高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、タイショウカレーさんにてです。<br /><br />「越中」な旅行記。<br /><br />富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10924706<br /><br />「高岡」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 兵庫・姫路市編~「JR/播磨高岡駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11490451<br /><br />富山旅行記~2014 高岡市内編~「JR/新高岡駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10860965<br /><br />過去の富山・高岡市旅行記。<br /><br />富山旅行記~2014 高岡市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10860965<br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

富山旅行記~2023 高岡市編~その2

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、タイショウカレーさんにてです。

「越中」な旅行記。

富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」

「高岡」な散歩記。

関西散歩記~2019 兵庫・姫路市編~「JR/播磨高岡駅」

富山旅行記~2014 高岡市内編~「JR/新高岡駅」

過去の富山・高岡市旅行記。

富山旅行記~2014 高岡市編~

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/高岡駅行列車@JR/伏木駅

JR/高岡駅方面の列車を待っていると…。
    忍者ハットリくんの列車がやって来ました。
    「忍者ハットリくん」の作者である藤子不二雄A氏が、氷見市出身であることにちなんで、この列車が運転されています。
    あまり漫画を知らない僕でも、小さい頃によく見てました。

●JR/越中中川駅サイン@JR/越中中川駅

忍者ハットリくん列車に揺られ、下車した駅は、JR/高岡駅の一つ手前、JR/越中中川駅です。

越中中川駅

●JR/越中中川駅

忍者ハットリくん列車、内装は、普通でした(笑)。
    今の学生とか、知っているのだろうか…(笑)。
    喜ぶのは、僕らおじさん世代(40代)から上だけかもしれない…。

• ●JR/越中中川駅<br /><br />下車した駅も、何だか、平和な絵が描かれていました。<br />きっと電車ごっこしているのでしょうね…。

●JR/越中中川駅

下車した駅も、何だか、平和な絵が描かれていました。
    きっと電車ごっこしているのでしょうね…。

●JR/越中中川駅

改札を抜けると、待合室には、ストーブが置かれていました。
    しかも、火が入っているし…。
    ちょっと今日は、天気が時雨模様。
    なので、ちょっと寒いのです。
    外は、雨が降り出したので、ここで暖を取りました。
    ありがたや~。

●JR/越中中川駅

駅の表側も、綺麗な絵が描かれていました。
    春夏秋冬ですね。

●高岡古城公園

「高岡古城公園」まで歩いてやって来ました。

●高岡古城公園

市民の憩いの場です。
    桜の名所としても有名な公園のようです。

高岡古城公園 公園・植物園

●高岡古城公園

桜より、一足先に、梅が咲いていました。
    「オモイノママ」という品種の梅。

●高岡古城公園

こちらは「シロカガ」
    関東地方の代表的な品種のようです。

●高岡古城公園

「カゴシマベニ」
    鮮やかな色ですね。

●高岡古城公園

梅を鑑賞していると、雨が…。
    逃げる場所がない…(汗)。
    今日、この後も、夕方までぶらぶらと散策するつもりなのですが、天気は大丈夫なのか???
    朝からずっと時雨模様。

●朝陽橋から@高岡古城公園

…と思ったら、すぐに陽が射してきたり…。
    お城のお堀です。

●射水神社@高岡古城公園

今回、この公園に来た目的は、ここです!
    「射水神社」
    以前、来たことありましたが、改めて。

射水神社 寺・神社・教会

●射水神社@高岡古城公園

ここは、越中国に4つあるうちの一つ、一宮神社になります。

●射水神社@高岡古城公園

お祀りされている紅梅。
    樹齢約400年だそうです。
    鮮やかな色をつけています。
    空も青くなってきて、映えます(笑)。

• ●射水神社@高岡古城公園<br /><br />お祀りされている神様は、瓊瓊杵尊 (ににぎのみこと)。<br />五穀豊穣、商業繁栄、家内安全、縁結びなど、ご利益があるそうです。

●射水神社@高岡古城公園

お祀りされている神様は、瓊瓊杵尊 (ににぎのみこと)。

●射水神社@高岡古城公園

神社の大きな絵馬。
    今年は、うさぎです。
    絵が、他の神社にはないタッチですね。

●射水神社@高岡古城公園

君が代にでてくる「さざれ石」
    意外に、見たことない人多いのでは???

