静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は藤枝宿からの歩き旅<br />かの宇津ノ谷峠を越える険しい旅でしたが、<br />でも楽しみもたくさんありました(^^)<br />岡部宿の初亀<br />宇津ノ谷の陣羽織<br />丸子のとろろ汁<br />安倍川餅<br /><br />冬晴れの下、張り切って歩いてまいりました(^^)

㉓東海道五十三次 京から江戸へ(藤枝宿→岡部宿→宇津ノ谷峠→丸子宿→府中宿)

2023/02/11 - 2023/02/11

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

今回は藤枝宿からの歩き旅
かの宇津ノ谷峠を越える険しい旅でしたが、
でも楽しみもたくさんありました(^^)
岡部宿の初亀
宇津ノ谷の陣羽織
丸子のとろろ汁
安倍川餅

冬晴れの下、張り切って歩いてまいりました(^^)

前回終了した藤枝宿からのスタートです

須賀神社の大楠にパワーをもらいます(約1.8km)

鬼島の一里塚跡(約2.7km)
    アパートの脇にひっそりと

岡部宿手前に松並木が残っています(約4.3km)

岡部宿に入りました(約5.8km)

サッカーの町 岡部町

人気の初亀醸造さん
    荷物になるのでお酒買えず(T_T)

大旅籠柏屋
    雰囲気のある建物が軒を連ねます

岡部宿を抜け、いよいよ宇津ノ谷峠に挑みます

旧東海道は左の坂を上がっていきます(スタートから約9.0km)

どんどん細く
    一応案内板は出ていました

旧東海道
    もう少しで宇津ノ谷峠

宇津ノ谷峠です(約9.5km)
    藤枝市と静岡市との市境

この道の状況では、普段ほとんど人は通ってないのでしょう

峠を越えて見晴らしが良い場所に
    宇津ノ谷の集落が見えます

梅に鶯?メジロ?

約1km程の峠越え終了(^^)

宇津ノ谷の街並み
    岡部宿と丸子宿の間の宿でした

豊臣秀吉公の陣羽織が保存されている「御羽織屋」
    宇津ノ谷地区は歴史街道の面影を残しています

駿河区宇津ノ谷(約11.3km)
    この辺りに一里塚があった模様(跡も残っていません)
    そろそろお昼ごはん
    丸子宿へ歩みを進めます

旧東海道をまっしぐら
    突き当りに見えるのが、お昼の目的地「丁子屋」さんです

江戸時代から続く「丁子屋」さん(約14.2km)

お店の中も雰囲気があります(^^)

とろろ汁
    説明はいりません

松尾芭蕉も「梅若菜 まりこの宿の とろろ汁」と詠んでいるとのこと
    「東海道中膝栗毛」にも登場

店内に十返舎一九の像と説明書きがあります
    十返舎一九は静岡市出身 知りませんでした

丸子宿に残るお七里役所跡

脇本陣跡

本陣跡

丸子一里塚跡(約15.3km)

さらに東進
    手越地区に入ると富士山が見えてきました(^^)

安倍川橋と富士山(約17.8km)
    山頂が雲に隠れています 残念

安倍川を渡ると安倍川餅のお店「石部屋」さんへ
    TAKE OUTで一箱購入
    自宅で美味しくいただきました

府中の一里塚跡(約19.2km)

静岡市内は道路に道案内がありました
    親切m(_ _)m

城下はくねくね曲がっております

静岡市の中心部へ

歩行者天国でパフォーマーが人々を引きつけていました
    静岡は大道芸の街

新静岡駅近くに本陣、脇本陣跡が
    この辺りが府中宿の中心でしょうか

本日はここで終了
    バスの向こうが新静岡駅とバスターミナルです

本日はよく歩きました
    21kmあまり
    20km以上歩いたのは初めてです
    大変くたびれました(^^)
    最後までご覧いただき、ありがとうございました(^^)

東海道五十三次歩き旅