愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和四年正月元日<br />前回の名古屋市中川区万場から宮の渡しまで<br />最後までしっかり歩いて、新年のご挨拶、熱田神宮を詣でたいと目論んでいます<br /><br />佐屋街道の歩き旅最終回(^^)<br />

【脇往還③最終回】佐屋街道(万場宿~宮の渡し)

2022/01/01 - 2022/01/01

1925位(同エリア22793件中)

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

令和四年正月元日
前回の名古屋市中川区万場から宮の渡しまで

佐屋街道の歩き旅最終回(^^)

金山駅から市バスで前回ゴール&今回のスタートまで
    万場小橋で下車

すぐに万場宿跡
    万場宿の名残を歩きます

万場宿と岩塚宿はニコイチ
    粋なはからい

江戸期は渡し
    明治期は大橋が架けられていたようです

万場の渡し跡付近には秋葉社が

お正月らしく日の丸が掲げられています

庄内川を渡ります

万場大橋を渡って岩塚宿

「岩塚石橋」交差点付近に一里塚があったとのこと
    今は残っていません

近鉄烏森駅のガードをくぐります(約3.8km)

明治天皇御駐輦所(約4.3km)
    郵便局の手前にあります

長良橋から望む名古屋駅付近の高層ビル群
    (約5.1km)

こちらも明治天皇の御駐輦所(約5.4km)

進行方向左手に一里塚跡がありました
    (約6.2km)

尾頭橋の手前まで来ました

尾頭橋から見る北の方角
    左手はWINS名古屋
    正面の橋はJRと名鉄が走っています
    (約7.0km)

金山の大きな交差点「金山新橋南」(約7.3km)
    宮の渡し(熱田)から北上して来て、名古屋城下、美濃、津島、佐屋への分岐点だったところ

元日なのに熱田神宮へ繋がっている片側5車線の道路はヤケに空いています

源頼朝公の生誕地(約9.3km)
    お母さんが熱田神宮宮司のお嬢さんでした

元日の熱田神宮西門
    大いに賑わっています

スタートから約10km
    東海道と美濃路の分岐点

三方からの集約地点
    当時は大層な賑わいだったことでしょう

更に南へ 宮の渡し跡地を目指します

「あつた蓬莱軒」ひつまぶし食べたい

本日のゴールに到着
    約11kmの旅でした(^^)

立派な鐘楼「時の鐘」
    船出などを知らせるために使用されていたようです

宮の渡しから南を望む
    随分埋め立てられたんですねぇ

令和四年 熱田神宮へ初詣
    今年も良い年になりますように

参道の途中は屋外とはいえ一部密状態(*_*)

境内にある信長塀
    「桶狭間の戦い」への想いも馳せることができます

神宮前駅から自宅へ
    今日で佐屋街道は終わり
    いよいよ次は東海道の続きです

ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