三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ伊勢国、三重県に入ってまいりました(^^)<br />現在の市町村名でいうと亀山市から鈴鹿市。<br />JRの駅でいうと関西線の関駅から加佐登駅までの約15kmを歩きます。

⑦東海道五十三次 京から江戸へ(関宿~亀山宿~庄野宿)

2021/11/06 - 2021/11/06

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

いよいよ伊勢国、三重県に入ってまいりました(^^)
現在の市町村名でいうと亀山市から鈴鹿市。

朝の関宿
    今回は、この落ち着いた関宿の街並みが続く、ここからのスタートです

東に進むと伊勢道への分岐点、追分があります。
    お伊勢さんの参道には鳥居があります。
    昔の人の信心深さが伺えます。

東に進んで長い関宿が終了。
    関宿の東の玄関口です。

進んでいくと国道のガードをくぐります。
    ガード下には歌川広重の浮世絵が写されています。

立派な一里塚跡
    野村一里塚(約4.3km地点)
    三重県で唯一現存する一里塚で、ムクノキが立派(^^)

亀山城下に入ってきました。(約5.1km地点)

亀山城下西之丸跡です。

お城の南をぐるりとまわり、大手門跡に到着。

お城の東側が亀山宿。
    本陣跡がありました(^^)

東の玄関口。
    江戸口門跡です。
    建造物は残っていません。

城下、宿場から進むと、巡見街道と交わっていました。(約7.2km)

亀山市にあるカメヤマローソクの工場。
    本社は大阪にあるようです。

またまた立派な和田の一里塚。

和田道標
    元禄三年建立のようです。300年以上前 *\0/*

国道1号線を渡って東進します。(約9.4km)

亀山市井田川地区に入りました。

亀山市から鈴鹿市に入って、中冨田一里塚跡に到着。(約12km地点)

旧東海道が途切れ、国道をくぐります。(約13km地点)

少し進むと庄野宿の入口に到着。

庄野宿本陣跡。

庄野宿資料館
    江戸時代にタイムスリップしたようです。

庄野宿は石薬師宿から近く、比較的小さい宿場でした。

庄野宿を過ぎて加佐登駅に直接行くよりは、次回楽になるように行ける所まで歩きます。

この日は約15kmで完歩。亀山市、鈴鹿市を踏破しました^_^
    ご覧いただきありがとうございました(^^)

東海道五十三次歩き旅