磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回6月から約4か月。<br />暑い季節は避けて、日中も歩きやすい気候になりました(^^)<br />JR磐田駅から再スタートです。

⑲東海道五十三次 京から江戸へ(磐田駅→見付宿→袋井宿→袋井駅)

2022/11/05 - 2022/11/05

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

前回6月から約4か月。
暑い季節は避けて、日中も歩きやすい気候になりました(^^)
JR磐田駅から再スタートです。

今日はJR磐田駅からのスタート
    北へ進みます

磐田駅南口には前島密翁の胸像があります

旧東海道に沿って歩くとすぐに国分寺跡が左手に見えてきます(約1.1km)

姫街道との分岐点(約1.8km)

姫街道との分岐点から旧東海道は東に向きを変えます

分岐点から東が江戸から28番目の宿場「見付宿」です

江戸時代から続く?学習塾(^^)

旧見付学校(約2.3km)
    「現存する日本最古の木造擬洋風小学校校舎で、国の史跡に指定されています。」とのことです

見付天神で旅の無事を祈ります

正式には「矢奈比賣神社」

遠州地方では秋葉山の灯籠をよく見かけます

車も通れない細い旧東海道の坂を下ります(約4.8km)

「三ケ野七つ道」(約5.3km)
    この三ケ野地区には、鎌倉の古道、江戸の古道、東海道、明治の道、大正の道、国道1号線(昭和の道)、国道1号バイパス(平成の道)の、各時代ごとの7本の道が集中している大変珍しい場所だそうです

太田川を渡る手前の焼きそば屋さんで昼食(約5.5km)
    ニンニクとソースがマッチした人気の焼きそば
    30分程並びました

昼食後再スタート
    磐田市から袋井市へ(約6.6km)

木原地区へ
    この辺りは武田信玄と徳川家康が戦った場所

許禰神社(木原権現社)には、関ヶ原の戦いの勝利祈願に訪れた家康公の腰掛石があります(約6.9km)

木原の一里塚(約7.1km)

明治天皇御小休所跡(約8.4km)

若かりし頃、このヤマジ酒店でよく飲みました(^^)

袋井宿へ到着(^^)
    (約9.0km)

袋井宿には本陣が3軒、旅籠が50軒あったとのことです

本日の旧東海道ウォーキングは袋井宿で終了
    南に折れて袋井駅に向かいました

袋井駅2番線ホームからの夕日

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