立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、富山地方鉄道/上市駅にてです。<br /><br />上市な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・吉野町編~その2「近鉄/大和上市駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11671153<br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

ちょい旅~2023 富山・上市町編~

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、富山地方鉄道/上市駅にてです。

上市な散歩記。

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

私鉄 徒歩

●富山地方鉄道/上市駅サイン@富山地方鉄道/上市駅

富山地方鉄道/越中泉駅から、移動してきました。
    駅のサインからお分かりの通り、スイッチバックの駅です。

●富山地方鉄道/上市駅

アニメの知識、ほとんどゼロの僕。
    流行りさえも知らない。
    「おおかみ こどもの 雨と雪」
    上市町と関係があるようです。
    このアニメ、有名???

●富山地方鉄道/上市駅

上市町の中心となる駅。
    大きなしっかりとした駅舎で、ちょっと驚きです。

• ●富山地方鉄道/上市駅<br /><br />上市高校書道部の作品。<br />「令和」<br />時が流れて 年月を経て 生まれ変わる 新しい時代へ

●富山地方鉄道/上市駅

上市高校書道部の作品。
    「令和」
    時が流れて 年月を経て 生まれ変わる 新しい時代へ

●富山地方鉄道/上市駅前

駅前の通り、県道46号線。
    銀行や郵便局の看板の向こうに、真っ白な立山連峰が見えています。

●富山地方鉄道/上市駅前

あと23km進めば、馬場島という、剱岳の登山口になるようです。
    剱岳は、上市町と立山町にまたがる山で、2999mあります。
    一般登山者が登る山で、最も危険度の高い山とされるようです。

●富山地方鉄道/上市駅前

駅の周囲をぐるりと見渡して、一番大きな施設かな?
    「JAアルプス」
    JAの中での、一番名前にインパクトあるのではないでしょうか…。

●富山地方鉄道/上市駅前

あっ、日本海みそ。
    有名ですよね。上市が本社のようです。
    大阪でも販売しているし、何度もお世話になったことがあります。
    正式な会社名は、日本海味噌醤油(株)ですが、現在、お醤油の製造はしていないようです。

●上市町観光案内図@富山地方鉄道/上市駅前

駅前の観光案内図。
    よく見てみると「森林セラピー」というエリアが3ヶ所ありました。
    森林浴できるエリアのようです。

剱岳の写真。
    めちゃくちゃダイナミックです。

眼目山立山寺。
    森林セラピーエリア内にある曹洞宗のお寺さんです。

大岩山日石寺。
    真言密教の大本山。
    こちらも森林セラピーエリア内にあります。

●富山地方鉄道/上市駅

駅舎の中に戻ります。

上市駅

• ●サンタ・エンジェル@富山地方鉄道/上市駅<br /><br />駅構内にある、パン屋さん。<br />口コミも良かったので、ちょっとのぞいてみました。

地図を見る

●サンタ・エンジェル@富山地方鉄道/上市駅

駅構内にある、パン屋さん。
    口コミも良かったので、ちょっとのぞいてみました。

サンタ・エンジェル グルメ・レストラン

●サンタ・エンジェル@富山地方鉄道/上市駅

クイニーアマンがあったので、買ってみました。
    初めて、広島で食べたクイニーアマンが衝撃的で(笑)、こんなに美味しいパン、あるんだ…とあれから約10年、今でも変わらず食べています。
    このお店のも、とっても美味しかったです。

●富山地方鉄道/上市駅

改札が始まったので、ホームに入りました。
    富山地方鉄道の大きな駅では、列車ごとの改札になります。

●富山地方鉄道/上市駅

この富山地方鉄道/宇奈月温泉駅行の列車に乗って、海へ行こうと思います!

上市駅

春の18切符~2023~