諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、高島城@高島公園にてです。<br /><br />過去の長野・松本市旅行記。<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その1“JR/新宿駅→JR/松本駅 特急 あずさ13号”<br />https://4travel.jp/travelogue/11771726<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11772393<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11772680<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その4<br />https://4travel.jp/travelogue/11772702<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その5<br />https://4travel.jp/travelogue/11772826<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その6<br />https://4travel.jp/travelogue/11772858<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その7<br />https://4travel.jp/travelogue/11773084<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その8<br />https://4travel.jp/travelogue/11775542<br /><br />長野旅行記~2022 松本市編~その9“松本空港→神戸空港 JH 237”<br />https://4travel.jp/travelogue/11775598<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11664557<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その2“松本空港(MMJ)”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664558<br /><br />長野旅行記~2020 松本市編~その3“松本空港→神戸空港 FDA 233”<br />https://4travel.jp/travelogue/11664559<br /><br />長野旅行記~2019 松本市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11585216<br /><br />過去の長野・諏訪市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019 長野・諏訪市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11587538<br /><br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2023 松本市+諏訪市編~

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/13

画像は、高島城@高島公園にてです。

過去の長野・松本市旅行記。

長野旅行記~2022 松本市編~その2

長野旅行記~2022 松本市編~その3

長野旅行記~2022 松本市編~その4

長野旅行記~2022 松本市編~その5

長野旅行記~2022 松本市編~その6

長野旅行記~2022 松本市編~その7

長野旅行記~2022 松本市編~その8

長野旅行記~2020 松本市編~その1

長野旅行記~2019 松本市編~

過去の長野・諏訪市旅行記。

ちょい旅~2019 長野・諏訪市編~

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.1

JR特急 徒歩

●黄昏@旅館松風界隈

宿泊している旅館の近くに、朝ラーメンをしているお店があったので、訪ねてきました。
    「黄昏」さんです。
    朝ラーメンは、月曜日のみになります。

●黄昏@旅館松風界隈

朝だから、こってりしたものはあまり食べたくないので、このお店の看板メニューの「黄昏そば(中華そば)」を頂くことにしました。

●黄昏@旅館松風界隈

色んなセットも用意されています。
    やっぱり「黄昏そば」がメインのようですね。

●黄昏@旅館松風界隈

朝限定のセットもあるようです。

●黄昏@旅館松風界隈

ごはんものや、餃子、チャーシューなどのサイドメニューもあります。

●黄昏@旅館松風界隈

結局、朝限定のセットにしました。
    出汁巻き卵と、チャーシュー丼です。

●黄昏@旅館松風界隈

そして、黄昏そばも提供され、これで、朝セットの完成です。

• ●黄昏@旅館松風界隈<br /><br />出汁がきいていて、抜群に美味いです!<br />極細面の若干ちぢれ気味。<br />僕好みで、朝から最高の食事が出来ました。<br />ごちそうさまでした!<br />おすすめです。

地図を見る

●黄昏@旅館松風界隈

出汁がきいていて、抜群に美味いです!
    極細面の若干ちぢれ気味。
    僕好みで、朝から最高の食事が出来ました。
    ごちそうさまでした!
    おすすめです。

麺屋 黄昏 グルメ・レストラン

●JR/松本駅

今日は、松本から近郊の街へ出かけてみたいと思います。
    天気予報は、あいにくの雨予報です。

松本駅

●JR/松本駅サイン@JR/松本駅

ホームへ下りてきました。
    「JR/松本駅」のサインです。

●出発案内板@JR/松本駅

JR/上諏訪駅まで行こうと思うのですが、ちょうど時間の合う普通電車が無く、特急にのるはめに、なってしまいました。
    頻繁にあるだろう…と思い込んでいたのが失敗でした。

●特急あずさ22号@JR/松本駅

久しぶりの特急あずさ号。
    わずかの時間ですが、せっかくなので楽しもうと思います。

• ●特急あずさ22号@JR/松本駅<br /><br />さすがに平日の昼間は、まだまだ空席のようです。<br />この車両に4~5人位しか、乗っていませんでした。

