富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅にてです。<br /><br />「越中」な旅行記。<br /><br />富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10924706<br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

ちょい旅~2023 富山・舟橋村編~

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅にてです。

「越中」な旅行記。

富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

私鉄 徒歩

●富山地方鉄道/越中舟橋駅サイン@富山地方鉄道/越中舟橋駅

富山地方鉄道/越中荏原駅から、富山地方鉄道/越中舟橋駅にやって来ました。

越中舟橋駅

●富山地方鉄道/越中舟橋駅

ここは、中新川郡舟橋村になります。
    「村」に鉄道が走っているって、結構、珍しくないですか?

●富山地方鉄道/越中舟橋駅

駅に図書館が併設さてています。
    ホームに図書館の看板です。

●富山地方鉄道/越中舟橋駅

改札を出ました。
    「カモシカとしょかん」と書かれています。
    2008年に実際にカモシカが図書館に侵入するという事件があったようです。
    その騒動が、今では絵本になっているようです。

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

図書館の他にも、駅に「お米食堂」がありました。
    のぞいても人気なし…。
    でも、ドアが開いたので、入ってみました。

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

水木金のお昼のみ有人営業されているようです。
    それ以外は、無人の食堂のようです。

• ●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅<br /><br />「舟橋村産」のコシヒカリが頂けるようです。<br />「生甘酒」飲んでみたかったな…。

地図を見る

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

「舟橋村産」のコシヒカリが頂けるようです。
    「生甘酒」飲んでみたかったな…。

お※食堂 グルメ・レストラン

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

店内には、様々な自動販売機がありました。

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

こちらは、「醤油糀」「塩糀」「玉ねぎ糀」などが販売されていました。

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

こちらは、おにぎりとハンバーグ。

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

そしてお弁当も。

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

電子レンジが用意されているので、チンして、テーブルで頂くというスタイルのようです。勿論、テイクアウトも可能です。
    人件費を削った、今時らしい営業ですね。

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

様々なこだわりのあるお米食堂。
    本当は、有人の時に来てみたかった…。
    今日は、違う場所でランチをしたかったので、何も買わず、スルーしました。

●富山地方鉄道/越中舟橋駅前

舟橋村を散策してみようと思います。
    早速、駅前に「日本一ちっちゃな舟橋村」の看板がありました。

これが駅です。
    左に「お米食堂」と、画像が切れてしまっていますが、右に図書館があります。

●無量寺@富山地方鉄道/越中舟橋駅界隈

駅のすぐ近くに、お寺がありました。
    「無量寺」です。
    浄土真宗のお寺のようです。
    ここにも三角形の雪除けの屋根がありました。
    雪国では、普通の風景なのですね。

●無量寺@富山地方鉄道/越中舟橋駅界隈

立派な枝垂桜の木です。
    もうすぐすると、綺麗に咲くのでしょうね。

●県道4号線

駅から数分歩いただけで、富山市のサインが出てきてしまいました。
    実は、この道沿いに、ランチをしようと思っていたラーメン屋さんがあったのですが、ランチ営業終了していました。僕が調べた情報では、昼夜通し営業になっていたのですが…。とほほ…。初めてブラックラーメンを食べてみようと思ったのに…。舟橋村の想い出にと思ったのに…。残念。仕方ない。

●県道4号線

「くすりの富山」のイラストが入っています。
    街の特色が出るので、こんなサイン大好きです。

●県道4号線

逆は、勿論、舟橋村。
    このイラストは何でしょう…。
    ゆるキャラ?
    調べても出てきませんでした…(謎)。

●県道4号線

田園風景の中を北陸新幹線が突っ切っています。

●県道4号線

逆方面は、のどかに富山地方鉄道が走っています。
    対照的で面白いです。

• ●富山地方鉄道/越中三郷駅<br /><br />隣駅まで歩いてやって来ました。<br />富山地方鉄道/越中三郷駅です。<br />駅名が、右から書かれていました。<br />レトロですね。

地図を見る

●富山地方鉄道/越中三郷駅

隣駅まで歩いてやって来ました。
    富山地方鉄道/越中三郷駅です。
    駅名が、右から書かれていました。
    レトロですね。

越中三郷駅

誰もいない駅。
    とっても綺麗に清掃が行き届いています。

●富山地方鉄道/越中三郷駅サイン@富山地方鉄道/越中三郷駅

右も左もこの駅も「越中~」駅です。

●富山地方鉄道/越中三郷駅

口が何かを欲しています。
    ラーメンを逃したのが大きいです(笑)。
    舟橋村の想い出に何かしたいな…どうしよう…と考えていたのですが…

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

結局、電車に乗ってお米食堂に戻って来ました。
    ちょうど、お気軽な、お手頃な食べ物がさっきあったな~と思い出して、再び、訪問です。

• ●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅<br /><br />お店の電子レンジでチン!しました。<br />舟橋産の素材にこだわったおにぎり。<br />2個で500円です。<br />糀の力で普通のおにぎりより深みが増しているように感じます。<br />誰もいない食堂で、小腹満たされました。<br />ごちそうさまでした!<br />

●お米食堂@富山地方鉄道/越中舟橋駅

お店の電子レンジでチン!しました。
    舟橋産の素材にこだわったおにぎり。
    2個で500円です。
    糀の力で普通のおにぎりより深みが増しているように感じます。
    誰もいない食堂で、小腹満たされました。
    ごちそうさまでした!

春の18切符~2023~