愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元愛知での東海道五十三次歩き旅<br />普段気づかない新たなスポットが発見できるといいなぁ(*^^*)<br />正月気分が残る街並みを歩きます

⑪東海道五十三次 京から江戸へ(笠寺観音から池鯉鮒宿まで)

2022/01/09 - 2022/01/09

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯さん

地元愛知での東海道五十三次歩き旅
正月気分が残る街並みを歩きます

今回は笠寺観音からの出発です

名古屋では有名な寺院
    「真言宗。天林山笠覆寺。聖武天皇の天平5年(733)、呼続の浜に流れついた流木に禅光上人が十一面観音像を刻んで安置し、小松寺と号したのが始め。」

600メートル先に笠寺一里塚跡がありました
    立派な榎

このような行政の看板ははじめてです

鳴海宿の東西入口
    それぞれ西見附、東見附に常夜灯があります
    宿の西:丹下町常夜燈
    宿の東:平部町常夜燈

鳴海宿本陣跡
    スタートから約2.8km

鳴海宿には、旅人が泊まる旅籠が68もあって、熱田、岡崎に次ぐ愛知県内では3番目に大きな宿場町だったそうです

名残の松(約4.2km)

名二環の下に今日2つ目の一里塚
    スタートから約4.9km

有松の町並み保存地区に入ります(^^)

旧家と有松絞り

山車庫

有松は旧街道を思わせる非常に良い街です(^^)

更に進むと桶狭間付近を通ります

旧東海道から南に100メートルほど進むと「桶狭間古戦場跡」があります(約6.6km)

旧東海道からすぐなので立ち寄りました

桶狭間を越えると名古屋市から豊明市に入ります

名鉄前後駅前に古い道標があります(約8.2km)

今日3つ目の一里塚
    珍しく両側に一里塚跡がありました
    阿野一里塚(約9.2km)

一里塚跡を過ぎると伊勢湾岸自動車道のガードをくぐります(約10km)

ここは伊勢湾岸道と国道1号線と国道23号線が入り交じる場所
    徒歩組は迂回して歩きます

ガードをくぐるとすぐに境橋
    境川を渡る橋を渡ります(約11km)

「境橋」中央部から望む「境川」

尾張国から三河国への国境
    「ぴょ~ん!」(^^)

境橋からは敷島パンの工場が見えてきました

辺り一面美味しい香りが(^^)漂います

敷島パンの東側にお洒落な鰻屋さんが(^^)

「泉屋」さんでうな丼を頂きました
    美味しかった(^^)

「泉屋」さんから街道に戻ります
    地下道を通って安全を確保します

更に東進すると刈谷市から知立市の境に来ました
    (約13km)

市境の歩道橋の下に「一ツ木一里塚跡」がありました

知立市内を進むと「長勝院(於万の方)生誕地」がありました(約14km)

知立宿に入り知立神社の入口に、知立名物「あんまき」の元祖(明治22(1889)年創業)「小松屋本家」があります

あんまきを購入しました(^^)ほのかに温かい(^^)

旧東海道沿い、小松屋本家の東側にある「了運寺」
    門前の看板も心にしみます
    今でいう「SDGs」ですね(^^)

現在の知立宿中心部

池鯉鮒宿本陣跡(約15km)

本陣跡から知立駅へ
    知立から帰路へ

現在、知立駅は三階建に建替え中
    完成が楽しみ(^^)

そんなこんなで15km無事歩けました
    次回も頑張ります\(^o^)/

東海道五十三次歩き旅

• marsyさん 2022/01/19 19:07:13
    頑張っておられますね
    鶏飯さん、こんばんわ marsyです。
    年明けても頑張って歩いておられますね。
    鶏飯さんとだいたい同じ辺を歩いていましたのに、私はドクターストップが出ちゃって、次はいつ歩きに行けるようになるのかわからない状態です。
    春先になったら田んぼの準備も始まるし、あまり無理ができないですし。

では失礼いたします。鶏飯さん旅行記にポチッとな!

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2022/01/19 21:57:14
    Re: 頑張っておられますね
    こんばんは(^^)メッセージありがとうございます。

子供も巣立ち、土日暇なので夫婦二人で15kmを上限にボチボチ歩いている次第です(^^)
    来週はFP試験がありますので、街道歩きはおあずけ。

これからも、お互い情報を共有出来たらいいなぁと思います。
    これからもよろしくお願いします(^^)

marsy

marsyさん からの返信 2022/01/20 23:17:51
    Re: 頑張っておられますね
    FP受けられるのですか、すごいですね。
    私も昔2級にチャレンジしたのですが、
    1科目は合格したのですが、もう1科目がなかなか通らず、
    (いつも54点くらいしか取れなかった)
    その1科目の免除期間が過ぎちゃったので諦めちゃいました。

FPが受かっていたら、定年後(3月末で定年、延長はしてもらえそうですが…)しても、それで多少は役に立ったのでしょうが、もう今からでは無理ですね。
    鶏飯さん、お勉強の方も頑張ってくださいね。

では失礼いたします。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2022/01/23 16:32:38
    Re: 頑張っておられますね
    メッセージありがとうございます。

いやぁ恥ずかしながら試験を受けるのは妻で、私、この土日は歯医者に行くのと、エコキュートの水抜きぐらいしかしておりませんm(_ _)m
    決して欺くつもりはありませんでした(苦笑)。
    主語が足りませんでした(^^)お許し下さいm(_ _)m

来週は続きを歩こうかなた思っています。これからも、よろしくお願いします(^^)

鶏飯さんのトラベラーページ