愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は伊奈駅から吉田宿を通って二川宿手前まで<br /><br />吉田宿ではいにしえから続く菜飯田楽のお店でのお昼を楽しみにしていました<br />が、午後から雨の予報なので、朝5時起きで出発<br />時刻を早め、一旦ゴールしてから豊橋に戻って昼食をとることにしました<br />幸い雨に降られることはありませんでした(^^)<br /><br />

⑮東海道五十三次 京から江戸へ(伊奈駅~吉田宿~二川駅)

2022/02/19 - 2022/02/19

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

今回は伊奈駅から吉田宿を通って二川宿手前まで

が、午後から雨の予報なので、朝5時起きで出発
幸い雨に降られることはありませんでした(^^)

早起きしたご褒美に名古屋駅ホームのきしめんで一日のスタート(^^)

豊橋駅で名鉄名古屋本線に乗り換え

伊奈駅を降りて旧東海道に戻って来ました
    時刻は朝7時20分 長い一日の始まりです

平坂街道と東海道の追分(スタートから約700m)
    秋葉神社と常夜灯、それに立派な松がそびえています

豊川放水路を渡ります(約1.6km)
    なんと歩道の無い橋 危険です
    少し上流を通っている国道1号線の歩道を迂回することをおすすめします

豊川放水路を越えると豊橋市へ

右手に魚市場が見えてきました

場内で一般客も買い物ができるようです
    朝早いスタートだったので営業中でした(^^)

歩き旅なので何も買えず(;_;)

下地の一里塚跡
    (約3.6km)

豊川稲荷遥拝所です
    (約4.0km)

豊橋の地名になった豊川に架かる「とよばし」

豊橋を渡って右手に進むと旧豊橋の親柱が残されています

その川岸付近は吉田湊だったようです

吉田宿に入ります
    吉田宿西惣門跡にある門のミニチュア
    (約5.4km)

老舗も元気です
    和菓子の若松園さん

東海地方では超有名なヤマサのちくわ(^^)さん
    私も好きです
    クラタペッパーが入った黒胡椒ちくわがおすすめ(^^)

本陣跡、脇本陣跡の碑も立てられています

東惣門のミニチュア(約7.1km)
    ここで吉田宿はおしまい
    二川宿に向けてまだまだ歩きます^_^

東惣門跡の斜向いに立派な常夜灯が

豊橋市旭本町の秋葉山常夜灯

愛知県のHPより
    「文化2年(1805年)に東海道と本坂通の分岐点に建立された常夜灯は吉田宿の名残を感じる遺構のひとつ。東惣門の斜め向かいに立っています。高さは約5m。花崗岩でできています。
     明治以後、地震で倒壊し、戦火にも遭って長く放置されていましたが、東海道宿駅400年を記念し、有志によって豊橋公園内から本来の地に戻されました。」

さらに東進
    飯村の一里塚跡(約9.6km)
    「いむれ」って読みます

飯村の松並木(約11.1km)
    植樹して15年ほどだそうです
    大きく育ちますように(^^)

火打坂という交差点(約12.8km)

調べると、この火打坂のすぐ西にある岩屋山で火打石(チャート)が産出されたことが名称の由来だそうです

渥美郡奥郡道標(約13.0km)
    今日のゴールの二川駅が近づいてまいりました

JR二川駅到着(^^)
    (約13.3km)

次回は二川宿に入ります
    今日はここで終了(^^)
    雨が降る前に帰ります

豊橋に戻ってお昼ごはん
    路面電車に乗って旧東海道沿いの「きく宗」さんに戻ります

創業文政年間 菜飯田楽のきく宗さん
    手筒花火がアクセント

文学作品にも掲載があるそうです

味噌の甘辛さとカラシの辛さが絶妙
    大変美味しく江戸からの伝統を味わいました

お腹一杯(^^)ごちそうさまでしたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅

• takakoさん 2022/03/20 12:59:40
    順調に進んでいますね!(^^)!
    鶏飯さん
    こんにちは
    雨に降られずよかったです。
    豊橋まで進みましたね。
    菜飯田楽美味しそう~

豊橋は次男が以前しばらく住んでいたので、よく遊びにいきました。
    御朱印巡りもしました。
    市電も毎回乗りましたよ~
    豊橋の菜飯も看板でよく見かけましたが、
    豊橋カレー知っていますか?豊橋の人に言わせると邪道だと言っていましたが、
    豊橋名物のひとつなのだと思います。
    カレーうどんの下に自然薯?長芋?、その下にご飯が敷いてあるのです。
    お店によって味も中身も違い、食べ比べしました。
    特に何ということではありませんが珍しいカレーうどんだと思います。
    あとお蕎麦屋さんに行くとうずら卵がついてきて割って入れるのです。
    モーニングに行くとうずら卵が付いてくる所があるそうですよ。
    と、余談でした。
    次も気を付けててくださいね。Takako

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2022/03/21 07:11:50
    Re: 順調に進んでいますね!(^^)!
    おはようございます。
    そうですよね。豊橋は美味しいものが一杯あるんですよねぇ(^^)
    以前仕事の担当エリアだったのでいろいろ食べましたよー!(^^)
    豊橋カレーうどん、うずらの卵付きざる蕎麦、美味しかったです。

今でも豊橋に行ったら買うものがボンとらやさんの「ピレーネ」です。愛知県のソウルスイーツというと大げさですが、県内いたる所にありながら名前が違う。なんとも不思議なお菓子(^^)
    とても素朴で懐かしい味。豊橋駅構内にも売っていて機会があれば必ず買います。
    あっ、余談でした(*^^*)
    応援メッセージありがとうございました。

鶏飯さんのトラベラーページ