東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏、地元をうろちょろした備忘録です。<br /><br />かにと肉の鉄板焼 蟹遊亭 京都店<br />http://www.kani-ya.co.jp/kaiyuu/kyoto/<br /><br />祇園祭ぎゃらりぃ<br />https://gionmatsuri-g.com/<br /><br />イノダコーヒ<br />https://www.inoda-coffee.co.jp/<br /><br />妙心寺<br />https://www.myoshinji.or.jp/<br /><br />HOTEL THE MITSUI KYOTO<br />https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/<br /><br />HOTEL CANATA KYOTO<br />https://www.hotel-canata.com/ja/<br /><br />彩席ちもと<br />http://chimoto.jp/saiseki/<br /><br />南座<br />https://www.shochiku.co.jp/play/theater/minamiza/<br />

2022年 夏の備忘録 南座で観劇とか、妙心寺のおしょうらいさんとか、3年ぶり全点火の大文字とか

2022/08/06 - 2022/08/16

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorinさん

2022年の夏、地元をうろちょろした備忘録です。

かにと肉の鉄板焼 蟹遊亭 京都店

HOTEL CANATA KYOTO

彩席ちもと

南座

8月某日
    祇園石段下にある、かに家ビルの4階、蟹遊亭にてランチです。ここに来る途中、バスで南座の前を通った時に看板を見て「これは見たい!」と反応したpacorin。

札幌かに家 京都店 グルメ・レストラン

目の前で焼いてくれるお店に来るのはいつぶりだろう。

蟹遊亭 京都店 グルメ・レストラン

お昼のコース「渡月」(税込6,600円)をいただきます。
    まずは、ズワイかにお造り。トロっとしてて美味しい~♪

ズワイかにステーキ(写真は3人分)

「リビング」を見て予約していたので、かにグラタンがサービスで出てきました。ズワイかにステーキはレモンであっさりと、旬の焼き野菜はごく普通のマヨネーズで。

お次は国産ヒレステーキ。このタイミングで焼いてくれる人がくしゃみをひとつ。ん?コショウが飛んだ?いや、マスクしてるしね。

お肉焼きながらコンコン咳してる・・・カニ焼いてる時は大丈夫だったのに・・・なんかちょっと嫌なんだけど・・・他の人に代わってもらえばいいのに・・・とか思いながら、グリーンサラダをつつきます。

• おまけに「ミディアムレア」って言ったのに、ミディアムの方を渡すし・・・すかさずお皿を取り換えちゃいました。もう交代してくれよ~(-&quot;-)<br />あ、お肉は柔らかくて美味しかったです。

おまけに「ミディアムレア」って言ったのに、ミディアムの方を渡すし・・・すかさずお皿を取り換えちゃいました。もう交代してくれよ~(-"-)
    あ、お肉は柔らかくて美味しかったです。

かに焼飯、香の物、汁物。

デザートまで美味しくいただきました。が、やっぱ目の前で調理する人が咳とかしてるのは、コロナに関係なく良くないですよねー。言うかどうか迷ったけど、目の前すぎて言いにくいしさ(ノ)・ω・(ヾ) 帰ってうがいをしまくりました。

祇園祭ぎゃらりぃは1年中祇園祭が体験できる体感型施設です。ちょっと立ち寄ってみます。

祇園祭ぎゃらりぃ 名所・史跡

いつでも祇園祭☆ by pacorinさん

祇園祭の見どころが、六曲一隻の屏風に見立てた大型モニターの迫力ある映像とサウンドで紹介されています。

実物大の鉾も展示されています。実際の鉾の様子はこちらの旅行記でどうぞ。

関連旅行記:『2022 祇園祭 前祭 宵山 + 後祭 宵々々山』

この後、南座で翌週のチケットをゲット♪

イノダコーヒ三条支店でお茶しようと思ったら、今年の3月から改装のため休業中だったんですねー。2023年春リニューアルオープン予定だそうです。
    ってことで、本店へ。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

期間限定(7月~9月)桃のフルーツパフェ(1,180円)をいただきました。

奥は定番のプリンパフェ(1,100円)です。フルーツたっぷりでお値打ち♪

やっぱ本店の外観は良いよね~(*^-^*)

