滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1回目の旧東海道の街道歩きから約9か月。<br />コロナ禍で自粛しておりましたが、感染状況を考慮して第2回目に出発。<br /><br />果たしていつになったらお江戸日本橋までたどり着くやら^_^

②東海道五十三次 京から江戸へ(大津宿~草津宿)

2020/10/24 - 2020/10/24

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

第1回目の旧東海道の街道歩きから約9か月。

果たしていつになったらお江戸日本橋までたどり着くやら^_^

1万円未満
新幹線

前回終了した大津宿まではJR在来線で向かいます(•‿•)

大津駅から5分ほど歩いて東海道に到着。
    今年1月に終了した場所からスタートします(^^)

東海道に目を移すと、それらしい街道が伸びています
    天気も良いし^_^ さぁ歩くぞー

スタートして間もなく1.5Kmほどで木曽義仲と松尾芭蕉に縁の寺院が・・・。
    拝観したいところですが、先を急ぎます

義仲寺 寺・神社・教会

大津市内
    曲がり角ごとに案内の看板があります

現代の旅人も安心です

街道沿いには旧膳所城の跡が見受けられます

6㎞ほど進むと東海道の名所「瀬田の唐橋」に到着

瀬田の唐橋 名所・史跡

瀬田橋を制するものは天下を制す

五月雨に隠れぬものや瀬田の橋
    — 芭蕉

瀬田の唐橋 名所・史跡

瀬田の唐橋を越えるとすぐに建部大社が見えてきます

近江國一之宮 御祭神は日本武尊⚔
    多くの参拝客と当日は七五三のご家族連れで賑わっていました

本殿前の狛犬様も感染予防対策万全

御朱印をいただきました

建部大社 寺・神社・教会

8.5kmほど歩いて通過したのが「月輪一里塚跡」

東海道月輪立場跡 石碑

スタートから約10km

弁天池
    浮島にはお宮さんがあります
    旅人もここで一息入れたのでしょう

弁天池から1.5kmほどで野路の一里塚

この辺りは開発が進んでいて、旧街道がつながっていません

しばらく進むと矢倉の立場へ 看板には

旅人は、俗謡に
    「瀬田へ廻ろか矢橋へ下ろかここが思案の乳母が餅」と詠まれ、
    旅人の多くは、ここで東海道を瀬田橋まわりで行くか、
    矢橋道を経て、矢橋湊から船で大津へ渡るかを思案した。
    そして、この地と矢橋の渡し、瀬田橋は、
    よく使われる俚言(世間でよく使われる言葉)で
    「急がば回れ」の語源になった所でもある。

旧街道を進むと草津の宿場に入ります

大津宿からおよそ14km
    江戸と現代が交錯する風景^_^
    草津宿もなかなかの趣きです(^^)

草津宿には二軒の本陣があったそうです

そのうち「田中七左衛門本陣」を見学できます

現存する建物

草津に来たら必見です( ◜‿◝ )♡

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

本陣からすぐのところに旧中山道と交わる地点があります

こちらの碑によれば、当時からかなり大きな道標(常夜灯)があったようです

非常にたくさんの旅人が往来したんでしょうね

この日は草津宿の東海道と中山道の追分で終了です

久しぶりの歩き旅で疲れました(•‿•)
    次回も江戸に向け頑張ります(^o^)/

東海道五十三次歩き旅

• ma-yuさん 2020/11/17 23:13:42
    初めまして!
    鶏飯さま

こんばんは!

この度は信楽の旅行記に投票をありがとうございます。

東海道五十三次を逆に歩かれているのですね。
    なるほど! 着眼点がイイですね。
    写真を拝見すると今日も自転車で走った所がありました。
    何気なく通っていると気が付いていない箇所があり、もっと地元の事を学ばないといけないなと思いました。
    続きも拝見したいのでフォローされて下さい。
    これからも宜しくお願い致します。

ma-yu

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2020/11/18 21:45:22
    Re: 初めまして!
    こんばんは(^^)
    メッセージありがとうございます。
    滋賀県の方と思われますが、滋賀県は歴史もあり、風光明媚で好きな場所です。

また、東海道を歩き続けますので、次回の旅行記もご覧いただけると幸いです。

厄介な感染症で自由に旅もできませんが、お互い感染対策を万全にして、行けるところから旅を続けましょうm(_ _)m

鶏飯さんのトラベラーページ