●特急あずさ22号@JR/松本駅

さすがに平日の昼間は、まだまだ空席のようです。
    この車両に4~5人位しか、乗っていませんでした。

●特急あずさ22号@JR/松本駅

特急列車に乗ったら、お弁当でも…って思ってしまいますが、ここは「そば茶」で我慢。
    このそば茶、関西でも販売してくれないかな…。

全込みで、1350円
    乗車時間、22分。

●特急あずさ22号@JR/上諏訪駅

あっという間に、JR/上諏訪駅に到着しました。

●JR/上諏訪駅サイン@JR/上諏訪駅

駅のサインが2種類ありました。
    こちらは、ひらがなバージョン。

●JR/上諏訪駅サイン@JR/上諏訪駅

そしてこちらが、JR/東日本共通のサイン。
    何か、寂しいな…と思ったら、アルクマがいないですね…。

●JR/上諏訪駅

駅のホームに足湯がありました。
    とっても珍しいですよね。

●JR/近距離切符案内板@JR/上諏訪駅

駅名を見ていたら、不思議と涼しくなるような…気がする地域です(笑)。

●JR/上諏訪駅

「ようこそ諏訪」へ。
    歓迎されました!

●JR/上諏訪駅

う~ん、何だか、見たことのある駅だな…。
    なんでだろう…。
    …と思っていたら、2019年に来ていました(笑)。
    今まで、マジ気づきませんでした(汗)。
    しかも、この駅の近くで、ちゃっかり一泊しているのに…(笑)。

上諏訪駅

●JR/上諏訪駅

諏訪大社に行こうと思っているのですが、バスの時間まで少しあるので、駅の近くを散策してみようと思います。

●諏訪湖@JR/上諏訪駅界隈

この前と、まったく同じ道を散歩中。
    駅から諏訪湖はとっても近いです。
    この前、来た時は、真夏だったので、ここで花火が上がっていました。

●諏訪湖@JR/上諏訪駅界隈

あいにくの曇り空で、残念。

●諏訪湖@JR/上諏訪駅界隈

水辺のスワン達は、今日は、出番なさそうだよ…。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

• ●蒸気機関車D51 824号@諏訪湖界隈<br /><br />蒸気機関車の「デゴイチ」が展示されていました。<br />昭和24年から39年までの15年間、中央東線、篠ノ井線の主力機関車として、走り続けたものです。

●蒸気機関車D51 824号@諏訪湖界隈

蒸気機関車の「デゴイチ」が展示されていました。

• ●丸高蔵@諏訪湖界隈<br /><br />お味噌を作っている丸高蔵さん。<br />綺麗な蔵が、道沿いに建っています。<br />創業は、1916年。<br />なので100年以上の歴史のあるお味噌屋さんです。<br /><br />

地図を見る

●丸高蔵@諏訪湖界隈

お味噌を作っている丸高蔵さん。
    綺麗な蔵が、道沿いに建っています。
    創業は、1916年。
    なので100年以上の歴史のあるお味噌屋さんです。

丸高蔵 名所・史跡

●高島城@諏訪湖界隈

高島城にやって来ました。
    「諏訪高島城」とも呼ばれるそうです。

高島城 名所・史跡

●高島城@諏訪湖界隈

かつては、諏訪湖に突き出た水城で、「諏訪の浮城」とも呼ばれ、日本三大湖城のひとつに数えられています。しかし、江戸時代初期の諏訪湖の干拓により、水城ではなくなってしまいました。

●高島城@諏訪湖界隈

地盤が軟弱だったため、屋根に瓦が使えないことから、柿葺きだったことが、このお城の特徴として挙げられるようです。
    橋を渡り、中に入ってみようと思います。

●高島公園@高島城

中は、高島公園として整備されています。

●高島城@諏訪湖界隈

このお城は、1598年、豊臣秀吉の家臣「日根野織部正高吉」により築城されました。
    1970年に天守閣が復興され、四季折々、色んな姿を見せてくれるようです。
    諏訪湖とセットで訪れてみてください。

春の18切符~2023~