立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、夕飯@グリーンビュー立山にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→室堂バス停→美女平バス停/ケーブル美女平駅→ケーブル立山駅→立山(泊)<br />3日目…ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→大観峰バス停/ロープウェイ大観峰駅→ロープウェイ黒部平駅/ケーブル黒部平駅→ケーブル黒部湖駅→黒部ダム散策→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

富山旅行記~2020 立山町編~その4“立山黒部アルペンルート”

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、夕飯@グリーンビュー立山にてです。

5日目…松本空港→神戸空港

私鉄 徒歩

●室堂バスセンター

15:20のバスで美女平に戻ります。

室堂駅

●立山高原バスから

標高が下がれば下がるほど、雲が近くなって…。
    雲を通過して、下りていきます。

●立山ケーブル 美女平駅

帰りのケーブルも激混みでなくてよかった。
    ケーブルの中で他の人たちが話している内容は「密」のこと。
    窓は開いている部分はあるものの、知らない者同士が集まれば、不安になりますよね。車内では、マスクはしてても、会話はやめておきました。

●立山ケーブル/富山地方電鉄 立山駅

さぁ、立山駅まで戻ってきました。
    16:20です。
    なかなかいい時間になりました。
    今日、室堂に行って、大正解でした!

立山駅

●立山ケーブル/富山地方電鉄 立山駅

明日の情報を早々に仕入れます。
    アルペンルートの切符は、基本、当日、窓口でしか販売いたしません。
    連休中ともあって、いつもより早い6時からチケットを売り出すようです。
    大事、大事、この情報大事。

●立山ケーブル/富山地方電鉄 立山駅前

駅前は、食事が出来るようなお店は、大変少ないです。

●富山県 立山カルデラ砂防博物館@立山ケーブル/富山地方電鉄 立山駅前

駅前にある博物館。
    興味がある人は是非。
    自然に関する博物館は、多少興味がありますが、もう頭の中はすでに、温泉と食事。
    足がホテルへ向いてしまっていました。

立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館

●グリーンビュー立山

チェックインを済ませ、部屋に入れてもらいました。
    ウェルカムドリンクと、冷めたフライドポテトを頂きました(笑)。
    フライドポテトは、笑いが止まらないくらいに、ひどかった(笑)。
    面白かったからすべてよしです(笑)。

グリーンビュー立山 宿・ホテル

●部屋から@グリーンビュー立山

部屋からは、常願寺川の河原が見えました。

●部屋から@グリーンビュー立山

そして、富山駅方面へ走り出した、地鉄も見えました。

●部屋から@グリーンビュー立山

お風呂に入って、夕飯までゴロゴロ。
    雲と山の隙間から見えた夕焼け。
    明日もいい天気でありますように!

●グリーンビュー立山

さぁ、待ちに待った夕飯です。
    「お手軽 秋会席」を頂きます。

●グリーンビュー立山

先付けから頂きます。
    なかなかお上品な味付けで、とっても美味しい。
    ここのホテルのお料理、期待できそう。

• ●グリーンビュー立山<br /><br />鯛の洗いとサーモン。<br />うっ、うまい…。<br />ちなみに、このホテルは、アルコール飲み放題でした。<br />感染予防をしっかりした上で、セルフでの飲み放題でした。

●グリーンビュー立山

鯛の洗いとサーモン。
    うっ、うまい…。
    ちなみに、このホテルは、アルコール飲み放題でした。
    感染予防をしっかりした上で、セルフでの飲み放題でした。

• ●グリーンビュー立山<br /><br />「立山ポーク甘酒越中みそなべ」<br />これは、最高の料理でした。<br />お味噌は結構しっかり目だったのですが、具材とマッチして、とってもとっても美味しかったです。

●グリーンビュー立山

「立山ポーク甘酒越中みそなべ」
    これは、最高の料理でした。

焼き物です。
    五平餅が出てきました。
    岐阜の郷土料理かと思いきや、お隣だから食べる文化があるのかも。

蒸し物です。
    茸と蕎麦の実の茶わん蒸しです。
    なんて、お上品な。

●グリーンビュー立山

温かい八尾蕎麦。
    八尾って、蕎麦が名物だったんですね。
    全く知らなかった…。
    八尾に行った時も、素通りしてしまいました。
    改めなくては…。

●グリーンビュー立山

そして、富山産のコシヒカリと越中みそ汁。
    ホテルで頂く食事って、最後は、脂汗が出るくらい、満腹で苦しいのですが(笑)、今日のは、「お手軽」ともあって、量がちょうどいい!アルコールも程よく入って、とっても心地よい!

デザートです。
    出会ってしまった、シャインマスカット。
    決して、初めて食べたわけではないと思うのですが、甘くてうますぎました。
    とっても美味しい食事でした。
    ごちそうさまでした!

●グリーンビュー立山

部屋に戻るエレベーターの中。
    面白い足の向き。
    コロナ対策だと十分にわかっているのですが、「何これ?」と、ちょっと笑ってしまいました。