今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルチャー教室でフルートを吹いているpacorinですが、自分が楽しめればそれで良いので発表会の類いはすべてお断りしていました。が、何やら西陣のおもしろそうなところで小さな演奏会をするというので、どんな会場か見たいがために参加することにしました。その時の様子です。

京の週末 地元の魅力再発見☆意外に素敵な西陣エリア

2024/12/01 - 2024/12/01

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorinさん

普段ほとんど来ることのない西陣エリア。西陣とは、応仁の乱の時に西軍(山名宗全側)が本陣を置いたことにちなむ地名で、西陣織発祥の地です。Wikiによると、京都では5世紀から織物作りが行われていて、平安時代にはすでにこの地に織物職人が集まっていたようですよ。

五辻通りを歩いています。ここはディナーを予約してあるお店。昼間の様子をパシャリ。このお店のすぐ近くに、親子丼で有名な鳥岩楼があって、ランチの行列ができていました。食べたことないから気にはなるけど、あんまり来ないところだし、行列してまではないかな。pacorinがGoogle mapで印をつけてある「蕎麦屋 にこら」も近くにあったけど、たぶん来る機会がなさそう。

適当にうろついてます。

雨法院(西陣聖天)

雨宝院 寺・神社・教会

浄福寺通
    石畳の通りです。

こんなところに和久傳?店舗ではなさそうでした。

手織ミュージアム 織成舘

織屋建ての風情ある建物に、日本各地の手織物や時代衣装などが展示されています。

織成館 美術館・博物館

本日の会場はこちらのミュージアムの別館ということなのですが、表示がないのでわかりにくく、本館をのぞきがてら受付のおじさんに聞いてみました。

するとまあまあ雑な対応をされ、感じわるーという印象。こちらの写真も許可を得て撮影させてもらいましたが、しぶしぶどうぞという感じでした。(有料の施設だからわかるんだけど、一応こっちも付帯施設の利用者なんだしさ)印象が良ければ別の機会に観に来たりするかもしれないのに、それはないかなー。ちなみに、織り機を入れるため、吹き抜けになって高い空間をつくっているのが「織屋建て」だそうです。

演奏会の会場は織成舘の隣にある須佐命舎です。

島根県の廃校になった小学校の廃材を利用して、アメリカの建築家が設計した建物なんだって。

入り口の引き戸を開けると広い土間があって、その奥にこの素敵空間が広がっていました*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

天井が高くてフルートの音も響きます。他の生徒さんや先生の手前、あまり写真を撮れませんでしたが、床の雰囲気とか暖炉もあったような気がするし、日本人の設計ではないのも納得というような洒落たテイストが感じられました。

こんなところで演奏するならもっとちゃんと練習しておけば良かった!と思っても後の祭り。写真ではわかりにくいけど、後ろのお庭は紅葉した木があって、素敵な絵画のようだったんですー。

演奏したのは、チャイコフスキー作曲、超有名な組曲「くるみ割り人形」 より「花のワルツ」でした。上手だったら動画のリンク貼っちゃうけど、下手っぴなので動画の切り出し写真を載せておきます。1st pacorin(左)、2nd 先生(右)、グランドピアノ伴奏もつけていただいて、完成度はともかく楽しめたので良しとしましょう。

この演奏会はこっそり終わらせるつもりだったのですが、職場の同僚に話したら観に来てくれるという奇特な人がいたので、せっかくだからこのエリアでディナーをすることにしました。予約の時間まで、街歩きをしてみます。

かま八老舗

かま八 グルメ・レストラン

元々は茶釜屋さんで、地元の人から「どら焼きやさん」として親しまれているお店。同僚が通りすがりにチェックしていたので、立ち寄ってみました。

ユニークなどら焼き「月心」などいくつかお菓子を買ってみました。どっしりした甘さだけど、ほっこり美味しい、飾らない感じのお菓子でした。普段のおやつにぴったり。

関連旅行記:『京のおやつ(随時更新)』

散歩を続けます。

法華宗総本山 本隆寺

本隆寺 寺・神社・教会

通りすがりのお寺の銀杏があまりにも立派だったのでパシャリ。

本堂(国指定重要文化財)

この屋根の飾りの名前って、何ていうんでしょう?

やっぱり気になる鳥岩楼。ランチ営業のみなんですね。しかもランチは親子丼のみだと聞くし。水炊きはもうやってないのかな??

西陣 鳥岩楼 グルメ・レストラン

ぶらぶら歩いて堀川通に出ました。以前五山の送り火を鑑賞した西陣織会館はこの近くだったのか。

関連旅行記:『地元民が参加してみた【五山送り火特別鑑賞ツアー】』

この辺りって何気にお寺が多いですね。有名どころじゃないので、人がいないのが良いわ。もう夕方ということもあるけど。

そういえば、このシーズンは紅葉をまともに見ていなかったな。フォートラの旅行記で見せていただきました(*^_^*)

葉っぱの先が白くなっちゃってるけど。

夕焼け~

黄色い葉っぱ~

塀の隙間から境内に入ってしまったので、振り返りつつ、正面の門に向かっています。

どこにピントが合ってるんだ??

とりあえず紅葉らしきものを少々楽しみました。

この日は天気が良かったので、明るい時間だったらもっときれいに見えたかも!

