一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、にんにく炒飯@中華料理おぜき飯店さんにてです。<br /><br />過去の「一宮」な散歩記。<br /><br />静岡旅行記~2022 森町編~「天竜浜名湖鉄道/遠江一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11810318<br /><br />岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その1「JR/備前一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11781519<br /><br />愛知旅行記~2018 一宮市編~「JR/尾張一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11414232<br /><br />愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR/三河一宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11414230<br /><br />過去の愛知・一宮市旅行記。<br /><br />愛知旅行記~2021 一宮市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11684645<br /><br />愛知旅行記~2018 一宮市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11414232<br /><br />愛知県まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11708015<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

ちょい旅~2023 愛知・一宮市編~

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、にんにく炒飯@中華料理おぜき飯店さんにてです。

過去の「一宮」な散歩記。

愛知旅行記~2018 一宮市編~「JR/尾張一宮駅」

愛知旅行記~2018 豊川市編~「JR/三河一宮駅」

過去の愛知・一宮市旅行記。

愛知旅行記~2021 一宮市編~

愛知旅行記~2018 一宮市編~

愛知県まとめ旅行記。

My Favorite 愛知 VOL.2

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR/尾張一宮駅

今シーズン2度目の18切符旅。
    今回は、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。

●JR/尾張一宮駅サイン@JR/尾張一宮駅

一番最初に下車した駅は、愛知のJR/尾張一宮駅です。
    一宮市になります。

尾張一宮駅

●中華料理 おぜき飯店

旅の始めに、一宮でランチにしました。
    「中華料理 おぜき飯店」さんです。

●中華料理 おぜき飯店

時間は、13:14。
    もうピークは過ぎていると予想。
    何にしようかな…。

●中華料理 おぜき飯店

お店に入ると、そこそこに席は埋まっていました。
    2人席に通してもらいました。
    客層は様々。
    グループや、僕のようにお1人もいらっしゃいました。

●中華料理 おぜき飯店

実は、既に目星をつけてきてたのですが、外のメニューになくて、ちょっとあたふた…。
    でも、ありました、「にんにく炒飯」!
    これの口コミが良かったので、これにします!

• ●中華料理 おぜき飯店<br /><br />じゃじゃ~ん!<br />「にんにく炒飯 ラーメンランチ」<br />選べるラーメンは、担々麺にしました。

じゃじゃ~ん!
    「にんにく炒飯 ラーメンランチ」
    選べるラーメンは、担々麺にしました。

●中華料理 おぜき飯店

にんにくの色とご飯の色が同化してわかりにくいですが、にんにくがごろっごろ入っています~!
    しっとりとした炒飯、ちょっと味付けは濃い目ですが、美味しいです!

中華料理 おぜき飯店 グルメ・レストラン

こちら担々麺。
    ちょい辛いかな。
    細麺の若干ちぢれ。
    ゴマが濃厚です。
    で、このセットに杏仁豆腐がついていたのですが、甘さが控えめで、最高に美味しかったです。炒飯と担々麺より、杏仁豆腐の美味しさが際立ったかも(笑)。
    ごちそうさまでした!

●名鉄/西一宮駅

帰りは、名鉄を利用してみました。
    西一宮駅です。

西一宮駅

●運賃表@名鉄/西一宮駅

尾西線に属する駅で、名鉄で一番古い路線になるようです。
    この路線の前身は、尾西鉄道で開業は、1898年。弥富駅~津島駅間から営業が始まりました。
    この駅の開業は、1914年です。

●名鉄/西一宮駅

1面1線のホーム。
    高架の駅です。

●名鉄/西一宮駅サイン@名鉄/西一宮駅

お隣が、名鉄/名鉄一宮駅になります。

• ●名鉄/名鉄一宮駅<br /><br />乗車してあっという間に、名鉄一宮駅に到着しました。<br />赤い車両、「名鉄スカーレット」です。

●名鉄/名鉄一宮駅

乗車してあっという間に、名鉄一宮駅に到着しました。
    赤い車両、「名鉄スカーレット」です。

●名鉄/名鉄一宮駅サイン@名鉄/名鉄一宮駅

尾西線のホームなのに、気付けば本線仕様になっていたサイン。
    あれれ?撮り間違えたかな?
    JRと駅がお隣なので、わかりやすいように駅名に「名鉄」とついています。

名鉄一宮駅

●SOUTHLAND南地@JR/尾張一宮駅界隈

一宮を出る前に、食後のスイーツを頂きました。
    駅近くにある「SOUTHLAND南地」さんです。

●SOUTHLAND南地@JR/尾張一宮駅界隈

とてもお洒落な内装です。
    女子が多いカフェならやめとこ…とも思ったのですが、先客1組だったので、遠慮なく入りました(笑)。

●SOUTHLAND南地@JR/尾張一宮駅界隈

メニューを見ると、こだわりのコーヒーが並んでいますが…
    今回の狙いはこれではなく…

• ●SOUTHLAND南地@JR/尾張一宮駅界隈<br /><br />こちらです!<br />「コーヒーゼリー」です。<br />

地図を見る

こちらです!
    「コーヒーゼリー」です。

SOUTHLAND 南地 グルメ・レストラン

●SOUTHLAND南地@JR/尾張一宮駅界隈

この生クリーム、全然甘くないんです。
    なので、大人のスイーツです。
    罪悪感ゼロです。
    これは、スイーツなのに、渋い!
    ゼリーもめちゃコーヒー。
    ちょっと誰かに教えたくなるコーヒーゼリーでした。
    ごちそうさまでした。
    こだわりを感じるコーヒーゼリーでした!

●JR/尾張一宮駅

お腹が満たされたところで、これから下呂方面へゆっくり移動していこうと思います。

尾張一宮駅

春の18切符~2023~

• コンソンさん 2023/07/16 01:12:48
    懐かしく読ませて頂きました
    はじめまして ろくおさんへ

南地さんですが大昔の思い出を思い出すことが出来ました。
    はっとしました。
    今度機会有れば訪問してみようとおもいます。

ありがとうございます。

コンソン

ろくお

ろくおさん からの返信 2023/07/18 00:57:25
    RE: 懐かしく読ませて頂きました
    コンソンさん。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

南地さんって、そんなに昔からあったのですね。
    ものすごく綺麗なお店だったので、最近出来たお店かと思っていました。
    是非とも、行ってみてくださいね。
    暑い夏が始まりました。
    お体にお気をつけてお過ごしください。

ろくお。
  • コンソンさん 2023/07/16 01:11:15
    懐かしく読ませて頂きました
    はじめまして ろくおさんへ

南地さんですが大昔の思い出を思い出すことが出来ました。
    はっとしました。
    今度機会有れば訪問してみようとおもいます。

ありがとうございます。

コンソン

ろくおさんのトラベラーページ