●射水神社@高岡古城公園

射水神社の絵馬です。

• ●射水神社@高岡古城公園<br /><br />もう一つ「合格」の絵馬。

●射水神社@高岡古城公園

もう一つ「合格」の絵馬。

●射水神社@高岡古城公園

ちょっと面白いおみくじ。
    「男みくじ」と「女みくじ」
    金色の袋に入ったおみくじです。
    おみくじの中には、「一言守り」というものが入っているようです。
    行く道を照らしてくれる大切な言葉のようです。
    他にはないおみくじで、面白そうです。

●高岡古城公園

さて、公園を抜け、駅方面へ歩いてみようと思います。

●高岡大仏

高岡に来たなら、ここも外せないスポットですね。
    「高岡大仏」です。
    もう何回来たのだろう…(笑)。

●高岡大仏

残念ながら逆光で…。
    日本三大仏の一つとも言われます…(諸説あり)。
    越中三大仏のひとつでもあり、他に、小杉大仏、庄川大仏があるそうです。

高岡大仏 寺・神社・教会

●御旅屋通り@高岡大仏界隈

アーケードがありました。
    「御旅屋通り」です。
    名前から想像できますが、昔、ここには、鷹狩や参勤交代の際に加賀藩主が高岡に宿泊するために使われていた宿があったそうです。
    地名として残っています。

●御旅屋通り@高岡大仏界隈

何だか、とっても人通り少なく、静かな通りで…。
    数年前に来た時もそうでした、ちょっと悲しい。

●御旅屋通り@高岡大仏界隈

でも、ここは、元気そう。
    映画館です!

●JR・あいの風とやま鉄道/高岡駅界隈

アーケードを抜けて、大きな通りに出ました。
    路面電車が走っています。
    「万葉線」という会社の電車です。

駅に出ました。
    見違えるほどきれいになった高岡駅です。
    以前は、ザ・国鉄!のような駅舎でした。

●JR・あいの風とやま鉄道/高岡駅界隈

路面電車が走っている目抜き通り。
    雪の日でも大丈夫なように、歩道に屋根がついていますね。

• ●ドラえもんの散歩道@ウィング・ウィング高岡広場<br /><br />駅前にある広場。<br />「ドラえもんの散歩道」と名付けられたスポット。<br />漫画に出てくる12のキャラクターの銅像が並んでいます。<br />万人受けしそうなスポットですね。

地図を見る

●ドラえもんの散歩道@ウィング・ウィング高岡広場

駅前にある広場。
    「ドラえもんの散歩道」と名付けられたスポット。
    漫画に出てくる12のキャラクターの銅像が並んでいます。
    万人受けしそうなスポットですね。

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

• ●JR・あいの風とやま鉄道/高岡駅<br /><br />駅舎を横から。<br />僕の中では旧駅舎のぼろ~い感じの(笑)インパクトが強すぎて、まだ新しい駅の外観を受け入れられない状態です(笑)。<br />味があって、好きだったのですがね(笑)。

地図を見る

駅舎を横から。
    味があって、好きだったのですがね(笑)。

高岡駅

駅前です。
    富山県第二の都市になります。

●JR・あいの風とやま鉄道/高岡駅

駅の中にお祭りの写真がありました。
    左側「高岡御車山祭」は「ユネスコ無形文化遺産」に登録されているようです。

●タイショウカレー@クルン高岡B1

駅の商業施設「クルン高岡」
    そこの地下にあったカレー屋さんでランチにしました。

●タイショウカレー@クルン高岡B1

本当は、他に目星つけていたお店があったのですが、待っても待っても開かずに…。
    このカレー屋さんを見ていると、次第に口がカレーになってしまい、このお店でランチをすることにしました。

●タイショウカレー@クルン高岡B1

Aランチで、トマトスープをチョイスしました。
    フライは、ヒレカツ、フィッシュフライ、ピーマン肉詰めフライです。

●タイショウカレー@クルン高岡B1

何気に入ったお店でしたが、自分の中では大当たりでした。
    数ある北陸のカレー屋さんの中で、個人的には一番の大ヒットでした。
    フルーティー!
    最高です。
    ひっそり感があったので、是非とも大繁盛していただきたい!
    お店の存在に気付いてほしい!と願うばかりです。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

タイショウカレー グルメ・レストラン

●JR・あいの風とやま鉄道/高岡駅

食後、次の目的地に向かうために、急いで改札に向かいました。

●JR/近距離切符案内板@JR・あいの風とやま鉄道/高岡駅

2社ミックスの運賃表。
    ややこしいですよね…。
    今から、JR/城端線に乗車してみます。

春の18切符~2023~