下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、諏訪神社@諏訪城跡にてです。<br /><br />「飛騨」な旅行記。<br /><br />岐阜旅行記~2022 下呂市編~「JR/飛騨金山駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11807165<br /><br />岐阜旅行記~2012 飛騨市編~「JR/飛騨古川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10732203<br /><br />「萩原」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・堺市東区編~「南海/萩原(はぎはら)天神駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11639098<br /><br />過去の岐阜・下呂市旅行記。<br /><br />岐阜旅行記~2022 下呂市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11807165<br /><br />岐阜旅行記~2018 下呂市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11430305<br /><br />岐阜旅行記~2018 下呂市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11430307<br /><br />岐阜まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岐阜 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11807783<br /><br />My Favorite 岐阜 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11758257

岐阜旅行記~2023 下呂市編~その3

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、諏訪神社@諏訪城跡にてです。

「飛騨」な旅行記。

岐阜旅行記~2022 下呂市編~「JR/飛騨金山駅」

岐阜旅行記~2012 飛騨市編~「JR/飛騨古川駅」

「萩原」な散歩記。

過去の岐阜・下呂市旅行記。

岐阜旅行記~2022 下呂市編~

岐阜旅行記~2018 下呂市編~その1

岐阜旅行記~2018 下呂市編~その2

岐阜まとめ旅行記。

My Favorite 岐阜 VOL.2

My Favorite 岐阜 VOL.1

JR特急 JRローカル 徒歩

●特急ひだ10号@JR/飛騨小坂駅

18切符の旅なのに…
    普通列車が来ない…
    普通列車を待っていると、すごく時間のロス…
    次行く駅が特急の停車駅…
    ということで、別途切符を買って、特急に乗車しました。
    短時間ですが、やっほ~い、新型!

• ●特急ひだ10号にて<br /><br />もうすぐに降りるので、座らずに、ドアのところに立っていました。<br />次に乗るときは、新型車両好きな相方と一緒の時。<br />その時まで、満喫するのは、お預けにしました。

●特急ひだ10号にて

次に乗るときは、新型車両好きな相方と一緒の時。
    その時まで、満喫するのは、お預けにしました。

●特急ひだ10号@JR/飛騨荻原駅

乗車時間約10分ほど。
    あっという間に、JR/飛騨荻原駅に到着しました。

●JR/飛騨荻原駅サイン@JR/飛騨荻原駅

ここも下呂市内になります。
    旧萩原町の中心となった駅です。

飛騨萩原駅

●JR/飛騨荻原駅

一部の特急が停車するものの、とっても静かな駅です。

●JR/飛騨荻原駅

駅の開業は1931年。
    高山線が下呂駅から延伸したときには、この駅は終着駅でした。

●JR/飛騨萩原駅

萩原は、飛騨街道の宿場町として栄えたようです。
    お隣は、高山宿と下呂宿になります。

●JR/飛騨荻原駅前

列車の時間まで、約1時間、街中を散歩してみようと思います。

●萩原一番街

この萩原という街は、かつては、飛騨の南部地方の中心となった街です。
    なので、下呂警察を始め、県の出先機関などが置かれています。

●諏訪城跡@萩原一番街界隈

この街のシンボルはなにかな…と探していたら、石垣が目に入ってきました。
    「諏訪城跡」です。

●諏訪城跡@萩原一番街界隈

立派な石垣が残っていますね。
    諏訪城は、1585年に築城されました。
    元々は、諏訪神社でしたが、その跡に築きました。
    築城主は、金森長近です。

• ●諏訪神社@諏訪城跡<br /><br />1615年に廃城になりましたが、その後、諏訪神社が戻って来ました。

●諏訪神社@諏訪城跡

現在、諏訪神社には、たくさんの神様がお祀りされています。

●諏訪神社@諏訪城跡

街のシンボル…というには、ちょっと規模の小さな地味な神社かな。
    でも、お城を造るにあたり、撤去され、廃城になったら、また戻される…というちょっと気の毒な運命の神社です。

諏訪城址 名所・史跡

●諏訪神社から@諏訪城跡

ほんの少しだけ小高い場所にあるので、街を見渡すことが出来ました。

●諏訪神社@諏訪城跡

さて、違うスポットに行ってみようと思います。

●はぎわらふれあい通り@諏訪神社界隈

この辺りが、街の中心かな…と歩いてみました。
    「ふれあい通り」です。

●はぎわらふれあい通り@諏訪神社界隈

街のお肉屋さん。
    「飛騨牛」と「飛騨納豆喰豚(なっとくとん)」
    後者は初めて聞きました。
    名前の通り納豆を食べさせて育てた豚なんでしょうね。

●はぎわらふれあい通り@諏訪神社界隈

そして酒蔵がありました。
    「天領酒造」さんです。

天領酒造 グルメ・レストラン

• ●はぎわらふれあい通り@諏訪神社界隈<br /><br />飛騨山脈からの地下水をくみ上げた100%天然水で造られる「天領」<br />水の恵みですね。<br />きっと全国にファンがおられるはず…。<br />あまり日本酒に詳しくない僕でも、名前は聞いたことあります…。<br />

●はぎわらふれあい通り@諏訪神社界隈

水の恵みですね。
    きっと全国にファンがおられるはず…。

●JR/飛騨萩原駅

さて、駅に戻って来ました。
    先ほど乗った特急「ひだ」号の新型車両が紹介されていました。

●JR/飛騨萩原駅

青春18切符のポスターにこの駅が起用されたことがあるようです。
    「始発の空気も、粉雪の手触りも、検索したって出てこない」
    数ある駅の中から、この駅が選ばれたことは、すごく貴重なことだと思います。

飛騨萩原駅

●JR/飛騨萩原駅

地元のコープで買ったお茶。
    この界隈の特産品「白川茶」
    白川茶を飲みながら、高山方面へ向かう列車を待ちました。

春の18切符~2023~