甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次歩き旅の第5弾<br />先週に引き続き2週連続でのチャレンジです(^^)<br /><br />今回はゴール地点の道の駅「あいの土山」に車を停めて、路線バスで前回ゴール近くまで戻ってからのスタートです

⑤東海道五十三次 京から江戸へ(水口宿から土山宿へ)

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

東海道五十三次歩き旅の第5弾
先週に引き続き2週連続でのチャレンジです(^^)

前回ゴールした水口石橋駅付近からスタート

約1kmほど歩くと高札場跡があります

高札場跡の付近に本陣跡、脇本陣跡が続きます

約1.4km地点
    ここで宿場は終わりです(江戸方面からは入口ですね)

当時、この辺りは松並木が整備されていたとのこと
    今は少しの面影が残ります(約1.9km地点)

今郷の一里塚跡(約3.9km地点)
    お江戸から112里目

進んでいくと酔っ払った飛び出し坊やが…(^^)

ここ大野地区は水口宿と土山宿の間の宿として栄えたようです(約6.3km地点)

この辺りは大野の松並木と言われているようです
    立派な松が残っています(約7.6km地点)

市場の一里塚跡(約7.8km地点)

スタートから約9.5km地点で旧東海道が途切れています
    この看板には今後のルートが、となりの看板にはいきさつが記されています

「これより、東海道は、往時、ここから六百メートルほど上流の野洲川 を横切っておりましたが、現在では残念ながら通行できません。
      図に示されている、国道1号「白川橋」歩道か、または直進して「歌声橋」へ迂回いただき、ふたたび東海道へ合流してください。
     土山を訪れていただいた皆様のご無事をお祈りいたします。」

一部、現在の国道1号線を歩きましたが、約11km地点で旧街道へ入った辺りから土山宿が始まります

土山宿の陣屋跡
    代官屋敷とのこと

土山家本陣跡
    今も当時の誇らしい姿の旅籠が佇んでいます

風情ある街並みが残っています

こちらは二階屋本陣跡

土山一里塚跡(約12.2km地点)

扇屋伝承文化館
    当時、扇や櫛を販売していた商家のようです

土山宿では櫛生産が盛んだったようです

今日のゴール地点のすぐ手前に古い石碑が
    「右京都へ十五里 左江戸へ百十里」

ゴール地点の道の駅が見えてきました

ここでゴール
    次回は田村神社からのスタート
    天気も良く茶畑あり、山並みありの素敵なコースでした
    今日の道程は約14.7km、くたびれました(^^)

東海道五十三次歩き旅