島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けての街道歩き<br />冬はウォーキングに最適ですね<br />身体はあたたまるし、季節風は背中を押してくれます(^^)この日も西風が強かった<br /><br />東海道五十三次歩きを京都からスタートして良かったと思います(^^)

㉒東海道五十三次 京から江戸へ(金谷宿→島田宿→藤枝宿)

2023/01/28 - 2023/01/28

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯さん

2週続けての街道歩き
冬はウォーキングに最適ですね

おはようございます
    会社に行くより早起きして、0637のひかり号に

娘には「なぜそこまでするの?」と奇態な存在に映っているようです^^;

前回終了地点の金谷宿からのスタート

坂を下って大井川河畔へ
    川越しの金谷宿側です

大井川橋(スタートから2.0km)
    県道381号(旧国道1号)の橋で、長さ1,026m

「善太夫嶋堤(せき跡)」
    東海道と大井川が交わる部分に堰を設けて、集落に水が侵入するのを防いだそうです

川越し場跡のすぐ東側にかわいい神社がありました

川越し場跡から東方向を眺めます(^^)

ブラタモリでタモリさんが言っていました「時間がゆったり流れてる」
    まさにそのとおり(^^)

大井川の川会所を再現しています

この方々もブラタモリに出演してましたね

こちらは連台
    川越し人足の肩にまたがるか、連台に乗って越すか
    左は大名、右上はお金持ち、右下は庶民 ですかねぇ(^^)

番宿(ばんやど)
    人足たちの集合場所とのこと

箱根八里は馬でも越すが 越すに越されぬ大井川
    大井川 川越し遺跡は見ごたえ十分でした

川越し遺跡から20分ほど歩いて島田宿に入りました
    (約5.2km)

島田宿の中心 本陣跡です

島田宿は本陣3つ
    大雨による川留めがあったため、旅篭屋48軒とにぎやかな宿場だったそうです

大井神社の祭礼「帯まつり」
    3年に一度の天下の奇祭です

島田宿の中にある一里塚(約6.3km)

早お昼
    ちょっと寄り道 さわやかのげんこつハンバーグ

静岡グルメを堪能し、一路東へ
    藤枝市に入ります(約7.4km)

所々に松並木が残っています
    青空に常緑が映えますね

上青島の一里塚跡(約10.0km)

おやつタイム
    「ななや」さんへPIT IN
    今日は5番をいただきました(^^)

藤枝宿に入りました(約14.6km)

看板のお隣りにある「志太」の一里塚跡

藤枝宿の本陣跡(約15.1km)

この看板付近が中心ですかねぇ

藤枝宿を抜けて、この「白子」バス停をもって終了します(約16.2km)
    三重県鈴鹿市白子から移り住んだ小川さんゆかりの町
    小川孫三さんは伊勢国白子のお百姓さんで、徳川家康公の伊賀越えの際、麦畑の中に家康公を隠して、敵の目を欺いたそうです
    その功績によって、藤枝に新白子という町をつくり住むことを認め、さらには税金まで免除されたそうです

次回はこの新白子から
    今日もお疲れ様でしたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅

• Kオジサンさん 2023/02/05 11:20:14
    旧東海道
    今日は。
    金谷宿から藤枝宿。拝見しました。
    藤枝宿で路面に埋め込まれた本陣の表示。懐かしいです。
    鈴鹿の白子から藤枝へ移り住んだ小川孫三ですが、解説板が有ったのですね。
    私は見落としていました。
    家康が逃げた時の伊賀越え。その縁で家康に招かれた小川孫三。

街道を歩くと色々の事を知ることが出来ます。
    鶏飯さんが東海道を歩くのをお嬢さんは理解できないようですが、街道歩きに発見が有って面白いと話してみてください。

駄文、失礼しました。
    これから春となり、陽気が良くなります。
    街道歩きをお続け下さい。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2023/02/05 17:33:49
    Re: 旧東海道
    はい。いろいろな逸話。いろいろな歴史。知れば知るほど、より知りたくなりますね。(最近はすぐ忘れちゃいますけど(^_^;))

また次回も頑張ります。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2023/02/05 17:33:51
    Re: 旧東海道

また次回も頑張ります。

鶏飯さんのトラベラーページ