静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花粉症の私<br />スギ花粉の季節が終了し、いよいよ街道歩き再開です<br />東海道五十三次の中で楽しみにしていた一つ、「薩埵峠」を越えます<br />天気予報は上々。素晴らしい景色に期待を膨らませ静岡に向かいます(^^)

㉕東海道五十三次 京から江戸へ(府中宿→江尻宿→興津宿)

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

花粉症の私
スギ花粉の季節が終了し、いよいよ街道歩き再開です

今日は快晴(^^)
    興津駅から歩みを進めます

すぐに興津の一里塚跡がありました

興津川を越え、興津川東側の渡し跡です(約1.6km)

いよいよ薩埵峠に向かいます
    自然災害によって街道も変化したようです。
    参勤交代にも使われた上道を通ります

薩埵峠へ向かう途中、海岸を見下ろします
    親知らず、子知らずの波打ち際です

山道を登り始めて10分程で薩埵峠に到着
    (スタートから約3.2km)

峠から富士山がきれいに見えました

峠の展望台へ向かいましたが、崩落があったようで通行止
    迂回を余儀なくされましま

迂回路は細い山道を下って行きました

20分程迂回し、旧東海道に戻ります
    眼下には東名高速道路
    台風が来ると高波で通行止になる所ですね

薩埵峠を下って由比西倉沢の一里塚跡(約5.4km)

由比駅近くの「見晴旅館」さんで昼食
    桜えび定食を美味しくいただきました(^^)

趣きがあるお店でした
    ごちそうさまでした~m(_ _)m

由比駅を通過したところにユニークなアーチが迎えてくれました(^^)

由比宿に到着(約9.1km)
    比較的小規模な宿場だったようです

本陣前に馬の水呑場があります
    他の宿場の本陣前にはあまりなく珍しいそうです

本陣の門構え
    この奥に東海道広重美術館があります
    (今回は先を急ぎます)

道中いたる所に柑橘類の無人販売がありました
    もちろん桜えび通りとあったとおり、桜えび&シラス屋さんもたくさんありました

由比新町の一里塚跡(約9.5km)

蒲原宿に到着(約12.5km)
    由比宿と蒲原宿の距離は短く、3kmちょっとしかありません

蒲原宿本陣跡

旅籠和泉屋跡

今回は宿場の真ん中で終了(約13.3km)
    新蒲原駅から帰路につきます

「新蒲原」思えば遠くに来ました
    薩埵峠からの富士山は絶景でした
    今日もお疲れ様でした(^^)

東海道五十三次歩き旅