二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mofusand展でかわいいにゃんこの写真を撮りまくったので、それを載せるための旅行記です。ついでのグルメ備忘録も。<br /><br />mofusand展<br />https://www.mofusand-ten.com/

京の週末 カワイイがあふれてる(=^x^=) サメにゃん、えびにゃん mofusand展♪ 地下道のスーパーマリオ☆

2023/11/11 - 2023/11/11

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorin

pacorinさん

mofusand展

モッさんのべた焼

珍しく四条大宮にやってきました!

2年前に行った「山本まんぼ」を思い出す店内。

関連旅行記:『京の週末 Afternoon tea @ Four Seasons Kyoto ~ 智積院 ~ シメのまんぼ焼き☆』

焼き枝豆バターと油カスの玉子焼(これはイマイチだった)

塩マヨネーズでいただく「塩べた焼き」

これは美味しかった♪うどんかそばが選べて、そばを入れました。カリっとした食感の油カスがええ仕事してます。

• 「塩べた焼き」の後に三条会商店街の「ローヌ」でプリンを食べようと行ってみたら・・・定休日だった(&gt;_&lt;) そういや同じ大学の卒業生がやってるビストロ315、デザートあったかな?と行ってみたら・・・食べたいのがなくてなぜか前菜盛り合わせ!相変わらずのボリュームで、美味しかったけど、べた焼きの後に食べるのはおかしい!(笑)<br /><br />関連旅行記:『京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(上)高山寺・西明寺編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11736235

「塩べた焼き」の後に三条会商店街の「ローヌ」でプリンを食べようと行ってみたら・・・定休日だった(>_<) そういや同じ大学の卒業生がやってるビストロ315、デザートあったかな?と行ってみたら・・・食べたいのがなくてなぜか前菜盛り合わせ!相変わらずのボリュームで、美味しかったけど、べた焼きの後に食べるのはおかしい!(笑)

京都三条会商店街 市場・商店街

<11月某日>
    地元の友人とのディナー。

創作料理と京野菜のびすとろ KIZANO

創作料理と京野菜のびすとろ キザノ グルメ・レストラン

KIZANOコースをいただきました。
    【先付】  京菊菜のムース コンソメジュレのせ
    【前菜】 旬の彩り前菜五種盛り合わせ
    【温菜】 本日の温かい一皿 (鶏のチーズ焼きだったかな?)
    【スープ】 色々キノコとサツマイモのポタージュ

【魚料理】 本日仕入れたお魚料理
    【肉料理】 牛赤身肉のステーキ マディラ酒のソース
    パン、ごはん(お漬物付)
    KIZANO特製デザート盛り合わせ・飲み物

夫婦でやってる(?)家庭的な雰囲気のお店でした。お客の年齢層も高くて、pacorin達が一番若かった( *´艸`)

場所は東本願寺の前です。

<11月某日>
    毎年両親の結婚記念日のお祝いに、夕日ヶ浦のカニ食べ旅行をプレゼントしていましたが、今年はとうとう父親が「夕日ヶ浦に行かなくてもいい」と言いました。病院の後に日本海に行くだけでも疲れるしねぇ・・・けど、カニは食べたいと言うので、京都市内のカニ料理店ということで、こちらに来てみました。

山よし 京都 四条河原町店 グルメ・レストラン

山よし 四条河原町店

かにシーズン(10月~3月)のみの冬季限定営業です。

pacorinは、ゆで姿がに一匹コース(9,900円)でよくない?と思ったのですが、父が活がに会席コース(16,500円)が良いというのでそれにしました。

先付の時点でなんかイマイチ感が・・・かに酢もふーんという感じ。

こちらがウリの活がに。微妙な舟盛りで登場。
    「活」かにの花造り
    「活」みそ甲羅焼き
    「活」かに網焼き

なぜ甲羅が3人で2つなの?