妙心寺では毎年8月9・10日におしょうらいさん(お精霊迎え)の夜店が出ます。pacorinはきちんとお参りしてなくて、ちらっと見て回る程度なのですが、正しくはまず迎え鐘を鳴らしてご先祖様をお迎えする合図をします。

妙心寺 寺・神社・教会

法堂の扉が開放されていて、誰でもお参りできます。狩野探幽筆の立派な龍の天井画を見ることができます。(撮影禁止)

大方丈では狩野山楽の『龍虎図屏風』が無料で公開されています。

ありがたく拝見します。

• お精霊迎えに際し、8月8日から12日までの間、法堂や仏殿の周りに灯篭が設置されています。大きい灯篭の奉納は1万円です(*&#39;ω&#39;*)

お精霊迎えに際し、8月8日から12日までの間、法堂や仏殿の周りに灯篭が設置されています。大きい灯篭の奉納は1万円です(*'ω'*)

金魚すくいをして帰りました。

8月某日
    友人Mとのランチに向かっています。江戸時代後期、この辺りは福井藩の藩邸があったらしいです。

• 福井藩士・橋本左内も福井藩邸に2カ月ほど居住したようです。けれどもその翌年には安政の大獄で死罪になってしまうんだよね・・・25歳の若さで(&gt;_&lt;)

福井藩士・橋本左内も福井藩邸に2カ月ほど居住したようです。けれどもその翌年には安政の大獄で死罪になってしまうんだよね・・・25歳の若さで(>_<)

橋本左内寓居跡 名所・史跡

やっと着いたわ、HOTEL THE MITSUI 。2020年の文化の日、三井総領家の邸宅跡地にオープンしたラグジュアリーホテルです。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

すごい門構えなのねー。富裕層とお見受けするファミリーが到着されてました。

感じの良いドアマンにレストランを利用する旨告げ、ロビーで友人を待ちたいので案内してもらいました。

日本の美を意識した内装。

外はめちゃくちゃ暑いけど、ホテル内は超快適♪

• 高級ホテルには縁がないけど、レストラン利用で雰囲気だけちらっと体験させていただきます(&#39;ω&#39;)ノ

高級ホテルには縁がないけど、レストラン利用で雰囲気だけちらっと体験させていただきます('ω')ノ

イタリア料理 FORNI

お店に入ってすぐの席はアフタヌーン女子軍団で一杯でした。友人Mからは最初アフタヌーンティーに誘われたんだけど、「スイーツそんなに食べられないから、ゴハンの方がいい」とランチにしてもらいました。

FORNI グルメ・レストラン

モデラーレ(5,700円)のコースです。
    このメニューの裏にペアリングとかランチドリンクのことが書いてあったのに、案内がなくて、気づいたのはドリンクを注文してからだったという・・・。

奥の方の席はお客さんも少なく、非常にゆったりとした空間でした。

友人Mはモクテル、pacorinはモレッティで。

焼きトウモロコシのポタージュ

玉蜀黍の甘みを味わいます。

蟹の湯葉巻 出汁ソワーズ

これはイタリアン感がなく、非常に上品な練り物のような・・・。

パンが美味しい♪

石川県産カルナローリ米のリゾットと鱧のフリット 白味噌の香り 黒七味

ふむ、これもなかなか和テイストな感じだけど、美味しかったです。

味噌漬け豚ロースの窯焼き 青ゆず胡椒と万願寺唐辛子のレリッシュ

お肉がやわらか、さっぱりしたレリッシュでもたれない感じです。付け合わせはズッキーニのロースト。クミンだったかスパイスとアーモンドがのっかって美味しかったです。

ちなみに、店名のFORNI(フォルニ)は、イタリア語で複数の窯の意。

紫蘇のパンナコッタ メロン 青柚子

デザートまで和の食材。甘いデザートを期待した人には残念に思えるほどの紫蘇の清涼感でした。

コーヒーで締めくくり、なんだけど、食後のドリンクがお代わりできたので、TWGのチョコミントのフレーバーティーもいただきました。これが、ほんのりミントのチョコ風味でとても美味しかった♪♪

夏らしい食材で、もたれないイタリアンでした。

ちらりとも揺れない風鈴( *´艸`)

