三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道歩き旅<br />この日はJR加佐登駅から近鉄霞ヶ浦駅の約17kmです<br />晩秋の伊勢国を進みます(^^)

⑧東海道五十三次 京から江戸へ(JR加佐登駅→石薬師宿→四日市宿→)

2021/11/20 - 2021/11/20

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

旧東海道歩き旅
この日はJR加佐登駅から近鉄霞ヶ浦駅の約17kmです
晩秋の伊勢国を進みます(^^)

今回の出発地点、関西本線JR加佐登駅

前回終了地点
    国道1号線からのスタートです

約700m直進すると、進行方向右手にガソリンスタンドがあり、そこから斜め左に旧東海道が残っています

約1.7km地点に石薬師の一里塚跡が見えてきました
    大きく立派な榎が迎えてくれます

地名の由来にもなっている石薬師寺へ
    お参りをして旅の安全を祈願します
    もみじがきれい!

石薬師宿 名所・史跡

約2.9kmで石薬師宿本陣跡に到着

石薬師宿 名所・史跡

石薬師宿を抜けると国道1号線を歩く所と旧街道を歩く所が入り交じりながら進みます

鈴鹿市から四日市市へ
    四日市市釆女地区の国道1号線沿いに一里塚跡が見えます
    (約6km)

杖衝坂手前から四日市市内の眺望
    天気も良く、素晴らしい眺め

驚くほどの急坂「杖衝坂」へ
    下りでよかったε-(´∀`*)ホッ
    うしろをふり返っての撮影

「歩行ならば杖付き坂を落馬かな」
    松尾芭蕉の句碑
    芭蕉さんが落馬したほどの急坂

内部川を越えて進むと四日市あすなろう鉄道内部線の「内部駅」に到着(約7.7km)
    駅前にはディープそうなお店がありました(^^)

東海道と参宮街道の分岐点
    「日永の追分」(約9.4km)

追分にそびえる鳥居
    お伊勢さんへ遥拝します

しばらく進むと「東海道名残の松」と呼ばれている、とても立派な一本松が見えてきます

日永の一里塚跡
    (約11km)

一里塚を過ぎた辺りから大変車の交通量が増えてきました
    国道1号線の抜け道のようで、時には身の危険を感じます
    通りすがりの旅人が無責任な発言をするつもりはありませんが、改善されるといいですね(^^)

さらに進むと、旧街道は近鉄四日市駅前の商店街になっています
    (約14km)

商店街には大入道とこにゅうどうくんが出迎えます

アーケード街を抜けて北上すると四日市宿へ到着
    (約15km)

宿場の中には老舗の和菓子店が(^^)
    名物なが餅が有名です
    創業天文十九年(1550年)、戦国時代創業にびっくり(@_@;)

さらに1kmほど進むと三ツ谷の一里塚跡に到着

今宵は近鉄四日市駅前に宿泊するので、行ける所まで行っちゃいます

ここは鉤の手(かぎのて)になっていて、いかにも旧東海道らしい道が残っています

近鉄霞ヶ浦駅近くに「かわらずの松」と称する立派な松がそびえています

樹齢約200年だそうです
    東西の往来を見続けています

ようやく今日のゴールへ

そのまま電車を乗り継ぎ、四日市市内にある焼肉店へ直行

帰りはほろ酔い気分で四日市あすなろう鉄道で宿に向かいました

たかだか17kmでくたびれていてはいけないですね(*_*)
    昔の人は40km歩いたのですからね(^^)

東海道五十三次歩き旅

• marsyさん 2021/12/05 18:49:19
    このまま桑名かな?
    鶏飯さんこんばんわ、marsyです。
    宿泊されたということは、続きで歩いて桑名まで行かれるのかな?

私は、昨日亀山~四日市歩いてきました。
    途中で足が痛くなり、ちょうどあすなろーの追分駅があったので
    そこでリタイアしちゃいました。
    次回、そこから桑名までで考えています。年内に行けるかな?

鈴鹿峠といい、杖衝坂といい、
    本当に今日からの旅程でよかったと思います。

それでは失礼いたします、鶏飯さん旅行記にポチッとな。

追伸
    遅ればせながらですが、フォローさせていただきました。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2021/12/05 21:23:05
    Re: このまま桑名かな?
    こんばんは(^^)
    もう少し早くupすれば何かのお役に立てたかもと反省しております。
    桑名宿までは歩いております。忙しさにかまけてupを怠っておりますm(_ _)m

最近、母の具合が心配で実家に行っています。続きを早くしたいのですが、なかなか行けないのが現状です。

今後の情報を共有していただきますよう、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

鶏飯さんのトラベラーページ