静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から一週間隔を開けての歩き旅<br />だんだん自宅から遠くなり、日帰りが大変になってきました(#^.^#)

㉔東海道五十三次 京から江戸へ(府中宿→江尻宿→興津宿)

2023/02/25 - 2023/02/25

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

前回から一週間隔を開けての歩き旅

この日は0646のこだま号で東へ
    名古屋駅 通称「メイエキ」には、現在義元公と信長公がいらっしゃいます

本日のスタートは静岡市葵区伝馬町交差点から

東海道から東照宮への分岐点(スタートから350m)

府中宿東の玄関口(約1.1km)

国道1号線を横切り
    東海道新幹線のガードをくぐります

曲金(まがりかね)という地区を通ります
    のぼり旗が見える「曲金観音」を左に進むのが東海道です

道中、河津桜が満開でした(^^)

静鉄と並行して進みます
    長沼駅手前にバンダイの施設が見えてきました
    静岡はプラモデルの街

長沼一里塚跡(約3.4km)

東海道本線と東海道新幹線で旧東海道は分断されています

その線路をくぐるトンネルで旧東海道はつながっています
    ガードレールの切れている所から階段を降りて進みます(約4.7km)

トンネルの出口
    東海道本線と東海道新幹線の南側に出ました

トンネル出口には記念碑が立っています

さらに進み、草薙の一里塚跡です(約7.8km)

清水次郎長と都島縁の地(約9.7km)
    供養塔があったとのこと

「追分羊かん」さん
    創業元禄八年 300年続く老舗です
    羊羹美味しかったです(^^)

江尻宿に入りました(約10.6km)

ちびまる子ちゃんでもお馴染みの巴川

巴川を渡って清水銀座へ

お昼はしずまえの「おさかな工房魚清」さんへ

妻は海鮮丼
    私は煮魚定食
    美味しかった~(^o^)

江尻宿を抜けて興津宿に向かいます
    「細井の松原」現在は一本だけ(約12.9km)
    当時の松は太平洋戦争で飛行機燃料のため伐採されたとのこと

家康公ゆかりの「清見寺」(約16.0km)

興津宿に到着(^^)

興津宿の本陣跡(約16.7km)

今日は興津駅前で終了(約17.0km)

駅に向かう前に海岸へ
    海の向こうは伊豆半島
    遠くまで来ました^_^

次回は薩埵峠を越えます
    どんな絶景が現れるか、今から楽しみです(^^)

東海道五十三次歩き旅