豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き続き、二日連続のチャレンジ<br />今回も名鉄名古屋本線沿いの約10kmを歩きます

⑭東海道五十三次 京から江戸へ(名電長沢駅~赤坂宿~御油宿~名鉄伊奈駅)

2022/02/12 - 2022/02/12

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

前日に引き続き、二日連続のチャレンジ
今回も名鉄名古屋本線沿いの約10kmを歩きます

昨日の続きから、名電長沢駅をスタート

歩きはじめてすぐに長沢の一里塚跡
    (スタートから約850m)

スタートから約2.5km
    杉森八幡社にある大楠 すごい大木
    樹齢約1,000年とのことです

パワーをいただきました\(^o^)/

旧街道 いい感じです

スタートして30分ほどで赤坂宿に入りました

観光客用の駐車場
    奥には陣屋跡
    手前は脇本陣跡です

駐車場のお隣がかの有名な「大橋屋」さんです
    2015年までは旅籠として営業していました
    今は貴重な建物を見学することができます

私も上げてもらい古の旅人に思いを馳せます(^^)

二階から街道を見下ろします

大橋屋さんの見学を終え、再び歩きます
    こちらは本陣跡

お昼はうなぎをいただきます

こちらの「うなぎ屋」さんには、珍しい田楽があります
    うなぎをみそ味でいただきました
    醤油ベースのタレとはまた違った趣

ご馳走さまでした(^^)

松尾芭蕉「夏の月」の句碑
    「夏の月 御油より出でて 赤坂や」

「夏の月の出ている時間の短さは、なんと御油から赤坂の間を過ぎる時間に過ぎない」
    御油宿と赤坂宿の距離が非常に短いことにかけた句とのことです(^^)面白いですねぇ

御油の松並木(約3.4km)
    見応えのある松並木が続きます

植樹も行われているようです
    この松はちょうど10年経過

松並木を保存する活動が続けられているようです

御油宿本陣跡(約4.4km)
    赤坂と御油の間は約1.6km、本当に短いことが実感できます

御油宿を抜けると姫街道との追分が現れます
    (約5.2km)

御油の一里塚跡(約5.3km)
    「がましん」さんの敷地内に立っておりました

秋葉の常夜灯(約6.1km)
    1800年に建てられたようです

進むと国道1号線を歩きます
    こちらは名鉄名古屋本線をまたぐ跨線橋(約6.8km)
    豊橋方面を望みます

だいぶ陽も傾いてきました
    伊奈の一里塚跡(約9.9km)

今日のゴールに定めた伊奈駅近くに立派な太鼓屋さんが(^^)

街道を離れて名鉄伊奈駅に到着
    今日も楽しい歩き旅でした(^^)

帰路はちょうど日の入り時刻
    今日の無事に感謝ですね(^^)
    お疲れ様でしたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