二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に行った食べ物屋さん、温泉、イベントなどをまとめた備忘録です。<br /><br />・鴨川たかし<br />http://kamogawa-takashi.jp/<br /><br />・季の美 House<br />https://kyotodistillery.jp/house_kinobi/<br /><br />・びわこ緑水亭<br />https://ryokusuitei.com/<br /><br />・Bの階段<br />http://b-kaidan.jp/<br /><br />・ロビンソン烏丸<br />http://www.dreamwks.com/karasuma.html<br /><br />・野生動物と暮らしてみたら展<br />https://www.ticketport.co.jp/lp/animallife/<br /><br /><br /><br />

京の週末 長月の備忘録 ~近江牛とか京町家とか懐かしのお店とか~

2023/09/03 - 2023/09/23

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorin

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

・鴨川たかし

・季の美 House

・びわこ緑水亭

・Bの階段

・ロビンソン烏丸

・野生動物と暮らしてみたら展

<9月某日>

「焼き肉食べたいな~」とお店を検索。やってきたのは神宮丸太町近く、中町通竹屋町上がる「鴨川たかし」さんです。岡崎牧場の「近江日野牛」のみを使用しているというお店です。

市バスで来たんだけど、途中から乗ってきた見知らぬおじさんが同じ停留所で降りて、pacorinの少し先を歩いていくなあと思ったら、このお店に吸い込まれていきました( *´艸`)

鴨川たかし グルメ・レストラン

「焼肉懐石」をいただきまーす。先付3品。真ん中のが美味しかった♪

創作一品のビフカツ。これはちょっと微妙だったかな。

お肉は炭火焼きでいただきます。これは2名分。部位の名前は忘れたけど、味わいが全然違いますね。あっさり赤身が好みです。

焼き野菜もついてるよ。

美味しゅうございました。

「焼きすき」はさっと焼いて・・・

生たまごにくぐらせていただきました。

なんだろう、近江牛はとっても美味しいんだけど、焼肉は懐石スタイルでなくて、普通に「焼肉!」って感じでいただくのが好きかなと思いました。お肉の部位によっては、ごはんと同時に食べたいやつもあるしね。

デザートをいただいてごちそうさまでした。

• 焼肉の後、もう一杯飲んで帰りたいなあ・・・ぶらぶら河原町通りを歩いていると、良い感じのBARっぽい店を発見!「季の美」って京都のクラフトジンで、レストランで何度か目にしたことがあるな。入ってみよう(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />

焼肉の後、もう一杯飲んで帰りたいなあ・・・ぶらぶら河原町通りを歩いていると、良い感じのBARっぽい店を発見!「季の美」って京都のクラフトジンで、レストランで何度か目にしたことがあるな。入ってみよう('ω')ノ

木材商の歴史ある建物の土壁や梁、石畳をそのまま生かしたというお店は大変良い雰囲気でございます~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

さてさて、どれにしようかな。

定番の「季の美」と同じ11種のボタニカルに、与那国島の黒糖をブレンドした限定品「季の糖島」のジントニックにしました。ほんのり黒糖風味でしたー。

「季の美」は、お米からつくるライススピリッツと11種のボタニカル、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水が使用されています。

ボタニカルを特性に応じて「礎(ジュニバー、オリス、赤松)」、「柑(柚子、レモン)」、「茶(玉露)」、「辛(生姜)」、「芳(笹、赤紫蘇)」、「凛(山椒、木の芽)」の6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドしているのが、通常のジンとは異なる製法なんだそうです。

帰り際にパシャリ。カウンターではバーテンダーさんが、外国人のお客さんにとても流ちょうな英語で「季の美」の説明をされていました。

クラフトジンがお好きな方にはおすすめのお店です♪

<9月某日>
    毎度、毎度のおごと温泉 びわこ緑水亭にやってきました。もう6回目ぐらいになるのかな?晩ごはんとお風呂だけが目的なので一番お安い部屋で。

おごと温泉 びわこ緑水亭 宿・ホテル

今までで一番きれいに近江富士(三上山)が見えたかも☆

前からそうなんだけど、ハッピーアワーでいただけるワイン(1人1杯)は、悪酔いしそうなお味でイマイチです。無料なので文句言えないけど(言ってる)。

このお宿にはコロナ禍の時に初めて来たので知らなかったけど、毎年夏にリアル謎解きゲームを開催していたようで。今年復活したとかで、謎解きにチャレンジしてみることにしましたが、こういうの慣れてないのでめちゃ難しかったです(ノ)・ω・(ヾ)
    でも、コツはつかんだと思うので、次はもっとスムーズに解けるかも!