• ・・・ということで、このお寺は妙顕寺でした(&#39;ω&#39;)ノ

・・・ということで、このお寺は妙顕寺でした('ω')ノ

妙顕寺 寺・神社・教会

再び堀川通。そういえば、以前この辺りをウロチョロしたことがあったな~「洛陽十二支妙見めぐり」のこともすっかり忘れている・・・(ノ)・ω・(ヾ)

関連旅行記:『京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く』

• もうちょっと時間を潰したいのでカフェを検索。コーヒーの看板に惹かれて入ってみよう(&#39;ω&#39;)ノ

もうちょっと時間を潰したいのでカフェを検索。コーヒーの看板に惹かれて入ってみよう('ω')ノ

逃現郷 グルメ・レストラン

ノスタルジックな雰囲気の喫茶店です。

かなり良い感じの空間!なんだけど、こういうお店にありがちな全席喫煙可なんですぅ(ノ)・ω・(ヾ)

• 同僚側の隣のお客さんが2人とも喫煙者で、モロに煙をあびるかたちになってしまい・・・(&gt;_&lt;)

同僚側の隣のお客さんが2人とも喫煙者で、モロに煙をあびるかたちになってしまい・・・(>_<)

写真はお客さんが帰った隙にまとめて撮っていますが、何組もいらっしゃいました。

純喫茶の雰囲気は好きだけど、煙草問題で無理なお店が多いのが残念な件。入った瞬間回れ右することもあるので、ここはお茶できただけ良し、です。

はい、ようやく18時になりましたので、ディナーへGO!

萬又

享保ニ年 (1717年) 創業の日本料理店を改装して生まれ変わった黒毛和牛レストランだって。演奏会の会場近くに何かないか、と検索して見つけたお店です。どんなかなー?

立派な庭園(立ち入りできず)まであるけど、お食事スペースはカフェのような雰囲気でした。この辺りの人気はなく、まさかの貸し切り状態です。

黒毛和牛モモ 炭火焼きコース(7,800円)をいただきます。忘年会も兼ねて、乾杯☆
    アミューズです。

メニューには「前菜」としか書いてなかったので、どんなのが出てくるのかと思いきや、盛りだくさんの八寸のような豪華な前菜が登場してうれしいサプライズ♪日本酒が飲みたくなったよー。

<本日のお肉料理>
    すき焼きが出てきましたー。玉子かけごはんにしないともったいないようなたまごでいただくと、ウマーい♪何気にもうお腹がいっぱいです。

お口直しのシャーベットだかアイスの後にメインが登場。お肉が大きいっΣ(・ω・ノ)ノ!モモだとあっさりかと思いきや、意外にジューシーだったので、ちょっと苦しいぐらい。

パンかライスを選べたのでパンにしたら、ヤ〇ザキのバターロールみたいな感じのが2つも出てきた。さすがに完食は無理で残したけど、1つで良かったのにー。(フードロスを気にするタイプ)

デザートもたっぷり。そのままのリンゴって珍しいような。ボリュームたっぷりで満足なディナーでした(*^-^*)

帰りの市バスもガラガラで、こんなにすいてる京都を満喫できるのは何気に貴重な時間だったかも。興味本位で演奏会に出たついでに、西陣エリアを楽しんだ半日でした♪

京の週末 2022~

• masaさん 2025/01/23 17:57:25
    西陣エリア、良いですね~
    pacorin様

こんにちは。
    京都は好きで、よくいってましたが、昨今は観光シーズン関係なしで人が多すぎる(-"-)
    でも、西陣エリアは観光客はほとんどいないんですよね。
    なので、京都に行くなら最近は西陣ばっかりになってしまってます(^^;)

有名観光地はないですが、京都らしい町並みはそのままだし、オシャレなお店なんかもないことはない(^^;)堀川通りの紅葉もスゴイけど、ガラガラ!
    ワタシの好きな銭湯もまぁまぁあるし、同志社大学の学食も好き。
    桜や紅葉のきれいなお寺も、観光客ほとんどいないから満喫できる(^-^)

この喫茶店も雰囲気良いですね~。タバコは吸いませんが、あの匂いも少しくらいなら気にならない。
    ディナーのお店は高級っぽいから、ワタシには無理かな。

あ~また行きたくなりました(^-^)冬の京都は寒いから、春になったらまた行こうかな?

ステキな旅行記、ありがとうございました。

masa

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/01/24 12:10:09
    Re: 西陣エリア、良いですね~
    masaさん、こんにちは

ノーマークの西陣エリアでしたが、意外にええやん♪と、今頃気付きました。masaさんは以前から西陣の魅力にお気づきだったのですね(*^_^*)
    手作りポン酢体験の旅行記を改めて拝見して、行ってみたくなりました。

この冬は京都らしい寒さを感じる日が今のところ少ない感じがします。が、春節を前にして早くも京都駅は中華な雰囲気を感じる今日この頃です。また隙を見て京都に遊びに来てくださいね。

コメントありがとうございました('ω')ノ
  • たらよろさん 2025/01/19 07:14:29
    純喫茶
    おはようございます、pacorinさん

激しく同意で思わずコメント。
    そうなんです。
    純喫茶。
    京都って純喫茶多いのに、
    そう言うところは喫煙可が多くて困る。

行けないお店多いですよねー
    最近でこそ、街中の純喫茶は、少し分煙化も進んでいるようですが、
    飲食店の隣での喫煙は困ります。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/01/19 20:27:34
    Re: 純喫茶
    たらよろさん、こんばんは

ですよねー。なんで喫煙可なのか知らなかったのですが、「既存特定飲食提供施設」ってのがあるんですね。雰囲気の良い純喫茶はこれに当てはまることが多いような。残念すぎます。

同意のコメント、ありがとうございました('ω')ノ

pacorinさんのトラベラーページ