ダムの完成のより使えなくなり、関西電力が無料で渡し船を出しているようです。随時運行ではなく、1日に4~5便ほどあり、時間も決まっているようです。勿論、シーズン中だけです。

地図を見る

13:13。
    画像の左下、小さな船が待機しています。
    その上にすっと伸びる梯子道。
    何てことだ…。
    ここは、「平ノ渡場」
    奥黒部、針ノ木岳方面へ向かう登山客の為の渡し船だそうです。

13:14。
    「平ノ渡場」の上に、「平ノ小屋」という関西電力が運営する綺麗な小屋があるそうです。

13:14。
    この山の中を登山する人がいるんだ…と、驚きを隠せないまま、船は戻っていきます。

13:20。
    黒部湖に来て、えらい曇ったな…と思ってたので、嬉しい青空。
    やっぱり山で青空が見えるとホッとします。

13:26。
    太陽で水面がキラキラ。
    9月でも甲板にずっといると、長袖とウィンドブレーカーでもやっぱり寒い。

13:28。
    黒部ダムの施設まで戻ってきました。

13:29。
    山からの水が流れ込んできています。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場

13:30。
    船着き場に到着しました。
    今から、目の前の恐ろしい階段を上がっていかなければなりません。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場界隈

一気に階段を駆け上がりました。
    心臓バクバク、息ハーハーです。
    気管が痛い(泣)。
    次の便の遊覧船を待っている人たちに、不安そうな目で見られてました(笑)。
    自分たちもこうなるのね…と。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場界隈

乗り場近くの「かんぱ谷橋」
    これをずっと進むと、先ほどの「平ノ渡場」方面へ行けるらしい…。

●黒部湖遊覧船ガルべ乗り場界隈

黒部ダムの観光に向かいます。