立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、大観峰からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…富山旅行記~2020 立山町編~その5→ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→大観峰バス停/ロープウェイ大観峰駅→ロープウェイ黒部平駅/ケーブル黒部平駅→ケーブル黒部湖→黒部ダム散策→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

富山旅行記~2020 立山町編~その6“立山黒部アルペンルート”

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/20

• 立山駅→美女平駅 立山ケーブルカー(所要時間約7分)

• 美女平バス停発→室堂バス停着 立山高原バス(所要時間約50分)

• 室堂バス停発→大観峰バス停着 立山トンネルトロリーバス(所要時間約10分)

• 大観峰駅発→黒部平着 立山ロープウェイ(所要時間約7分)

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、大観峰からです。

5日目…松本空港→神戸空港

高速・路線バス 私鉄 徒歩

●立山ケーブル 立山駅

さぁ、昨日に引き続き、室堂に向かいます。
    改めて、アルペンルート出発です。

●立山ケーブル 立山駅

10:40発の美女平駅行に乗車します。
    さすがに、昨日とは違い、混雑しています。
    今朝のチケット販売の状況を見ていたら、安易に想像は出来ます。

立山駅

●立山高原バス 美女平バス停

周囲の景色を見れないまま、ただ混雑していたケーブルカー。
    美女平駅にて、バスに乗り換えます。
    乗客が多いので、臨時便対応してくれるようです。

10:57。
    一番前を陣取ることが出来ました。
    昨日と同じ路線でも、目線が違うととても新鮮です。

10:59。
    バスから、仙洞杉。
    アナウンスが流れ、徐行してくれます。
    幹回り約9m40cm、樹高約21m、推定樹齢は800年。
    林野庁の「森の巨人たち百選」にも選定されている巨木です。

11:03。
    称名滝が見えるスポットで、バスはとまりました。
    先ほど間近で見てきました。
    滝の下から見れなかった、滝の上の方の景色が見えています。

11:05、
    マイカー規制しているため、すれ違う車は、バスのみです。

11:06。
    緑の木々に囲まれ、バスは進みます。

11:13。
    空の比率が高くなってきました。
    周囲の木の高さが変わってきています。

11:14。
    昨日に引き続き、今日もいい天気。
    立山日和です。

11:14。
    明らかに周囲の木が低くなりました。

11:24。
    富山平野も見えています。

11:24。
    弥陀ヶ原も見晴らし良いです。

11:24。
    今日も最高ですね。
    立山の山々。

11:25。
    富山湾まで見えます。

11:29。
    2120mまで上がってきました。

• ●立山高原バスから<br /><br />11:33。<br />画像中央に、ソーメン滝が見えています。

11:33。
    画像中央に、ソーメン滝が見えています。

11:35。
    雄山が見えてきました。

11:36。
    2999mの剱岳。

11:37。
    室堂のバスターミナルが見えてきました。

●立山トンネルトロリーバス 室堂バス停

11:39。
    室堂バスターミナルに到着です。
    昨日、室堂を散策できたので、今日はスルーします。

室堂駅

●立山トンネルトロリーバス 室堂バス停

11:41。
    日本で唯一のトロリーバス路線に乗車します。

11:54。
    室堂からトロリーバスで約10分、大観峰バス停に到着しました。
    ひとつ階を上がれば、展望テラスに出ます。

●大観峰

「大観峰雲上テラス」
    素敵な名前ですね。
    行ってみましょう。

• ●大観峰展望テラスから<br /><br />ここは「雲上テラス」<br />お店はないですが、ここで持参したものをゆっくりと頂くのも、とってもいいと思います。<br />贅沢で非日常な空間です。

●大観峰展望テラスから

ここは「雲上テラス」
    贅沢で非日常な空間です。

●大観峰展望テラスから

雲上テラスからの景色です。
    立山を越えた世界が広がっています。
    今まで見ていた景色とガラリと変わります。

• ●大観峰展望テラスから<br /><br />黒部ダムの施設は見えなくても、黒部湖は見えています。

地図を見る

●大観峰展望テラスから

黒部ダムの施設は見えなくても、黒部湖は見えています。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

●大観峰展望テラス

ばっちり山の名前も説明してくれています。
    ここは北アルプス!
    ちなみにここ大観峰で、2316mあります。

●大観峰展望テラス

やや広めのスペースで、段差が出来ているので、混雑していても絶景を楽しむことが出来ます。

●大観峰

「コロナ禍」ならではの注意書き。
    個人的には、空気がうすいとは感じませんでした。

12:03。
    黒部平行のロープウェイに乗り継ぎます。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

●立山ロープウェイ大観峰駅から

大自然の中にダイブするイメージですね。

●立山ロープウェイ大観峰駅から

ここのロープウェイの特徴としては、「支柱がありません」
    「ワンスパン方式」と呼ばれるそうです。
    約1.7kmあり、日本一なんだそうです。
    ちなみに、雪崩に飲み込まれる可能性があるので、支柱がないそうです。
    でも、そのおかげで、人工物の無い大自然を楽しむことが出来ます。

12:09。
    ロープウェイに乗り込んで、出発を待ちます。

標高のサイン。
    車内は、恐ろしいような混雑を避けれて良かった…。

• ●立山ロープウェイから<br /><br />12:11。<br />大観峰バイバイ~。<br />すんごい場所に建ってたんだな…と恐ろしくなります。

12:11。
    大観峰バイバイ~。
    すんごい場所に建ってたんだな…と恐ろしくなります。

• ●立山ロープウェイから<br /><br />12:11。<br />あっ、発見!わずかに残雪です。

12:11。
    あっ、発見!わずかに残雪です。

12:12。
    どんどん目線が下がって、黒部湖が近くなってきました。

12:12。
    反対のロープウェイともすれ違いました。

12:16。
    約7分の空の散歩を楽しみ、続いてケーブルカーに乗車します。
    ここもテラスがありますが、時間の都合上パスしました。

黒部平 自然・景勝地

●黒部ケーブルカー 黒部平駅

アルペンルートは、乗り物が忙しい(笑)。
    次から次へと乗り継いでいきます。
    それだけ環境が険しく、一番ベストな方法で、運んでくれるわけですね。

●黒部ケーブルカー 黒部平駅

アルペンルートの目玉の一つ、黒部ダムに向かいます。

• かれんさん 2020/12/05 09:46:50
    ろくおさん おはようございます!
    富山からみた北アルプスの山並みも とてもきれいでした。写真を撮るのが下手なので、残念ながら山並みの写真は 撮ってないですが、私が行った時も 北アルプスがはっきり くっきり 確認できて良かったです。聞くところによると 富山は割と曇っていたり、お天気が崩れる地域だそうですが・・美しい山並みの写真 見せてもらい ありがとうございました。また 投票もありがとうございました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/12/09 09:00:20
    RE: ろくおさん おはようございます!
    かれんさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

以前から何度か、富山にはおじゃましたことがあったのですが、やっと念願の立山に行くことが出来ました。
    コロナでなかなか遠出が出来なかった分、今年、最高の旅が出来ました。
    やはり日本海側ですから、気象も厳しいところがあるのだと思います。
    旅に出るときは、ある意味、賭けでもありますよね。
    今回は、運よく天候に恵まれ、風景を堪能できました。
    食べ物も富山は最高です!

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