滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、吉浦海岸にてです。<br /><br />「越中」な旅行記。<br /><br />富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10924706<br /><br /><br />富山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 富山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11665992

富山旅行記~2023 滑川市編~その1

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

2023/03/11

画像は、吉浦海岸にてです。

「越中」な旅行記。

富山旅行記~2014 朝日町編~「JR/越中宮崎駅」

富山まとめ旅行記。

My Favorite 富山 VOL.1

私鉄 徒歩

●富山地方鉄道/越中中村駅サイン@富山地方鉄道/越中中村駅

夕陽狙いでこの駅で下車しました。
    富山地方鉄道/越中中村駅です。

越中中村駅

●富山地方鉄道/越中中村駅

現在17:11。
    本日の日没は、17:55です。

●富山地方鉄道/越中中村駅

もうかなり陽は傾いています。

●富山地方鉄道/越中中村駅から

立山連峰も昼間とは、色味が変わって来ました。

●富山地方鉄道/越中中村駅

遠くに海が見えています。
    日没まで約45分。
    急いで向かいます。

●富山地方鉄道/越中中村駅

駅舎は無く、待合室だけの駅です。
    何だか、寂しい駅です。

●富山地方鉄道/越中中村駅界隈

踏切を渡ります。
    駅の周辺は、富山地方鉄道とJRが並走しています。
    左側の線路がJRです。

●富山地方鉄道/越中中村駅界隈

田んぼの大きな水たまりも空を映してオレンジ色。

●富山地方鉄道/越中中村駅界隈

田んぼの向こうに大きな観覧車。
    ミラージュランドの観覧車です。

• ●吉浦海岸界隈@富山地方鉄道/越中中村駅界隈<br /><br />海の気配を感じるような景色になって来ました。<br />

●吉浦海岸界隈@富山地方鉄道/越中中村駅界隈

海の気配を感じるような景色になって来ました。

●吉浦海岸界隈@富山地方鉄道/越中中村駅界隈

田んぼの大きな水たまりに逆さ立山連峰。

海に到着です!
    浜辺から釣りをしている人がいました。

17:33。
    日没に間に合いました!

●吉浦海岸から

オレンジ色に染まって来た立山連峰が、とっても素敵です。

●吉浦海岸

海岸沿いには、すきすきですが、松林も植えられています。

• ●吉浦海岸<br /><br />17:38。<br />太陽の輪郭がはっきりしてきました。

17:38。
    太陽の輪郭がはっきりしてきました。

東の空。
    良い感じに暮れていきます。

●吉浦海岸

魚津の海岸沿いが綺麗に見えています。

●吉浦海岸から

霞んでいる立山連峰の色もどんどん変わっていきます。

• ●吉浦海岸<br /><br />17:42。<br />わざわざ海岸まで来てよかったな…。<br />本日の綺麗な夕陽。

17:42。
    わざわざ海岸まで来てよかったな…。
    本日の綺麗な夕陽。

17:44。
    夕日が薄くなっていく…。

17:48。
    能登半島に沈んでいきました。

●早月川沿い@吉浦海岸界隈

駅に戻るために、早月川沿いを歩きます。
    すると、地鉄の車両が鉄橋を渡っていきました。

●早月川沿い@吉浦海岸界隈

続いて、あいの風とやま鉄道の車両も渡っていきました。

●富山地方鉄道/越中中村駅界隈

駅に着いた頃にはもう綺麗な黄昏時。
    あいの風とやま鉄道/泊駅行の列車が通過して行きました。

●富山地方鉄道/越中中村駅から

駅では、ちょうど2社が並走しているから、列車好きには良い場所です(笑)。
    ウォッチング、ウォッチング。

●富山地方鉄道/越中中村駅

今から、晩御飯を頂きに移動します。

越中中村駅

春の18切符~2023~