愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐屋街道を辿り、宮までの歩き旅第2弾!<br />前回も寒かったですが、今回も寒い寒い(T_T)<br />12月で過去最大級の寒波だそうです<br /><br />気合いを入れて歩きます<br />愛西市~津島市~あま市~大治町~名古屋市中川区の約12kmです

【脇往還②】佐屋街道(名鉄日比野駅~万場宿)

2021/12/26 - 2021/12/26

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

鶏飯

鶏飯さん

佐屋街道を辿り、宮までの歩き旅第2弾!
前回も寒かったですが、今回も寒い寒い(T_T)
12月で過去最大級の寒波だそうです

気合いを入れて歩きます

前回に引き続き、今朝も厳しい寒さ
    降り立った駅はすっかり雪景色(^_^;)

今日はここからスタートです

佐屋街道(津島街道)、宮宿から5つ目の一里塚
    佐屋街道と津島街道との埋田追分を過ぎた西方にあります
    (スタートから約2.0km)

追分 分かれ道
    埋田追分(約2.0km)

埋田追分には伊勢湾台風で倒れてしまった津島神社一の鳥居跡が残っています

埋田追分の解説
    江戸の頃は栄えたいたことが伺えます

埋田追分の道標
    東面「右 つしま天王みち」
    北面「左さやみち」
    南面「あつたなごや道」と彫られています

追分のすぐ東に明治天皇ゆかりの場所があります

日光川を渡る日光橋に到着(約3.5km)
    佐屋街道は海路を避ける人のみならず、家康公も大阪の陣の際に通ったとのこと
    重要な道だったんですね

橋(日光橋)も架けられていたようです
    幕府、尾張藩も橋を架けるほど重要視していたのかな

大寒波襲来中、天候不順、日光橋から南を望む

更に東進
    神守宿へ(約5.1km)

神守宿は新たに制定された宿なんですね

静かな宿場町の面影を残しています

古い宿場町らしく立派な山車があるようですね

神守の一里塚(約6.0km)

七宝焼原産地の碑(約8.3km)

名古屋市に入り、歩道にパネルが(^^)
    (約10km)

千音寺一里塚跡(約10km)

佐屋街道にはあまり表示板はありませんが、久しぶりにわかりやすい表示がありました

大治高札場跡(約11km)

今日のゴール「万場」交差点
    宿場町はもう少し先ですが、今回はここで終了(^^)
    途中雪が強まったり、寒さ厳しい中でしたが、約12km無事完歩\(^o^)/

市バスで帰ります

次回は宮まで頑張ります!

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

東海道五十三次歩き旅