掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は峠越え<br />小夜の中山夜泣石<br /><br />私、遠州出身の者として「遠州の七不思議」を聴いて育った身としては、中山峠は興味深いものです。<br /><br />いにしえの時代からの東海道の難所<br />頑張って歩きます(^^)

㉑東海道五十三次 京から江戸へ(掛川宿→日坂宿→金谷宿)

2023/01/21 - 2023/01/21

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

今回は峠越え
小夜の中山夜泣石

いにしえの時代からの東海道の難所
頑張って歩きます(^^)

名古屋から始発の新幹線で、前回終了地点の掛川に向かいます

掛川宿からスタート
    本陣跡が飲み屋横丁になっていました

掛川城下は七曲り

遠州地方にはいたるところに秋葉山の常夜灯があります

葛川一里塚跡(約1.5km)

伊達方の一里塚跡(約5.6km)

看板に静岡の文字が見えてきました

人気の神社
    事任八幡宮に参拝(約7.4km)

境内にある大杉
    パワーをいただきます

事任八幡宮からすぐに日坂宿に入りました

旅籠「川坂屋」を見学します

川坂屋の外観

本陣跡は広場になっています(約8.4km)

余裕だったのはここまで
    このあと急坂が待ってます

クネクネ曲がる急坂を登ります

ハァーハァー 息が切れます

急坂を振り返ったワンショット

坂を登りきると台地の上を東に向かいます

芭蕉の句碑
    「馬に寝て 残夢月遠し 茶のけぶり」

牧之原台地の北側
    一面茶畑が広がります

佐夜鹿の一里塚跡(約11.0km)

遠州七不思議
    小夜の中山夜泣石

掛川市から島田市へ(約11.7km)

急な下り坂 青木坂
    これはこれで大変です

ちょっと振り向いて見ただけの
    青木坂

青木坂を下って間の宿「菊川」(約12.6km)

いよいよ石畳
    登りの菊川坂(約12.9km)

石畳を修理保存しています

息せき切って登ると、今度は下りの石畳
    金谷坂が始まります(約14.0km)

こちらの金谷坂も地元の方に支えられて復元・保存されています

坂を下って金谷宿の西の入口へ

線路をくぐって金谷の一里塚跡(約15.0km)

一里塚跡で終了
    金谷駅から自宅へ戻ります
    今回はUP DOWNが激しい難所でした
    石畳も歩きにくかった(^_^;)
    でも当時の苦労を体験できました 日坂から金谷、なかなか楽しい旅でした

最後までご覧いただき、ありがとうございました(^^)

東海道五十三次歩き旅

• Kオジサンさん 2023/02/05 11:04:52
    旧東海道
    今日は。
    第21回。掛川から金谷駅、拝見しました。
    掛川本陣の飲み屋通り。ここではトイレを借りました。
    街道を歩いていて困るのがトイレです。飲み屋の共同トイレでしたが、誰も居なかったら黙って使うのでしたが、ベトナム人か。外人女性が居たので声を掛けて使わして貰いました。どこかの飲食店の女性でした。

日坂宿の川坂屋。私が通過した時は閉まっていました。
    日坂宿から小夜の中山峠へ向かうのに、県道を横切って真っ直ぐ進まなければいけなかったのですが、左に折れて進み、道を間違えました。
    でも、道を修正することが出来ました。

拝見させていただき、有難うございました。
    これからも続けてください。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2023/02/05 17:29:12
    Re: 旧東海道
    応援ありがとうございます。
    確かにトイレは重要ですね。コンビニ、公園などですかね。
    日坂から金谷はなかなかでしたね。よい思い出になります(^^)

鶏飯さんのトラベラーページ