滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道 京から江戸への歩き旅<br />第3弾は前回終了した草津宿から石部宿への約11kmです<br /><br />ここから鈴鹿峠までは概ね上り坂が続くと覚悟しております^_^<br /><br />旅行記としては面白みに欠けるかと思いますが、旧東海道を歩く参考としていただけたら幸いですm(_ _)m

③東海道五十三次 京から江戸へ(草津宿から石部宿へ)

2020/11/01 - 2020/11/01

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

旧東海道 京から江戸への歩き旅
第3弾は前回終了した草津宿から石部宿への約11kmです

• 前回は大津まで在来線でしたが、今回は「楽したいなぁ」との思いで、米原まで「しらさぎ」に乗ってしまいました(&gt;0&lt;;)

前回は大津まで在来線でしたが、今回は「楽したいなぁ」との思いで、米原まで「しらさぎ」に乗ってしまいました(>0<;)

特急しらさぎ 乗り物

前回終了した
    東海道と中山道が交錯する地点

草津駅からも近く交通の便はGood(^^)
    今日はここからスタートです

今日のスタート地点から1kmほど進んだところに道標がありました
    信楽と東海道の分かれ道

スタートから約2Km
    この辺りが菜飯田楽発祥の地のようです

出発から約2.4Km 東海道 目川一里塚跡

私が卒業した小学校の北側の県道は旧東海道で、小学校の敷地内に一里塚がありました

一里塚は見過ごしがちですが、私としては大切してたい史跡です

スタートから約5.5Km地点

ここまで松はあまり見ませんでした
    東海道といえば松
    ここは旅人足が休憩し、荷物を担う肩をかえた場所として残されています

草津宿追分から6.5Km
    六地蔵一里塚跡

旧和中散本舗 大⻆家住宅
    街道名物としてその名が知られた「和中散」は、腹痛や暑気あたりに良く効くとの評判であった とのこと

旧和中散本舗(大角家住宅) 名所・史跡

和中散という名は、徳川家康公が腹痛を起こしたとき、この薬を献じたところ、たちまち治ったので、家康公から直々に付けられた名前だそうです

旧和中散本舗(大角家住宅) 名所・史跡

平行して走る草津線の電車

JR草津線 乗り物

湖南市に入ると東海道がわかりやすく表示されています
    青い看板

石部の一里塚

石部宿の本陣跡
    小島家本陣跡です

こちらは三大寺本陣跡
    石部宿には二軒の本陣があったとのこと

石部宿高札場
    東の外れにありました

宿を抜けて東進すると街道沿いには美しい花々が元気づけてくれます

甲西駅付近で今日の街道歩きは終わりです

次回はここからあちらの方向へ東進します

東海道から5分ほどでJR草津線甲西駅です

ここから草津経由で帰ります

甲西駅

今日のルートを確認します
    くたびれましたが、また次回も頑張ります

お付き合いありがとうございましたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