立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、雄山神社 前立社壇にてです。<br /><br /><br />過去の富山・立山町旅行記。<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その1“宇奈月温泉駅→立山駅 特急アルペン2号 富山地方鉄道”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659541<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その2“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659542<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その3“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659545<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その4“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11659547<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その5<br />https://4travel.jp/travelogue/11661117<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その6“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661118<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その7“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661120<br /><br />富山旅行記~2020 立山町編~その8“立山黒部アルペンルート”<br />https://4travel.jp/travelogue/11661121<br /><br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

富山旅行記~2023 立山町編~その2

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、雄山神社 前立社壇にてです。

過去の富山・立山町旅行記。

富山旅行記~2020 立山町編~その5

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

私鉄 徒歩

●富山地方鉄道/電鉄富山駅行列車にて

ほとんど乗客が乗車していない列車。
    アルペンルートが開通したら、かなりの混雑が予想されます。
    今のシーズンならではです。
    ゆったり乗車出来ました。

●富山地方鉄道/電鉄富山駅行列車から

列車は、常願寺川沿いを下っていきます。

●富山地方鉄道/岩峅寺駅サイン@富山地方鉄道/岩峅寺駅

富山地方鉄道/岩峅寺に到着しました。
    難しいですよね「いわくらじ」と読みます。

●富山地方鉄道/岩峅寺駅

この駅は、2つの路線の交差する駅。
    この駅から電鉄富山駅へ向かうには、2つのルートがあります。
    一つは、寺田駅を経由していく路線と、もう一つは、南富山駅を経由していく行き方です。
    どちらも同じくらいの本数が出ています。
    かかる時間は、南富山経由の方が、ちょっと早い位です。

●富山地方鉄道/岩峅寺駅

先ほどは、1番2番ホームを撮影しました。
    更にその奥に、3番4番ホームがあります。

●富山地方鉄道/岩峅寺駅

ここにもありました。
    先ほど、雄山神社でも紹介されていた「劒岳~点の記」の映画のポスターです。

●富山地方鉄道/岩峅寺駅

この駅でも撮影が行われたようです。
    100年前の富山駅という設定で、手を加えられ、撮影されました。

●富山地方鉄道/岩峅寺駅

いいですね、駅にストーブ。
    しかも、やかんが乗ってる!
    せっかくなので、少しだけ暖をとりました。

• ●富山地方鉄道/岩峅寺駅<br /><br />1921年に開業したこの駅。<br />この駅舎は、戦前のもののようです。<br />だから、映画の撮影とかにも使用されるのですね。

地図を見る

●富山地方鉄道/岩峅寺駅

1921年に開業したこの駅。
    この駅舎は、戦前のもののようです。
    だから、映画の撮影とかにも使用されるのですね。

岩峅寺駅

●雄山神社 前立社壇

さて、駅から歩いて、雄山神社にやって来ました。
    越中に4つある一宮神社のひとつであり、3つある雄山神社の中のひとつになります。
    ここは、立山の前に立つお社ということで、「前立社壇」と言います。

●雄山神社 前立社壇

雄山神社は、立山をご神体とし、伊邪那岐神(いさなぎかみ)、天手力雄神(あめのたぢからおのかみ)をお祀りしています。

• ●雄山神社 前立社壇<br /><br />お参りしようと中に入っていくと、三角形の屋根。

●雄山神社 前立社壇

お参りしようと中に入っていくと、三角形の屋根。

●雄山神社 前立社壇

ん~これはなんだ…と目の前にして考え込む僕(笑)。
    中に入っていいのかな???

●雄山神社 前立社壇

しかも、門をくぐり抜けてもある…。

●雄山神社 前立社壇

拝殿の前にも、あります。
    あっ、なるほど…。ここでようやくわかりました。
    今、すでに雪がなくなっているので、わかり難かったのだと…。
    屋根から雪が落ちてきて、道が塞がれないようにしてあるのですね。
    雪国では当たり前の風景なのかな…。
    何か、輪越的な意味でもあるのかと思ってしまいました(笑)。

雄山神社 前立社壇 寺・神社・教会

●雄山神社 前立社壇

奉納されているお酒は「若鶴」
    砺波のお酒のようです。

●雄山神社 前立社壇

拝殿の後ろには、本殿が見えています。
    源頼朝が再建したものと言われています。

●雄山神社 前立社壇

神社の大きな絵馬です。
    とっても縁起の良さそうな絵馬ですね。

●雄山神社 前立社壇

4本ある杉のうち、左にある2本が「夫婦杉」と言われています。

• ●雄山神社 前立社壇<br /><br />よく見ると、根元がひっついています。

●雄山神社 前立社壇

よく見ると、根元がひっついています。

●雄山神社 前立社壇

「∞」を描くように通れば、ご利益があるそうです!

●雄山神社 前立社壇

「奉納 相川七瀬」という表示をみました。
    調べてみると、ご本人のようです。
    神社を巡るのがご趣味のようです。

●雄山神社 前立社壇

これで、4つある「越中一宮神社」をまわることが出来ました。
    「雄山神社」はあと一つ。
    立山連峰の雄山山頂のみ。
    登山を要するので、ちょっと相方と要相談です。

●雄山神社 前立社壇

参道には、落雪や凍結の注意書きがされていました。
    境内には、すっかり雪はなかったですが、まだまだ雪の時期仕様の神社でした。

●常願寺川@雄山神社 前立社壇界隈

常願寺川にかかる富山地方鉄道の緑の鉄橋。
    四角い箱が気になりますね…。

●常願寺川界隈@雄山神社 前立社壇界隈

ゴォーっという音が気になる。
    とにかく、立山からの水量が凄いです。

●立山橋@常願寺川

常願寺川にかかる立山橋。
    県道35号線です。

●立山橋界隈から@常願寺川

遠くに見える富山の市街地のビル。
    立山橋あたりから先は、なだらかな扇状地。

●立山橋界隈から

そして背後には一気に標高の高い、立山連峰がそびえています。
    今日は、かなり霞んで見えにくいですが…。

●岩峅寺駅前広場@富山地方鉄道/岩峅寺駅界隈

駅の横にある広場。
    タイルに描かれた立山連峰。
    美しい~。

●路線図@富山地方鉄道/岩峅寺駅

立山への足、富山地方鉄道。
    富山の人にとっても、観光で来る人にも、重要な鉄道です。

• ●富山地方鉄道/岩峅寺駅<br /><br />来た時と違う、更に奥のホームを利用しました。<br />2路線が交わう駅。<br />こちらは、南富山駅方面へ向かう上滝線のホームになります。

地図を見る

●富山地方鉄道/岩峅寺駅

来た時と違う、更に奥のホームを利用しました。
    2路線が交わう駅。
    こちらは、南富山駅方面へ向かう上滝線のホームになります。

岩峅寺駅

●富山地方鉄道/岩峅寺駅サイン@富山地方鉄道/岩峅寺駅

厳しい環境の中、耐えている…というのが正解なのでしょうか。
    錆びれまくっている駅のサインです。
    これから、列車に乗って、ランチに向かいます。

春の18切符~2023~