沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで富士山の眺望には恵まれず、絶景はお預け状態でした<br /><br />出発時、自宅は快晴(^^)<br />果たして静岡県東部は晴れますかねぇ?<br />今日は富士山が見えますかねぇ~?

㉗東海道五十三次 京から江戸へ(吉原宿→原宿→沼津宿)

2023/05/03 - 2023/05/03

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

これまで富士山の眺望には恵まれず、絶景はお預け状態でした

出発時、自宅は快晴(^^)
果たして静岡県東部は晴れますかねぇ?
今日は富士山が見えますかねぇ~?

富士山見えるかな? 問題は、吉原駅を降りたら直ぐに解決しました(^^)
    吉原駅北口からきれいな富士山を見ることが出来ました(^^)

さぁ張り切って歩くぞー!

さすが紙の街
    日本製紙の工場越しに富士山が望めます

旧東海道らしい道を東進します

進行方向の左を見れば富士山
    心が踊り、脚も軽やかになります

沼田新田の一里塚跡(約3.3km)

沼津市に入りました(^^)
    (約4.8km)

原宿の一里塚跡(約7.5km)

街道沿いの「高嶋酒造」さん(約8.6km)

高嶋酒造さんのご厚意で誰でも湧き水「富士山の霊水」を頂くことができます
    いにしえの旅人も喉を潤したと記されています

お昼は旧東海道から少し入った所にあった「五味八珍」さん
    静岡県人の私にとっては安定の味(^^)
    ご馳走さまでした~

松長の一里塚跡(約12.1km)

今日のゴール地点の沼津宿に入りました(約15.5km)

ひっそり立つ清水本陣跡

こちらは高田本陣跡
    沼津宿には、本陣が2軒、脇本陣が4軒、旅籠が78軒、茶屋が13軒あったとのことです

川郭通り
    東海道はお城と狩野川の間を通っていました

狩野川の堤防に上がって見ました
    五月のさわやかな風と鯉のぼり(^^)

青い空 ゆったりと流れる川
    何度も深呼吸をしました(^^)

川郭通りを抜けた所で今日はおしまい(約16.2km)

この日はGW
    沼津駅北口のビジネスホテルに一泊

最後に「さしみ居酒屋わっしょい」さんで一杯
    お疲れ様でした(^^)

東海道五十三次歩き旅