茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、諏訪大社上社前宮にてです。<br /><br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2023 茅野市編~

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、諏訪大社上社前宮にてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.1

JRローカル 徒歩
  • ●諏訪大社上社前宮<br /><br />諏訪大社上社本宮から、歩いて前宮までやって来ました。<br />15分程歩きました。

●諏訪大社上社前宮

諏訪大社上社本宮から、歩いて前宮までやって来ました。
    15分程歩きました。

●諏訪大社上社前宮

本宮とは、雰囲気が全く違う、とても静かな雰囲気です。
    上社前宮は、4つある諏訪大社のうち、一番古い神社になります。

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

●諏訪大社上社前宮

苔が生えた良い感じの階段の先には、「十間廊」という建物があります。
    ここで諏訪大社上社の年に一度の大祭である「御頭祭」が毎年4月に開催されています。

●諏訪大社上社前宮

「前宮一之御柱」です。
    前宮にも、本宮と同じく、御柱が、4つ建っています。

●名水「水眼」の清流@諏訪大社上社前宮境内

境内に流れる清流。
    これは、古くから「すいが」と呼ばれ、約1km先の山中より湧き出し、前宮の神域を流れる御手洗川となり、昔から、神水として大切にされてきたそうです。

水眼川 自然・景勝地

●諏訪大社上社前宮

続いて、「前宮二ノ御柱」もありました。

●諏訪大社上社前宮

これは、「三ノ御柱」です。

●諏訪大社上社前宮

ずっと山の斜面を上がっていくので、気付くと周囲は見晴らしの良い場所になっていました。
    茅野市内が一望できます。

●諏訪大社上社前宮

諏訪信仰発祥の地と言われる上社前宮。
    国内最古の神社の一つと言われています。

●諏訪大社上社前宮

今日は、上社の本宮と前宮をお参り出来たので、明日は、下社の秋宮と春宮に行ってみようと思います。

●やすらぎ橋から@国道152号線

JR/茅野駅へ向いて歩きます。
    やすらぎ橋から、左が上川、右が宮川の本流への川です。

●JR/茅野駅界隈

「寒天の里」という看板が目に入りました。
    この辺りの特産品のようです。

●JR/茅野駅前

駅前の大きな鳥居。
    きっと諏訪大社の鳥居でしょうね。

●ベルビア@JR/茅野駅界隈

JR/茅野駅前のベルビアという商業施設に到着しました。

ベルビア ショッピングモール

●八ヶ岳Octet(オクテット)@ベルビア

ベルビア2階にあった、八ヶ岳Octet。
    「八ヶ岳」という名前が入っているだけで、美味そうに感じます(笑)。

• ●八ヶ岳Octet(オクテット)@ベルビア<br /><br />メニューを見てたら、がっつりいきたかったのですが、軽くシフォンケーキを頂きました。<br />とっても美味しかったです。かるっかる!<br />ごちそうさまでした。

地図を見る

●八ヶ岳Octet(オクテット)@ベルビア

とっても美味しかったです。かるっかる!
    ごちそうさまでした。

八ヶ岳オクテット グルメ・レストラン

●JR/茅野駅

ベルビアからJR/茅野駅へ移動してきました。

茅野駅

●JR/近距離切符案内板@JR/茅野駅

とっても興味津々な案内板。
    避暑地、避暑地、避暑地!
    夏に来てみたい駅名が、ずらずらと並んでいます。

●JR/茅野駅サイン@JR/茅野駅

「ちの」という響き、良くないですか?
    何だか惹かれる駅名です。

●JR/茅野駅

さて、松本方面へ帰ることにします。

春の18切符~2023~