• 天ぷらのビジュアルはアレだし、お寿司もしょぼい・・・お値段の割に満足度が低すぎるー。母なんて「えー、ゆでがにないのー?しかも料理のお味が~」とか文句言うし、大失敗でした(&gt;_&lt;) もー、そんなことなら冷凍のゆでがにコースで良かったじゃないかー(@_@) ここはリピなし!

天ぷらのビジュアルはアレだし、お寿司もしょぼい・・・お値段の割に満足度が低すぎるー。母なんて「えー、ゆでがにないのー?しかも料理のお味が~」とか文句言うし、大失敗でした(>_<) もー、そんなことなら冷凍のゆでがにコースで良かったじゃないかー(@_@) ここはリピなし!

mofusand展@京都高島屋
    残念すぎる大出費に心が折れたので、かわいいものに癒やされに来ました。得意の株主優待で入場♪

京都高島屋 百貨店・デパート

展覧会描き下ろしの「テディベアにゃん」のポストカードをもらいました。

ZONE1
    はたらく!にゃんこ兄弟

もふもふにゃんこのふたり暮らし物語
    しっかり者のお兄ちゃんと、のんびり屋さんの弟くん。

仲良くいっしょに暮らすにゃんこの兄弟。
    2人のゆるゆるでもふもふな1日を、ちょっとのぞき見してみましょう。

ZONE2
    イラストレーター「ぢゅの」氏が描く作品の数々。

かわゆす~

フリーのLINEスタンプを見つけると絶対DLしちゃうんんだよね。

こんな黒猫ちゃんもいるのね。

おなじみ、サメをかぶったサメにゃん。

ZONE3
    展覧会描き下ろし テディベアにゃん

しかし、テディベアにゃんはちょっと微妙かな。ネコとクマはちょい似てるから、わざわざそれかぶらなくても・・・という気もする。

とか言いながら写真を撮りまくる・・・( *´艸`)

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

えびにゃん♪

食べ物シリーズ?

中華まんっ♪

マカロンにクレープ♪

ぢゅのさんのアイデアは尽きないのでしょうか・・・。

ちょっと撮りすぎ?(笑)

(=^..^=)

ZONE4
    旅するにゃんこに恋をする

日の丸弁当・・・( *´艸`)

水族館だよ。

色々かぶってます。

バーイセコー♪バーイセコー♪

ご当地グルメ

フィギュアもいたよ(=^x^=)

ご当地にゃんこ

京都は安定の生八つ橋。

大阪のたこ焼きがビミョー( *´艸`)

そろそろ温泉が恋しい季節だな・・・。

とても癒やされました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

物販コーナーでステッカーをお買い上げ。PCに貼った(*^_^*)

四条地下道を通って大丸へ。10番出入り口から11番出入り口にかけて、この秋、スーパーマリオの壁画が登場しました\(^o^)/

北側の壁は3Dグラフィック。

南側の壁は初代ファミコンのドット絵。pacorinが遊んでたのはこっち(笑)
    これは確か、ハンマーブロスだよね。

ちゃんとその場面に合ったBGMも流れているんですよ。地下の音楽、好きだわ。

ワープゾーン、懐かしい!キュンキュンキュン♪って土管に吸い込まれていくんだよね。

海のシーンのBGMも良き♪

3Dはきれいすぎるのよ~。

クッパのステージ。たぶん今やっても手が勝手に動く?動かないかな?(笑)

楽しい100mでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

• 茶房 アドニス &quot;福寿草&quot; @大丸京都店<br /><br />福寿園のカフェ。たいていすいてるからちょくちょく利用してます。<br />

茶房 アドニス "福寿草" @大丸京都店

茶房アドニス福寿草 グルメ・レストラン

<11月15日>
    何のピンクかしら~?と撮影。

「祝 京都タワー展望室 ご来塔者” 3400万人”達成代表のお客さまが選定したカラー」だそうです('ω')ノ

京都タワー 名所・史跡

京の週末 2022~