HOTEL CANATA KYOTO
    ラグジュアリーホテルから、すぐ近くのデザイナーズホテルのラウンジに移動。ここで秋の旅行の作戦会議です♪

HOTEL CANATA KYOTO 宿・ホテル

さっぱりした紫蘇と梅のジュースをいただきながら、旅行プランを練りました。しかもずーっと貸切状態。ここ、使えます♪二条城の真ん前です。

8月某日
    南座での観劇前にランチです♪

彩席ちもと グルメ・レストラン

向かいにある本店は創業300年の京料理屋ですが、こちらはカジュアル版のカウンター割烹です。

名物の「玉子宝楽」はずっと前からちょっと気になっていたものの、機会がなくて今回初めて来ました。

水だしの冷茶が出てきました。

一番お安い彩点心(3,080円)をいただきます。おかずがぎっしり♪
    眠くなりそうだから飲み物はお茶で・・・と言ってたけど、これ見て思わず「生」を注文( *´艸`) カウンターの若い料理人さんが「この後南座ですか?」と。よくおわかりで。

御献立を書き写すと・・・
    縞鯵南蛮漬け 無花果胡麻掛け 鮎風干し(これ、とても美味しかった!)
    生湯葉含め煮 長茄子漬け煮 南京含め煮 八幡こんにゃく煮
    生麩田楽焼き 伏見唐辛子揚げ煮 鯛手まり寿司 銀杏松葉差し
    小芋旨煮 三度豆土佐和え 蛸天婦羅 なんば天婦羅 ズッキーニ天婦羅

上品なお味でヘルシーな感じ。気に入りました。

こちらが名物の玉子宝楽です。スフレが乗っかった茶碗蒸しですね。お昼のすべてのコースに付いてきますが、これ自体はまあ普通です( *´艸`)

甘酢生姜とともにいただきました。

五目御飯になめ茸の赤だし、香の物。五目御飯も濃からず薄からず、好みのお味でした。

涼し気な水羊羹。

よく気のつく料理人さんが見送ってくれ、大変満足なランチでした。西石垣通四条を少し下がったところにあり、気軽に京料理を楽しみたい方にはおすすめです。

開演までの時間つぶしにコーヒーを。室外機すごいな~。

はい、南座です。この看板を見て、「あ、見たい!」と思ったんですよね。南座で歌舞伎を見たのはかれこれ10年近く前かも。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

坂東玉三郎のお岩さん、相手が片岡愛之助ってのがわかりやすくて良いかなーと思ったんですよね。「元禄花見踊」はお琴で演奏したことがあるけど、絶対華やかに違いないし、玉三郎の美しさが際立つ演目だと思ったので。

「東海道四谷怪談」を見ていたら、なぜかドリフのコントを思い出してしまって。志村けんがこんなのやってたよなぁ、と。

セットの様子とか、もうドリフのコントにしか見えなくなってきた( *´艸`)

「元禄花見踊」は期待通りの華やかな舞台で、玉三郎のオーラが際立っていました☆若い役者さんが霞んで見えたもんね。72歳とは思えない凛とした立ち姿、すごいなあ。色々気を付けて生活されているんだろうなぁ、と。

良いものを見せていただきましたー。

帰りのバスからパシャリ。

8月16日は「五山送り火」、お盆に迎えたご先祖様の霊を送ります。今年は3年ぶりに完全点火となりました。こちらは東山如意ヶ嶽の「大文字」。点火前に激しく雨が降ってどうなることかと思いましたが、20時ごろには雨がやみ、この通りきれいに大の字が浮かび上がりました。

ちなみに、京都の大文字は「大文字焼き」とは言わないのでー。ついでに京都府福知山市では同じ日に「丹波大文字」が行われるそうですよ。

京都 五山送り火 祭り・イベント

部分点火の昨年は、こんな感じだったんですよー。寂しすぎでしょ。

在宅時は家の窓から見ています。

「左大文字」は角度が悪くてこんな風にしか見えないのですが、今年は雨のせいで通常より早く点火されていて、気が付いたら燃え盛ってました。

去年の左大文字は1点のみ点火。なんやそれー?状態でした。

「五山送り火」はpacorin的に思い入れのある行事なので、たぶん普通の人よりは熱心に見ていると思います( *´艸`)

翌日の京都新聞。
    2020年と2021年は大幅縮小されましたが、五山送り火が中止になったのは、戦時中の1943年から1945年までのみ。今後も伝統の灯を絶やすような事が起こらないよう、祈るばかりです。