大浴場にサウナを増築するとかで、女子の露天風呂がほぼ使えない状態でした。その代わりに、夕食時のドリンクが1杯サービスになりました。

てか、個人的にはサウナブームに全く乗ってないから、露天風呂が狭くなるようなら、わざわざサウナを設置してもらわなくてもいいんだけどなぁ。温泉のお湯を楽しみに来てるんだから。けど、「ご要望にお応えして」と書いてあったので、サウナ好きな人が多いのかもね。そろそろ完成していると思うので、また様子を見に行かなきゃ。

お楽しみの夕食♪檸檬酒からはじまる長月膳。先付けは陸蓮根豆腐です。

陸蓮根って読めます?オクラって知らなかったわー!

前菜盛り合わせ。

お造り四種。

鮎の塩焼き、甘鯛の蕪蒸し。どっちも大好物♪

毎度美味しい近江牛のしゃぶしゃぶ♪

栗御飯、デザートまですべて美味しくいただきました(*^_^*)

部屋の温泉に入ってお風呂上がりにびわ湖サイダーを♪

翌朝、バイキングの朝食をいただいてからするっと帰宅し、リモートで仕事するってのがお気に入りのパターンです( *´艸`)

<9月某日>
    pacorin妹と姪っ子が京都にやってきました。河原町のOPAで買い物して、ランチどこに行こう?若い頃、妹が好きだったカレー屋さん、まだあるかな?と柳小路通りへ・・・ありました、マリーD!

お魚のソテーなど、具だくさんの特選シーフードカレー。程良くスパイシーでとても美味しかったです。姪っ子が食べてたナスの挽き肉のカレーは割とマイルドでpacorin的には少し物足りなかったかな。

ホームメイドのデザート。店内(外観も?)撮影禁止の時代があったみたいだけど、今はそうでもなかったような?食べログの口コミを見たら色々書いてあるのもわかるぐらい、接客が独特な感じだったけど、pacorin達がやたら「懐かしいわ~、美味しいな~」と連呼していたので、何も言えなかったのかも?

閉店する飲食店が多い中、昔からあるお店が続いているのはうれしいことです(*^_^*)

寺町通りをぶらぶら。お茶はどこ行こうか~?懐かしのお店つながりで、妹が京都で働いていた頃、ランチに来ていたお店がまだあるのを発見☆

妹は結婚前、四条河原町で働いていたんですねー。pacorinはこんなお店知らなかったわー。

きなこアイスのトライフル。800円でアイスぎっしり、かぼちゃのプリンが沢山入っていてお安い♪週末のお茶の時間でもすいているので、ふらっと入れて地元民的にありがたいお店だわ☆

9月は姪っ子の誕生月、ということで、じいじやちゃあちゃんと合流してバースデーディナーを。これまた若い頃に使ってたお店なんですねー。何年ぶりに来たか、ってぐらいお久しぶりのロビンソン。

ロビンソン 烏丸 グルメ・レストラン

京町家を改装したレストラン。神戸の旧居留地にもお店があるようですね。

コースについてたベジスカッシュで乾杯♪
    フルーティスレモネードと野菜ジュースを使用したオルタナティブアルコール(ノンアルコール)、って書いたあったけど、「炭酸にんじんジュース」って感じでした(笑)

スモークサーモンのカルパッチョ サラダ仕立て

おかわり自由の焼きたての自家製パン。
    フォカッチャ、クルミ入りパンなど。やわらかめで食べやすいタイプでした。

本日のスープは何だったかな?

選べる生パスタ
    pacorinはベーコンとほうれん草のトマトクリームソース。姪っ子は明太子とキノコと大葉のオイルソースを選んでました。

鶏もも肉のロースト バーベキューソース

姪っ子のプレートはバースデー仕様にしてもらいました。(といっても、チョコペンでメッセージ書いてもらうだけだけど)最近の姪っ子は「ゴハン何がいい?」って聞くと、毎回「パスタとか?」って感じなので、カジュアルでちょうど良かったわ。

この日は懐かしのお店ばっかりだったけど、どこも美味しくてリーズナブルだから長年やってこれてるのかなー。

<9月某日>
    高島屋でやってた「野生動物と暮らしてみたら展」を通りすがりに見に来ました。もちろんの株主優待で( *´艸`)

すべて写真撮影OKでした。

京都高島屋 百貨店・デパート

中村倫也さんって動物好きなんだよね。

そういえば、親戚に「中村倫也ラブ」なおばちゃんがいたな・・・。

pacorinはほんわか系の中村さんには興味がないんだけど、ドラマ『ホリデイラブ』で演じていた「ドSキャラ」はめちゃツボでした。

パネル展示が中心で内容は薄め。

そんな薄いお肉ではライオンさんは満足しないでしょう・・・。

中村倫也さん描き下ろしイラストのグッズがけっこうかわいかったです。(買ってないけど)

9月のシメはうな重でした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

とりとめのない長月の絵日記にお付き合いいただき、ありがとうございました('ω')ノ

美濃吉 烏丸四条店 グルメ・レストラン

京の週末 2022~