愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間ぶりの東海道歩き旅<br />今回は岡崎宿から東へ<br /><br />歴史あり、自然あり、起伏あり、美味しいものあり<br />変化に富んだ街道を進みます

⑬東海道五十三次 京から江戸へ(岡崎宿~藤川宿~本宿村~名電長沢駅まで)

2022/02/11 - 2022/02/11

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯さん

二週間ぶりの東海道歩き旅
今回は岡崎宿から東へ

歴史あり、自然あり、起伏あり、美味しいものあり
変化に富んだ街道を進みます

今日は康生町バス停を降りてすぐの「本通一丁目」交差点からスタート

どこでも城下町を通る際はお城を迂回するので大回りします
    特に岡崎は凄いですねぇ(*^^*)

岡崎市内には常夜灯がたくさんあります
    良質な花崗岩の産地ということと、城下町を整備する際、和泉・河内から石工を移住させたからとのことです

籠田公園を横切る東海道

岡崎信用金庫資料館
    大正六年(1917年)の建築

岡崎信用金庫資料館 美術館・博物館

岡崎宿は老舗が残っています(^^)

西本陣跡

二十七曲がりの案内柱

複雑な岡崎宿を抜けて、藤川宿を目指します

大平一里塚跡
    (スタートから約4.3km)

西大平藩陣屋跡(約4.5km)
    大岡越前守ゆかりの地だそうです

乙川を迂回します
    (約5.3km)

街道沿いにこちらも懐かしい車が(^^)
    HONDA CITY TURBOⅡ

藤川の松並木
    藤川宿ももう少し
    (約8.1km)

藤川の松並木 自然・景勝地

吉良に続く街道との追分
    左 吉良道 右 岡崎宿
    (約8.3km)

藤川宿へ入るすぐ手前に一里塚跡がありました
    藤川宿の一里塚(約8.6km)

藤川宿は江戸から37番目の宿場
    比較的規模の小さな宿場だったそうです

青天の下、国道1号線を東に進むと左手に名鉄舞木検査場が見えてきました
    (約10.1km)

本宿村に入るとまたまた立派な松並木
    (約13.5km)

本宿の一里塚
    (約14km)

本宿にとてもお洒落なイタリアンがありました
    Yughino Yugo(ユギーノユーゴ)
    パスタランチをいただきました(表紙の写真をご覧ください(^^))

本宿村の東端

しばらくは国道1号線
    なんと静岡も文字が現れました\(^o^)/感動です(^^)

長かった岡崎市ともお別れ
    豊川市に入るよー

長沢集落に入って旧街道へ
    いかにも東海道って感じがいいですねぇ(^^)

今日はこの辺りでおしまい
    名鉄に乗って帰ります(^^)

名電長沢駅
    渋い駅名

普通電車に乗って帰ります
    今回は約16kmを歩きました(^^)

何よりも天気が良くて最高の歩き旅でした
    ありがとうございましたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅

• takakoさん 2022/02/27 07:59:24
    頑張ってますね!
    鶏飯さん
    おはようございます。
    今回もいいお天気でたくさん歩きましたねー
    岡崎宿、藤川宿、本宿、とても気になります。一度御朱印頂きに観光案内で地図を貰い少しだけ歩いたことがありますが、近場しか行けず。
    別の機会に岡崎城や、味噌見学などはいきましたが、(それは名鉄の1日フリー券があったので、豊橋の帰りに途中下車して行って来ました)昔の面影や松林がみたいと思っています。
    イタリアンのお店も気になります^_^
    パスタ美味しそう
    次も頑張ってくださいね!
    takako

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2022/02/28 20:55:47
    Re: 頑張ってますね!
    こんばんは。メッセージありがとうございます。
    私も改めて感じていますが、愛知県内いい所一杯あります(^^)
    有名じゃなくても、見応え、食べ応えがあるところたくさんあります。
    本宿のイタリアンなかなかです(^^)
    最近は街道歩きより、昼食の方が楽しみかも。

お互いコロナに気をつけて旅を続けてまいりましょう(^^)

takako

takakoさん からの返信 2022/02/28 21:29:28
    Re: 頑張ってますね!
    私も知多四国のお遍路さんで何年かかったぁって感じで満願したのですが、
    歩きながら景色やちょっとしたものに感動したりしました。
    不謹慎ですが、素敵なカフェないかな、デザートないかなって思いながら歩いていました。で、大抵は途中で何かしら食べました。
    今日は仕事帰りにマリオットホテルのロビーにあるつるし雛見てきました。大治町の方々がいらなくなった着物生地とかで作られてるとか。
    とても綺麗でした。
    本宿のイタリアン
    めっちゃ気になります(^。^)
    お返事ありがとうございました(^^)

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2022/03/02 18:00:02
    Re: 頑張ってますね!
    お遍路さんもいいですねぇ(^^)是非歩いてみたいです。
    途中の美味しいものありです。そういう楽しみが大事かと(^^)

お互い楽しみを見つけて旅を続けていきましょう。
  • marsyさん 2022/02/24 13:02:43
    着々と歩いておられますね
    鶏飯さんこんにちは、marsyです。
    東海道、東へ向けて着々と歩いておられますね。
    間もなく静岡県とか。
    私の方はと言うと、膝の痛みが引かず、雪除け(今年は雪が多くて大変)をするとズキズキうづくような始末。
    変形膝関節症、早い話がリュウマチ。
    完治は難しく、今までのような長距離20km歩くなんてことは絶対ダメ。
    とのことで、せっかく歩き用の靴も新しく買ったというのに、ここで終わりになっちゃいそうです。
    歩けなくても、鶏飯さんの歩きは見させていただきますね。
    では失礼いたします。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2022/02/28 20:49:59
    Re: 着々と歩いておられますね
    こんばんは。メッセージありがとうございます。
    お身体ご自愛ください。私も健康に留意して、無理せず続けていきたいと思っております。
    また進みましたらUPしますので、ご覧ください。よろしくお願いしますm(_ _)m

鶏飯さんのトラベラーページ