以上、夏の備忘録にお付き合いいただき、ありがとうございました('ω')ノ

京の週末 2022~

• たらよろさん 2022/09/18 20:44:54
    しっかりとした正真正銘の大の字
    こんばんは、pacorinさん

今年の送り火。
    私はテレビで見たのですが、
    やっぱり、全ての文字が美しく整った時、
    3年ぶりの完全開催に感動して涙が出ちゃいました。
    久しぶりにNHKで生放送を見ていたのですが、
    いろいろな思いが詰まったそんな年だったんだなぁーって。

点灯前のあの大雨。
    でも、20時過ぎにはすっかりやんで立派に開催されて本当に良かったなーって。
    今年は各地で3年ぶりのお祭りが再開されているので、
    このまま暗かった2年半を取り戻していかなきゃなー。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/09/19 23:20:55
    Re: しっかりとした正真正銘の大の字
    たらよろさん、こんばんは
    コメントありがとうございます♪

今年の送り火はほんと、無事に完全点火されて感動しましたよね。
    2016年、ひどい大雨のせいで点火されているのに大の字が全然見えない・・・ということがあったので、あのようになったらどうしよう、とハラハラしていました。なので、雨があがって次々と山に文字が浮かび上がっていくのを見た時は(わたしはリアル&KBSの中継を見てました)グっときました。

日本は何でも慎重になり過ぎだと思っているので、早く色々取り戻していきたいものですね。そしてこの円安状態、、、なんとかなってほしいですー!

pacorin
  • olive kenjiさん 2022/09/16 13:59:38
    上質京都
    パコリンさん いつもそうですが、今回の旅行記は、上質なお店を拝見でき、このような京巡りをしたいと思うばかりでした。

イノダコーヒー本店の店構えは本当にいいですね。
    珈琲ばかりかと思っていたら、フルーツパフェが美味しそう。私は桃かな。

灯篭の写真に葡萄や猿の絵が有りましたが、あれは何ですか。何か意味があるのでしょうか。とても素敵な絵だったもんで。

泊まってみたいが泊まれない HOTEL THE MITSUI。
    全てが高品質なんだが高~い。でも機会があればいつか行ってみたい。
    モクテル、モレッティは初めて知ったお酒です。もみじの入ったカクテルお洒落だな~

彩石ちもとは如何にも京料理屋らしく構えも中も粋。この様なお店大大好きです。
    是非とも行ってみたい。お酒と一品あればそれで満足なんだけど。
    でも締めに五目御飯になめ茸の赤だしは必至だな。あ~美味しそう。

いつも待ち合わせ場所などに使う南座。中がこんな様式ならば、一度行ってみたくなりました。今まで何していたんだと自分を責める。

大文字焼は10数年前に母と儀母を連れて東山の旅館から眺めました。
    一昨年、昨年と亡くなり、今はいい思い出作りをしてあげたなと懐かしんでいます。
    パコリンさんのこの旅行記で思い出しました。有難うございました。

大文字 眺めた母も あの山へ

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/09/17 23:58:07
    Re: 上質京都
    olive kenjiさん、こんばんは

夏の京都の旅行記にコメントくださりありがとうございます。東京の旅行記もご覧いただきありがとうございました(*^-^*) 好奇心旺盛なので、楽しんでしまいました、浅草ロック座( *´艸`)

灯篭には奉納する個人が好きな絵を描けばいいのですよ。とても上手に描かれているものもあるので、それを見て回るのも楽しいです。

HOTEL THE MITSUIはとても素敵なホテルでした。わたしも宿泊は無理ですが・・・そういえばkenjiさん、以前フォションホテルの旅行記にもコメントくださいましたよね。高級ホテルにセンサーが反応するのでしょうか( *´艸`) ちなみに、モクテルはノンアルコールカクテルの別の呼び方、モレッティはイタリアのビールメーカーです。

最後の句は心にしみますね。送り火を見ると感傷的な気持ちになります。しかーし、kenjiさん、「大文字焼」って言っちゃやだー!あくまでも「大文字」でお願いします('ω')ノ

これから秋の良い季節になります。また外国人であふれかえる前の京都に、遊びに来てくださいねー。

pacorinさんのトラベラーページ