袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は昨年11月<br />年末あれこれ忙しく、歩き旅は前に進まず<br />年が明けて時間がとれたので袋井宿からの旅を再開します

⑳東海道五十三次 京から江戸へ(袋井宿→掛川宿→掛川駅)

2023/01/07 - 2023/01/07

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

前回は昨年11月
年末あれこれ忙しく、歩き旅は前に進まず
年が明けて時間がとれたので袋井宿からの旅を再開します

前回終了した袋井宿場公園からのスタート

袋井宿は江戸からも京からも二十七番目の宿場
    「どまん中」なんです
    袋井市をあげて推しています

そして袋井は高級温室メロンが有名
    クラウンメロンのブランド名で全国に出荷されています

袋井宿の東入口にどまん中茶屋があり、月曜日以外、ボランティアの方が出迎えてくださいます
    無料で温かいお茶をいれていただきました(^^)
    遠州は茶所 美味しいお茶をいただきましたm(_ _)m

初代廣重の「袋井」
    どまん中茶屋に掲げてありました(^^)

茶屋を後にし、すぐに天橋跡があります(スタートから約350m)

市役所、郵便局、警察署、消防署付近を通り抜け東へ
    松並木が現れます(約1.3km)

街道左右に松並木が保存されています

秋葉山の常夜灯(約2.4km)

久津部の一里塚跡(約2.6km)
    袋井市立袋井東小学校の敷地内にあります

北側の一里塚跡

ここから東にも松並木が保存されています

松並木は保存が大変でしょうね
    新しい松も植えているようです

東海道から北へ1kmほどにある「冨士浅間宮」の鳥居(約3.4km)
    この付近では赤鳥居と呼ばれています

さらに東進
    名栗地区は花ござの里と呼ばれていたようです

原野谷川のほとりの花茣蓙公園で一休み(約4.2km)

原野谷川を渡る橋は「同心橋」
    国道1号線の橋です
    ここで袋井市とはお別れ

掛川市に入りました

原野谷川を渡ってすぐに国道1号線から外れます
    そこは掛川市原川地区

この辺りにも松並木が残されています
    原川の松並木(約5.1km)

この後歩道がないので要注意

大池の一里塚跡(約7.2km)

天竜浜名湖鉄道の橋梁をくぐります
    この右手すぐが西掛川駅です(約7.8km)

秋葉街道との分岐点(約8.3km)
    この北側に秋葉山の遙拝所もありました

しばらく国道1号線と旧東海道が一緒になっています
    230キロポスト 日本橋まであと230kmかぁー(^^)

国道1号線と分かれて進み十九首地区へ
    平将門に関係している地名とのこと

少し遅い昼食をいただきます
    地元で人気の「キネマ食堂」さん(約9.4km)
    旧東海道沿いにありますよ(^^)

掛川城の蕗の門(約9.9km)
    現在は圓満寺に移築されています

東海道から仰ぎ見る掛川城
    修復工事中(T_T)

明日(1月8日)は、「掛川城二の丸茶室」で藤井聡太くんと羽生善治九段との王将戦が行われます

山内一豊公とお千代

本日は駅そばの「連雀西」交差点で終了
    約10.1kmの歩き旅でした(^^)

掛川駅から在来線で帰ります

今回もお疲れ様でした(^^)

東海道五十三次歩き旅